切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日常实用性测试横评:热门合资小型SUV篇

2020年11月25日 09:11:04
分享到:
来源:

小型SUV,已经成为了现在多数年轻消费者的入门首选。相比小型车,其有着更为宽裕的车内空间以及良好的通过性,能够应对简单的非铺装路面。面对如今繁杂的用车环境,显然一车多用更能受到消费者青睐,加之小型SUV总体比较亲民的售价,也就不难解释其为什么能够快速成长,成为各大车企的“必争之地”了。在往期的“日常实用性测试”中,我们曾测试过不少小型SUV车型,此次我们就将针对一汽-大众探影、广汽本田缤智以及上汽通用别克昂科拉这三款热门的合资品牌小型SUV,通过测试成绩的横向对比,来看看哪款车型日常实用性表现更为全面。

一、车内舒适性配置测试对比

三款车型后排均配备了三个头枕,且两侧头枕均可以自由调节高低,表现值得肯定。同时,大众探影本田缤智的中间头枕也同样支持上下调节,而别克昂科拉的中间头枕则不可调节,在实用性上的表现稍显不足。

三款车型均配备了中央扶手箱,面积大小接近,且全部辅以皮质包裹,触感不错。其中本田缤智别克昂科拉均不支持调节,不过位置设计较为合理,能够为驾驶员手肘提供支撑。而大众探影的前排中央扶手继承了大众品牌一贯的出色表现,支持前后调节,且调节幅度较大,能够为手肘部位提供更为充足的支持,表现更为出色。

主驾驶位座椅及方向盘可调节范围方面,三款车型表现各有不同,别克昂科拉的方向盘调节角度略小,同时主驾驶座椅前后移动距离也最近,而本田缤智的方向盘前后调节范围较小。对比来看,大众探影的综合表现更优,主驾驶位座椅前后可调距离为25cm,方向盘角度调节7.2°,前后可调5.1cm。

二、多媒体配置测试对比

1.USB及电源接口

USB接口扩展方面,大众探影别克昂科拉在数量上旗鼓相当,前者为3个USB接口,后者为4个,而本田缤智全车只配备了2个USB接口。

其中,别克昂科拉的表现最为出色,前/后排均配备了两个USB接口,能够支持车内四名乘客同时为电子设备充电。而大众探影前排只提供了一个USB接口,而后排空调出风口下方则可以找到并排的两个USB接口。相比之下,本田缤智对后排乘客就显得照顾不周了,仅为前排乘客提供了两个USB接口,后排未配备。在充电效率方面,三款车型的实测数据电流均超过了1A,能够满足大多数移动电子设备的充电需求。此外,三款车型均配置了1个12V电源接口。

2.车载导航

导航系统测试中,我们发现本田缤智别克昂科拉的导航功能均采用了高德地图内核,界面的UI设计以及整体操作方式,均与手机版的极为相似,很容易上手。同时系统还支持车联网功能,支持目的地名称智能推荐、多路线规划、预计到达时间以及道路拥堵情况等,并且准确率很高,非常实用。

大众探影的导航系统其实与上述两者基本功能相同,也可以通过车联网功能进行智能搜索,同时还能够提供多路线规划以及预计行驶里程、预计行驶时间等信息。唯有不足的是地图界面的视觉效果一般。

此外,三款车型中仅有大众探影能够在仪表盘中映射导航信息,导航地图会直接映射至全液晶仪表上,并且可以通过切换模式,使时速表和转速表自动缩小尺寸,以确保为地图预留出足够大的显示空间。而其余两款车型为传统的机械式仪表,不过所配备的高德地图核心的导航系统使用体验更佳,很容易上手。

三、车内储物空间对比

车内储物空间方面,基于三款车的定位来看,整体表现都能令人满意。储物槽数量较多,而且位置设计也比较合理,可以基本满足日常使用。

大众探影全车储物空间总数量为9个,数量并不是最多的,但实用性不错,除了常规的杯架和储物槽外,还提供了多个卡槽,能够满足驾驶者多种使用场景需求。不过后排仅配备了车门板储物槽以及前排座椅后方背袋,没有后排中央扶手和杯架,后排乘客想要放置随身小件物品略有不便。

本田缤智全车储物空间总数量为11个,储物空间相当丰富,比如中控台下方还有隐藏式的储物台,空间利用率很高,延续了本田车型“魔术空间”的优势。此外,扶手箱前端为连体式杯架,内部进行了特殊的设计,有独立的开关可以进行深度调节,可以能适应大不同尺寸的水瓶,而且深度表现也十分不错。

别克昂科拉全车储物空间总数量为11个,与本田缤智一样。前排储物空间十分丰富,前门板储物格尺寸较大,且设计有独立的水杯槽,日常使用更加方便。驾驶员左侧前方设计有可开启的储物格,内部空间不大,可以放置零钱、卡片等小件物品。中央扶手箱虽然尺寸不大,但内部纵深不错,实际储物能力令人满意。值得一提的是,三款车型中,别克昂科拉后排杯架数量最多,且都配有限位器,对于后排乘客友好度最高。

后备箱空间对比

三款车型的后备箱部分,均支持4/6比例放倒,同时由于小型SUV车身尺寸的束缚,后备箱内均能看到明显的轮拱侵占空间的现象。不过三款车型的后备箱内部都比较规整,不会过多影响空间利用率,其中大众探影的侵占面积最小,而本田缤智在两侧轮拱出巧妙的设置了两个深度不错的储物槽,非常实用。

四、车内视野测试对比

在数据测试环节,我们针对车辆日常使用过程中最常用到的视野范围进行了测量和比对。在正前方视野盲区测试环节中,我们采用高70cm的桩桶作为参照物,随后调整车辆相对位置,直至在主驾席可以看到桩桶上沿。

实测过程中,三款车型的前方视野距离实测数据都比较优秀,作为小型SUV,其前方的视野盲区范围都不算大。其中,大众探影的实测表现最优,为223cm,本田缤智与其差距不大为226cm,别克昂科拉则为270cm。

在外后视镜视野范围测试环节中,三款车型均为普通镜片,并未采用双曲率后视镜, 从视野范围实测数据上来看,三者均表现良好,大众探影的成绩为左侧24°,右侧19°;本田缤智为左侧23°,右侧18°;别克昂科拉为左侧22°,右侧20°。可见就日常使用来说,三款车型都能较好的完成行驶过程中对后方车辆或障碍物的观察,视野盲区并不大。

五、倒车辅助配置对比

配置方面,仅有大众探影配备了全车泊车雷达,而其余两款车型则只配备了后驻车雷达。参考往期测试经验,持续蜂鸣阶段越接近25cm则越贴近日常使用习惯。测试成绩方面,三款车型的整体差距并不大,后雷达均为四段式,距离掌握比较得当。而大众探影所配备的前雷达同样为四段式,利于驾驶者对前方障碍物的判断与掌握。

倒车影像部分,本田缤智别克昂科拉均配备了倒车影像,在正常光照条件下,画面清晰,并且提供了随动的倒车辅助线,本田缤智还支持三种镜头模式,整体表现中规中矩,符合这个级别车型的平均水平。而大众探影不仅配备了倒车影像系统,还提供了全车虚拟影像功能,更便于驾驶者对车外障碍物进行位置识别。

车辆在日常使用中,经常会遇到在狭窄的道路中转弯或调头的情况,这个时候车辆的最小转弯半径就显得非常重要了。最小转弯半径是指当转向盘转到极限位置,汽车以最低稳定车速转向行驶时,外侧转向轮的中心在支承平面上滚过的轨迹圆半径。转弯半径越小,则表明汽车的机动性能越好。了解爱车的最小转弯半径大小,在车辆转弯或调头时能做到心中有数,避免剐蹭等情况发生。经过实测,大众探影的转弯半径为4.5m,而本田缤智别克昂科拉的转弯半径均为4.8m。从数据上看,三款车型差距不大,基本保持在同一水平,相对来说,大众探影以微弱的优势排名第一。

总结:

此次参与对比的三款车型均为合资品牌的热门小型SUV,并且三者还分别代表了德系、日系以及美系三种不同国别车型的配置标定风格。其中,日系代表的本田缤智虽然配置不算丰富,但细节处理,尤其是空间方面,优势明显。而美系代表别克昂科拉,则有着三者中最为丰富的舒适性和安全性配置,比如主动安全系统以及自动空调等,但对实用性的细节处理没那么严谨,这也符合传统认知中美系车不拘小节的特性。最后是德系代表大众探影,其延续了大众品牌一贯优秀的实用性表现,无论是功能设置还是实测数据,都有着较为亮眼的成绩。总体来看,此次参与对比的三款车型各有亮点,大众探影的综合实力最好,本田缤智有着很人性化的细节处理,而别克昂科拉配置最为丰富,同时也是三款车型中价格最低的,性价比很高。至于这三款车型该如何取舍,消费者可以根据自身需求进行选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐