切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

充电10分钟,续航500km,丰田固态电池有多颠覆?

2020年12月14日 18:36:03
分享到:
来源:

“充电5分钟通话2小时”是OPPO手机的slogan,快充和高续航能力也成为它在行业内独特的优势之一。

而在电动汽车领域,如何提升动力电池的的续航里程以及充电速度,也成为一众车企所面临的问题和挑战。众所周知,市场上主流的锂离子电池几乎是到达了该技术的天花板,谁先突破了这个瓶颈,谁将会在未来的新能源领域占据主导地位。

暂且不讨论充电桩的分布及使用问题,单从充电速度来看,即使是快充也要半个小时以上的电动车,在能源补充的便利性上就远不如几分钟就能完成加油的燃油车。而随着动力电池能量密度的增大,其安全性也是个令人担忧的问题。

假如说有一种电池,能做到10分钟充满电,充电一次能行驶500公里,这对于整个行业的格局来说无疑是一个突破性的进展。近日,丰田汽车公司对外表示,公司将于2021年首次对外展示固态电池技术,同时还将推出一款搭载固态电池的原型车。

目前,市场上大部分纯电动车使用的是锂离子电池,内部需要用到液态电解质溶液,动力电池单元体积大且几乎到达了一个极限的状态,这也是现阶段纯电动车续航里程最多在600公里左右,且难以向上突破的原因之一。

相反,固态电池由于内部是由固态电解质组成,具有能量密度高,不易受温度影响等特点,发生高温爆燃的风险也大幅降低,安全性再也不用担忧。

据了解,在相同条件下,固态电池的续航里程是传统锂离子电池的两倍,充电时间减少了三分之二,重量更轻,使用寿命更长。另外,由于固态电池体积更小,对于车辆内部空间影响更低,方方面面来看都比锂离子电池要更加优秀,有望成为它的替代品。

眼下,新能源车在政策和市场的双重驱动下,已经进入高速发展阶段。而充电慢、续航短、安全性等恰恰是纯电动车走上快车道的拦路虎。尤其是高居不下的成本限制和电池技术瓶颈,价格也成为阻碍新能源车发展的一大难关。

以固态电池目前的优势来看,是有很大机会取代锂离子电池成为未来的大趋势,但在量产之前尚未能轻易下结论。但可以肯定的是,丰田在固态电池领域的早已已经走在了行业的前端,已经拥有超过1000个专利,还是挺令人期待的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐