切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

交互时代 汽车品牌如何玩转数字化 “种草”年轻人?

2020年11月20日 07:51:01
分享到:
来源:

后疫情时代,传统汽车营销的链条逐渐被颠覆,取而代之的是数字化时代全新的传播方式和消费理念。新的时代,每家车企都在谈“Z世代”,讲“用户思维”,但想要跟消费者深度同频共振并不是一件容易的事儿。

11月18日,在2020年广州车展开幕前夕,水滴汽车举办以“攻上山头”为主题的汽车营销高峰论坛,车圈营销大咖们畅谈汽车交互时代新营销之道,同时,水滴汽车还正式发布水滴直播4.0战略。

从根源出发 直播4.0战略解锁行业痛点

水滴汽车真香事务局首席研究员武卫强说:“一切不与用户交互的营销都是耍流氓”。确实,在这个特殊的年份,直播一度成为最受各大品牌追捧的交互方式。直播发布会、直播带货、直播互动比比皆是,直播已成为品牌表达自我的全新方式。

在汽车行业中,这样的趋势更为明显,尤其在年初,各大汽车品牌都开始了不同模式的直播攻略,很多品牌老总亲自登场,与粉丝进行深度互动,试图通过这种新方式圈粉、种草、实现终端销售。可是,直播的功效并非一蹴而就、立竿见影。

这其中,还普遍存在一些痛点。比如,汽车直播模式往往看完就散,成本高,但没有持久性;此外,直播时,很多品牌都遇到“看客众多,但不是对的人”的情况,精准客户的圈定量不大。而且,对于汽车这样的大宗产品来说,直播方式并不能完全展现出产品的全部优势。

针对行业痛点,水滴汽车COO兼副总编辑纪珽给出一剂良方。他表示:“汽车直播想要成为“直播锦鲤”必须要满足5大基本要素:锁人群、立人设、强交互、递糖果、围社群”。

为此,水滴汽车提供了直播全链路解决方案。不同于其他直播平台的是,水滴汽车基于用户数据管理平台(CDP),提出汽车营销数字化全新模式,一环一环解锁当前的难题。比如,从圈定相对精准的目标客户,打造完整直播体验生态,点燃客户心中对产品及品牌的热爱,最后再施策以“裂变”,实现购买。

以用户为道 车圈大咖谈新时代营销新攻略

此次论坛中,还有长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩、一汽-大众奥迪销售事业部副总经理张强、上汽乘用车公司副总经理俞经民、长安汽车乘用车营销事业部常务副总经理彭陶、广汽乘用车有限公司副总经理兼广汽传祺汽车销售有限公司总经理李勇等车圈大咖也现场畅谈了新交互时代的营销体验。

其实,在2020年的汽车江湖中,很多汽车品牌都想通过直播的方式快速出圈,但在具体的操作中,每个品牌打法不一,能做到孙子兵法上所说的“守正出奇”才是真正的高手。对此,汽车大咖们也有着自己的感受和见解。比如,上汽乘用车公司副总经理俞经民表示认为,每个企业都有自己的“正”,“奇”肯定不叫奇怪的“奇”,而是主要围绕客户做一些差异化的体验。

此外,一汽-大众奥迪在今年也做了很多关于直播的尝试和探索,一汽-大众奥迪销售事业部副总经理张强表示:”Audi Channel”是围绕人货场打造了一个既三位一体又彼此差异化沟通的内容矩阵,按照直播的方式跟C端的用户进行互动,把奥迪品牌推荐给所有的消费者。

长安汽车乘用车营销事业部常务副总经理彭陶的观点也很有代表性,他认为:“正”是遵循消费者的需求,不管是“种草、拔草、给糖果”,这些都是“术”,而用户才是我们心中的“道”。

鬼扯:新的营销时代,交互成为全新的传播方式,但不管怎样,只有与用户站在一起的品牌才有未来,这是持久不变的核心。面对消费升级,年轻人成为消费主流,无论各大汽车品牌的营销方式如何改变,但只有抓住客户,并与其同频共振,才能让客户心中的热爱变成购买。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐