切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

开车看见这条“红线”,千万躲着点走

2020年11月16日 14:42:01
分享到:
来源:

开车上路,各种地面标线总能让车主头大,特别是在大的交叉路口,标线错综复杂,各司其职,一个没留神可能就被拍了,免不了又要扣分罚款,但最近,不少城市内一些交叉路口多了一条“红色地带”,这个区域,既不扣分也不罚款,不明白的车主可能不当回事,了解其作用的车主基本都会乖乖遵守规则。

这个“红色地带”,叫做右转盲区警示带,它的作用主要是提醒车辆、行人和非机动车途经此区域注意避让,以免卷进“内轮差”。

都知道,车辆上路有很多视野盲区,小车因为盲区相对较小,但大型车,比如渣土车、水泥车、大货车等,视野盲区非常多,尤其是右转时,由于右侧前后轮行驶轨迹不一致,存在着内轮差盲区,使大车司机无法正确判断路侧行人与非机动车的状态,从而导致悲惨事故发生。

而右转盲区警示带,则是为了预防此类事故发生,在路边设置红色警示带,提醒过往行人、非机动车,通过此区域时,遇到有车辆右转,尤其是大型车,要注意避让,以免被卷进盲区发生事故;同时也能提醒车主右转弯时,注意控制车辆的转弯半径,使其“内轮差”不要超出此区域。

大车右转视线盲区事故频发,行人和非机动车辆被卷进此区域每次都是非死即伤,而右转盲区警示带的规划,再一定程度上多少可以预防此类事故发生,但若想真正解决此类事故,大车本身安装车辆盲区预警系统也很有必要。

右转盲区警示带,只是一个警示作用,目前并没有明确规定,不遵守的人和车会有什么处罚,但右转盲区不出事则已,一出事就是以生命做代价,相比扣分罚款的惩罚,眼前的悲惨教训应该更能警醒大家吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐