切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

7座车6年免检正式实施,2+2+3和2+3+2布局,究竟买哪个更合适呢?

2020年11月20日 11:36:03
分享到:
来源:

前段时间,公安部发布了多项公安交管优化营商环境新措施,比如取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限,施行把6年以内的7至9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围的举措等。

随着时间的推移,这些措施终于要在本月正式执行了(11月20日起实施)。对于老车主,不知道自己的爱车是否要上线检测,可以参考下面的这个表。

来源:网络

对于纠结大五座、六座和七座车的消费者而言,新政策无疑更加坚定了他们选择7座车的决心。不过,目前市面上的7座车,有2+2+3和2+3+2两种座椅布局可选,究竟买哪一种更合适呢?针对这个问题,今天疆哥就来跟大家聊聊这两种座椅布局的优缺点。

1

2+2+3座椅布局

优点:空间灵活、上下方便

缺点:照顾多娃不便,储物空间略有不足

应用车型数量:74款

2+2+3座椅布局最大的优点就是空间灵活性了,靠着那可移动的第二排座椅,每个乘客差不多都可以相互协调出一个舒适的乘坐空间来,只要车的空间不是太小的话,基本都不用担心坐得憋屈。而且第二排中间空出的过道,还能让坐后排的乘客快速通过,不用“牵一发而动全身”。

当然,它的优势在某些场合下,就成为了“硬伤”。比如二胎的家庭,照顾者要么二选一,主要照顾其中一个娃,另外一个则需要放到第三排;要么就是坐到最后一排的中间位置,既不方便也不够安全。在遇到多人乘坐但又不满载时,2+2+3布局的人员乘坐、物品携带也不好分配,像坐5人时,就必须有一个人是孤单的。而且,第三排落座了,座椅无法折叠,还会削减后备箱的储物空间。

因此,多数情况下是6-7人乘坐时,2+2+3布局还是比较合适的。所以,有许多载客需求或者商务用途的MPV车型,都采用这种座椅布局,其中最典型的莫过于别克GL8丰田埃尔法等。

2

2+3+2座椅布局

优点:退可五座,进可7座,空间利用率高

缺点:上下不方便、舒适性相对一般

应用车型数量:95款

至于2+3+2座椅布局的优点,则是主要集中在乘坐方式的多种多样上,5人乘坐,完全不用打开第三排,给后备厢腾出一个巨大的储物空间来。并且部分车型的第三排左右座椅,还能单独折叠起来,这时坐人或置物都方便一些,大大提升车内的空间利用率。

不过美中不足的是,第二排座椅的三座设计直接侵占了整个车宽,所以在第三排乘客在上下车时往往需要放倒或移动第二排座椅,便利性略显不足。

总的来说,如果经常是6人以下出行,偶尔会有6-7人的应急情况出现,2+3+2的座椅布局是比较合适的。因此,较多强调实用性的SUV车型,都选择采用2+3+2的座椅布局,其中比较典型的当属丰田的汉兰达和大众途昂等。

3

小结

在了解完2+2+3和2+3+2座椅布局的优缺点之后,大家在购买7座车的时候,应该根据自身的用车需求,选择适合自己的座椅布局。

简单概括下就是,经常接近满载,又比较追求舒适商务,那就选2+2+3布局;乘员数通常比较少,但偶尔会有多人出行需求的,就选2+3+2布局;而不同座椅布局提供的可选车型,疆哥也在上面做了个表格出来,给大家有需要的话可以自行筛选一下。如果你对7座车感兴趣的话,又会怎么选呢?欢迎关注“车域无疆”,在下方留言分享你的观点和看法。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐