切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国最安全的中型SUV,顶配不超18万!

2020年11月17日 18:48:02
分享到:
来源:

早在十多年前,奇瑞内部已经达成共识——光靠QQ是无法支撑品牌走得更远。所以,奇瑞在QQ还挺风光的时候主动关闭了QQ的生产线,主动提升品牌形象,推出了艾瑞泽和瑞虎系列。期间,奇瑞还与以色列合资生产了观致这个高端品牌。可见,奇瑞对高端品牌有着强烈的渴望。

星途是奇瑞目前的高端品牌。星途TXL是星途旗下的中型SUV,它在去年推出,而今年进行了换代(尊重官方说法)。2021款的星途TXL售价13.99-17.59万元,它在2020款星途TXL的基础上升级了外观和内饰设计,还顺带升级了车机系统,新增了无线充电系统。

相信大家会情不自禁将奇瑞瑞虎8和星途TXL拿来对比。确实,两者有着相同的动力总成,相似的内饰设计和配置水平,以及接近的尺寸和轴距。星途作为一个初创品牌,还没完全将自己的品牌优势打入消费者心里。所以,我在此需要说明一下,瑞虎8和星途TXL的差距在于底子上。

星途TXL基于奇瑞M3X平台打造,它的车身拥有78%的高强度钢材覆盖,在B柱更是用了1500MPa超高强度热成型钢,在C-NCAP的碰撞测试中,星途TXL获得了中型SUV中的最高分,比很多豪华品牌的安全性还要好。星途TXL的底盘使用本特勒提供的模块化悬挂,舒适性好,底盘扎实。而奇瑞瑞虎8是基于T1X平台打造,在车身和底盘上比星途TXL稍微低一个级别。

所以,星途TXL的品质比瑞虎8要更好,确实配得起高端品牌。

为了凸显自己高端品牌的调性,星途TXL用上了星途最新的设计语言。星途TXL的前格栅采用了分层式设计,下方采用了横向无边框设计,格栅直接与雾灯相连,体现星辰浩瀚,无边无垠的设计理念。

车头的EXEED标志内设LED灯光,当车辆启动后,EXEED的logo就会亮起灯光,在夜间十分有辨识度。

而星途TXL的车身侧面设计没有变化。车门和车窗视觉面积比例大约为2:1,这种设计显得车身更有气场。

尾部采用贯穿式尾灯设计,灯组非常小巧,显得很有科技感。灯组下的镀铬饰条,尾厢的腰线和排气管上的镀铬饰条将星途TXL的尾部分为三层。这些设计让星途TXL的车尾简洁而层次感十足。

内饰的设计同样简洁,双12.3英寸的屏幕和空调液晶屏设计减少了很多不必要的元素。星途TXL的变速箱换挡杆换成了拨片式。换挡杆后方,有无线充电面板和一系列控制车机系统的实体按键。星途TXL的座椅在腰侧,臀侧和背部使用了Alcantara,营造更加舒适的乘坐体验。整套内饰的设计十分简洁,既考虑到了视觉效果,也考虑到了实用性。

2021款星途TXL的车机系统升级到了雄狮智云4.0,该系统支持在线音乐、订票缴费、AR导航、人脸识别解锁,在线智能语音识别等功能,在车机系统里,属于功能丰富且易用性比较好的水平。

星途TXL主打的是5座大空间SUV,以一位身高175cm,体重65kg的模特来测量空间,前排头部的空间有1拳多一点,后排腿部空间两拳有多,头部空间一拳,乘坐空间比较宽敞。跟同级的国产高端品牌相比,星途TXL也有一定的优势。

相较之下,星途TXL的底盘更有惊艳的感觉。星途TXL采用前麦弗逊后多连杆的经典结构,底盘调校交由德国本特勒提供。星途TXL的底盘对路面的过滤性非常好,即便碰到较大的起伏,它都能够非常得体地去过滤掉。

星途TXL虽然舒适,但不是那种通过调低悬挂的阻尼营造一种松松垮垮的舒适。相反,它的底盘十分硬朗。这种调校对于舒适性其实很有帮助,如果车辆悬挂阻尼太低,在过滤一些大起伏的时候,车辆会余震过多,最终影响舒适性。星途TXL对路面起伏的过滤干脆利落,虽然偶尔会乘客被路面“顶”起来,但整体还是非常得体的。

操控性这方面,星途TXL的底盘也做到了一定的水准。在蜿蜒连绵的山路上,车身的跟随性其实非常好。当然这是基于星途TXL是一台家用SUV的评价。如果要让它跟阿尔法·罗密欧stelvio、宝马X3等强调操控的SUV来相比,它还是有差距的。

星途TXL搭载的是奇瑞第三代ACTECO系列1.6T发动机,这款发动机是国内最好的1.6T,它的最大马力有197匹,最大扭矩290牛·米,匹配的是7速双离合变速箱。星途TXL这套动力总成除了在起步的时候有轻微的抖动以外,其它工况的表现都非常聪明,平时的升挡非常积极,深踩油门的时候降挡也没有太大的顿挫。

虽然星途TXL没有搭载2.0T发动机,但是我在网上看过一些星途TXL的评测,它的百公里加速能够达到9秒的水准,能够满足大部分人的需求。而且这款发动机非常节油,从宁波到舟山群岛一路上,我们开出了9L/100km的油耗,回程的时候,我用相对节油的方法驾驶,油耗能够进一步降低。总体来说,星途TXL能够在油耗和动力之间做到平衡。

星途TXL这款车有点像学霸,在C-NCAP碰撞测试,CCRT中国消费者满意度测试这类专业测试中都拿到了很高的分数,但是一出社会就很容易遭受毒打。这款车能拿到高分数当然有它的理由,在中国高端品牌中,它的各方面都非常均衡,发动机的动力和油耗达到很好的平衡,乘坐空间在同级有优势,驾乘十分舒适,智能化和主动安全配置也都给配齐了。

不过,全面均衡的产品特色很容易让人忽略星途TXL的优势。所以,如果星途TXL想要在市场上获得更大的成功,还需要打造自己品牌的人设。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐