切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

月销量低至三台,是什么导致了雪铁龙困局?详解雪铁龙C3L

2020年11月26日 12:02:01
分享到:
来源:

近些年来,法系车早已不负当年盛况,从当年满街的富康,爱丽舍,到今天全上海只有三家雪铁龙4S店,法系车真的是产品本身不行吗?我想问题应该不是出在这里,今天我们就通过雪铁龙C3L来表达笔者的一点拙见。

1992年,法国人向当时十分匮乏的中国车市引进了雪铁龙ZX,与当年的捷达,桑塔纳不同的是,ZX是一款非常“时髦”的车型,在1991年在欧洲发布后立刻被带到了中国市场,相比之下操控更加优异,更高的安全性,甚至还带着神奇的“后轮随动”!要知道这可是百万豪车上才会有的东西,ZX上市后便伴随着许多家庭踏上了祖国大大小小的街道,与捷达,桑塔纳形成了三足鼎立的盛状,雪铁龙甚至还用ZX作为基础参加了达喀尔拉力赛。当然,大家可能更熟悉的ZX的另一个名字:“神龙富康”。

但是到了今天,富康早已埋没在时代的洪流里,大街上双人字logo耀眼的光芒已经消失殆尽,雪铁龙这个有着100多年历史的品牌仿佛在祖国大地上不复存在,事实上PSA集团一直在尝试自救,虽然方向可能不是非常正确,但C3L就是其中之一。

C3L采用了跨界的设计,外观在与C3-XR相仿的情况下成为了三厢车型,长宽高分别为4505/1748/1513mm,轴距为2655mm,可能是法国人一直在执着于中国人喜欢有“屁股”的车?虽然看起来有些奇怪,但是这种车型并不是雪铁龙的首创,像之前观致GT也采用了这种跨界方式,但是观致GT的销量也不尽如人意,所以为什么不做成现在比较火的Wagon(旅行车)形式呢?

值得一提的是,C3L的后备箱上本应是灯具的位置安装的并不是灯具或是反光片,而是一块红色的塑料片,可能是为了节省成本?

动力方面,雪铁龙抛弃了从富康时代演变而来的1.6升自然吸气引擎,转而使用了1.2T三缸涡轮机,在5500转时能够输出116匹马力,峰值扭矩则为190牛·米,输出不是很亮眼但是拥有不错的燃油经济性。作为一台强调能够应付复杂路面的跨界车,C3L却没有配置四驱。

在底盘上,C3L使用了前麦弗逊后扭力梁非独立悬挂,熟悉法国车的车友都知道,法系车玩扭力梁简直是出神入化,虽然C3L并不是运动取向的车,但悬挂系统依旧提供了不错的支撑性。

在车厢内部,C3L运用了大量的塑料和织物,但是配合雪铁龙独特的设计语言与中控大屏,起码能够让C3L在同级别车型里不落俗套。作为紧凑型车而言,空间对于1.75米的人来说将将够用。

说到这里,可能有些看官已经发现了,可能这么一部“剑走偏锋”的车型好像不足以承担拯救PSA的重任,今年的9月销量甚至只有3部,要知道卡罗拉只在那个月就售出了3.73万部!如此夸张的销量差距能够说明法国车就是不如日本车么?我想不是的,只是高傲的高卢雄鸡不想也不愿意去花钱做营销,而车企的高层也对消费者真正的需求漠不关心,只凭着对消费者的印象,而不是真正的画像去造车,依然保持着对消费者的偏见,那么就会出现像C3L这样的“四不像”。

法系车影响心情的小毛病、复杂的制造工艺导致偏高的维修难度,再加上网络上对法系车莫名的诋毁,只要骂法系就能获得流量的风气尘嚣甚上,才会导致销量的节节败退。但是不可否定的是,法系车的驾驶感受和设计感绝对是出色的,就像前一段时间笔者的同事对标致新车的试驾感受记忆尤新,连连夸赞操控优异,所以提升营销水平和增加消费者对法系车的正面认知迫在眉睫。

笔者本身就是一名法系车主,对法系车优秀的操控性深有感触,但确实也深受小毛病的折磨,经常自嘲不是在修车就是在修车的路上,但这不是全盘否定、甚至跟风诋毁的理由;高傲的车企领导不愿意去了解中国消费者真正需要什么,这才是法系品牌真正需要解决的问题。大家觉得C3L是一款什么样的车?法系品牌今后会走向何方?又如何破局?欢迎大家一起来讨论。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐