切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Model S天窗行驶中脱落 马斯克正计划进军空调行业

2020年11月24日 10:07:02
分享到:
来源:

众所周知,特斯拉的“人设”是电动汽车公司,但如今的特斯拉却更像把造车当成了副业。

据报道,9月22日,在配合特斯拉股东大会举行的活动上,马斯克表露出了进入家用空调市场的意愿。这也就意味着,继贩卖龙舌兰后,特斯拉的杂货铺规模很可能在明年再度扩大。

值得一提的是,几乎同一时间,特斯拉旗下车型质量引来了公众的质疑。11月22日,微博上一条视频显示,一辆特斯拉Model S高速行驶时,玻璃天窗突然脱落顺势飞起,在空中翻滚数圈落下,险些砸到后车,整个过程刚好被后方行驶车辆的行车记录仪拍下。对于如此大事,吃瓜群众自然不能置之不理,纷纷加入讨论的大军,但诸如“特斯拉本来就这样,下雨天漏水是再正常不过”的评论不得不令人猜想:难道特斯拉的质量差到让人习以为常的地步了么?

跨界步伐越迈越大

9月22日,在配合特斯拉股东大会举行的活动上,马斯克在自由问答环节表示:“或许明年开展家用空调业务。我们认为能制造出更安静、效率更高、更节能的空调。”

据报道,马斯克在活动现场宣布特斯拉正在开发一个项目,该项目将创建一个住宅空调和供暖系统,该系统将使用特斯拉Y型电动汽车热泵的一些原理来构建。马斯克当时表示,“体积小效率高。无论严寒酷暑,在任何情况都能运行”。这被视为将车载空调改为家用空调的暗示。

日本公司如富士通、三菱和大金对此非常关注,并感到警惕。毕竟这是一个曾多次跨界成功的企业。

11月6日,特斯拉美国官网上线了一款名为Tesla Tequila的龙舌兰酒,黄金闪电瓶身,售价高达250美元(折合人民币约1652元),这个价格比国内零售价1499元/瓶的飞天茅台还要贵,然而一天内就被抢购一空。在eBay等一些网站上,该酒的起拍价甚至达到999美元,涨幅超过200%。

此前,特斯拉还被曝出卖U盘、充电宝、不锈钢水壶、儿童玩具以及红内裤。需要明确的是,特斯拉上述“杂货”并不像广汽三菱的辣条和上汽通用五菱的辣条一般是为了营销,特斯拉的“杂货”是真正卖钱的。故此,不少网友都认为特斯拉比较像雷军的小米。

造车的质量越来越令人担忧

就在特斯拉大步流星跨界的同时,“特斯拉天窗脱落”登上了热搜!11月22日,微博上一条视频显示,一辆特斯拉Model S高速行驶时,玻璃天窗突然脱落顺势飞起,在空中翻滚数圈落下,险些砸到后车,整个过程刚好被后方行驶车辆的行车记录仪拍下。

特斯拉官方认证微博“特斯拉客户支持”对此事件表态称,已第一时间与该车主取得联系并帮助车主尽快解决问题。经初步调查,该车辆曾在第三方授权钣喷中心进行过车顶玻璃的更换,事件发生的原因正在进一步调查。

不过对于这种疑似甩锅的行为,好多网友并不买账,并指出“第三方授权钣喷中心难道不是官方售后体系的环节之一吗?

值得一提的是,这并不是特斯拉第一次遭遇“天窗脱落”。10月份,美国一名特斯拉车主发文,称其在提走Model Y回家的高速路上,全景天窗突然整体脱落,Model Y秒变“敞篷车”。外媒报道称,该位车主和他的父母从加利福尼亚州一家特斯拉经销店购买Model Y后打算回家。车主表示,刚开始听到嘈杂的风声,“我以为窗户是开着的,但是半分钟后,整个玻璃车顶直接脱落了”。

事实上,虽说特斯拉如今混的风生水起,但装配工艺一般也是不争的事实,此前出现过脱轴、断轴、漏雨、车身面板错位等问题。美国市场研究咨询公司J.D.Power发布的2020年新车质量调查报告显示,特斯拉在本次的新车质量排名中表现最差,每100辆特斯拉新车就会出现约250个质量相关的问题。因此,特斯拉在30多个汽车品牌中排名垫底。

另外,在特斯拉的最大亮点辅助驾驶层面,特斯拉也频频出事。今年以来国内已出现多起特斯拉意外提速导致的交通事故。今年1月,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)曾表示,将审查一份请愿书,该请愿书要求该机构正式调查并召回50万辆特斯拉汽车,请愿书引用了涉及123辆汽车的127份消费者投诉,投诉中,很多人称:在试图将特斯拉车辆停放在车库或路边时,突然出现了意外加速现象。

目前,特斯拉是全球市值最高的车企,但车辆质量问题频发也是不争的事实。此前丰田章男曾评价特斯拉:“虽然特斯拉声称将会制定未来汽车标准的‘菜谱’,但丰田汽车拥有的是真正的‘厨房’和‘厨师’。”如此看来,丰田章男的评价还是颇为犀利的。尽管如此,马斯克还在一直搞跨界,这究竟是不是明智之举呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐