切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华为所有最新技术率先搭载这款车,极狐ARCFOX凭什么?

2020年12月22日 13:43:01
分享到:
来源:

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图1

从“北极之城”朗伊尔城到新奥尔松小镇,来自不同国度、不同年龄的人们相聚于此。他们中有音乐家、探险家和喜爱自然的雪橇犬夫妇,每个人都拥有其独立的生活方式,但他们都有一个共同的向往,那就是等待极夜之后照在脸上的第一缕阳光。

以上这一幕来自ARCFOX出品的纪录片《光语者》。影片中最触动人心的一句话出自一位中国极地科考员。

“耐得住寂寞,方能赢得光芒。”驻守中国北极黄河站长达120个极夜的科考员刘杨,在被问及坚守的意义时,给出的理由让人热血沸腾。

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图2

北汽新能源副总经理、ARCFOX汽车总裁于立国看来,ARCFOX与《光语者》拥有内在精神链接。

从定价过高,到被质疑销量表现平平,面对外界的种种不看好,面临品牌冲高的 ARCFOX,此时此刻就像是一位正饱经严寒和寂寞考验,却依旧满怀信心的光语者,在耐心等待漫漫黑夜中升起的那一束极光。

在华为、麦格纳、宁德时代多家重量级盟友的共同助力下,ARCFOX的极光已蓄势待发。继ARCFOX αT之后,刚刚官宣的极狐HBT的光芒无疑更为夺目。

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图3

01

产品力不输特斯拉

麦格纳负责硬件,华为负责软件

10月27日,北汽集团高端新能源品牌ARCFOX首款量产车型αT正式上市,新车共推出5款车型,补贴后售价为24.19万-31.99万元。

对标比亚迪汉、小鹏P7,乃至于Model 3的定价,让ARCFOX αT的出道掀起了不小的舆论。这背后或多或少都有一丝崇洋媚外的思想作祟,以及面对新鲜事物时潜意识的排斥。

暂且不论当下中国车市是否还需要一个高端新能源品牌。无论时代如何变化,产品力始终是捍卫尊严,绝地反击的不二武器。

作为ARCFOX全力打造的首款量产车型,ARCFOX αT从产品力上完全有比肩同类产品的硬核实力。甚至在一些主流配置方面超越了新能源圈的当红小生——Model 3。

续航里程一直是制约纯电动车驶入千家万户的最大绊脚石。为此ARCFOX αT将续航里程拔高至了653公里,比肩燃油车。除此之外,4.6s的百公里加速,哈曼4K超大屏影音系统、α-Pilot 智慧驾驶等硬核配置也丝毫不逊色于特斯拉

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图4

ARCFOX之所以能够完成对于特斯拉等主流品牌的弯道超车,离不开战略布局的高瞻远瞩。虽然脱胎于一家传统车企,但ARCFOX在诞生之初便极具互联网思维,资源整合能力让人瞠目结舌。

在制造和研发环节,虽然背靠北汽集团这座大山,但立志于走高端化路线的ARCFOX却毅然决然地选择了麦格纳。

事实上,麦格纳不仅仅是全球最强大的整车零部件公司之一,还是业内被人们津津乐道的汽车圈代工皇帝。在欧洲市场,接近80%的奔驰G和宝马5系标轴版出自麦格纳之手。

位于镇江的蓝谷麦格纳是麦格纳在中国投资兴建的首个世界级整车制造工厂,这里将是ARCFOX唯一生产基地。这也让我们有理由相信,在产品工艺和可靠性方面,ARCFOX αT是要优于特斯拉,以及一众造车新势力。

硬件是基盘,软件是未来。随着汽车的属性朝智能出行方向发展,软件的重要性越发重要。为此ARCFOX的朋友圈又迎来两位重磅伙伴,华为和宁德时代。

“华为的所有新技术,我们是第一时间率先应用的品牌。” 在ARCFOX αT的新车上市会上,北汽新能源总经理刘宇对媒体自豪说道。

ARCFOX αT不但采用了华为新一代MH5000 5G芯片 T-BOX,还将在未来率先加入鸿蒙生态圈。而刚刚曝光,将于明年正式亮相的极狐新车型HBT更是首款搭载华为三个激光雷达方案的智能电动车。

极狐HBT是ARCFOX极狐联合华为打造的全新高性能智能电动汽车,将搭载3颗96线车规级激光雷达,6个毫米波雷达,12个摄像头,13个超声波雷达,同时搭载算力可达352Tops的华为芯片,有效应对复杂的中国路况,为消费者提供更高阶的自动驾驶体验,实现真正意义上的智能出行。

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图5

不仅如此,ARCFOX自主研发的具备L4级自动驾驶功能的智能纯电BE21平台,将搭载来自宁德时代的三电系统。保障了653公里的续航里程并不是纸上谈兵。

02

从量变到质变

新能源口碑加持 品牌向上蓄势待发

在中国新能源汽车市场,北汽集团一直占据着重要位置,是为数不多的老资格玩家。此次推出定位为高端新能源品牌的ARCFOX,正是一次由量变到质变的进化过程。

2019年,北汽新能源全年销量达到150601辆,再次问鼎国内纯电动汽车销量冠军的宝座,连续7年保持国内纯电动汽车销量第一。

在新能源市场,北汽新能源的市场份额一度达到25%,庞大的市场口碑也为ARCFOX的品牌向上提供了难得的群众基础。

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图6

今年11月,新能源乘用车零售销量达到16.9万辆,同比增长136.5%。其中,插电混动车型销量为2.6万辆,纯电动车型销量为14.2万辆,同比增长145.4%。纯电动车细分市场依旧为主流,其中以Model 3、比亚迪汉为首的高端新能源月均销量破万。

目前中国新能源市场依旧成高速发展姿态,尤其是高端新能源市场还远未达到饱和状态。以特斯拉为首的“纯电四巨头”,已经完成了用户习惯的培养,对于后来者而言“城门已开”。

而相比于岚图、智己等后来者,已经拥有一款量产车型的ARCFOX,无疑将有更大的可能性。

03

生而破界

圈层文化、 跨界营销赋予品牌更多标签

酒香不怕巷子深的时代一去不复返,好的产品更需要抢眼的营销。尤其是,随着高端新能源市场产品力日益同质化,如何避免成为特斯拉2号,或是蔚来的翻版,成为新入局者必须考虑的问题。

虽然目前仅有一款量产车型,但ARCFOX结合自身的产品特色,通过年轻化的跨界营销,成功地找准了自我的定位。

和其他新能源品牌一味强调科技颠覆性理念截然不同,ARCFOX带有浓郁的艺术人文色彩。

由ARCFOX赞助的UCCA美术馆之夜,在北京798艺术区一经开幕便吸引了众多年轻人前来一探究竟。以艺术的语言去述说科技的严谨,让人们第一次意识到,智能纯电动车不仅仅是代步工具,更是一个智能移动空间,有血有肉,还有温度感。

在ARCFOX αT的首批车主中有一对画家夫妇。职业中对于色彩的敏感,让他们对于ARCFOX αT独有的极狐蓝一见倾心。

对于另一部分车友而言,选择ARCFOX αT,来自于其极简北欧设计背后所提倡的健康生活方式。为了传达破界者积极向上的品牌理念,ARCFOX携手知名运动品牌KEEP,为车主不定期举办健身体验课,被圈内人戏称“宠粉狂魔“。

华为所有最新技术率先搭载这款车极狐ARCFOX凭什么-图7

除了跨界营销之外,ARCFOX还开启了一系列的圈层社交活动,无论是追求浪漫的艺术家,还是向往健康生活的运动达人,在品牌挚友计划中都能够找寻到志同道合的车友。

一个年轻的品牌不应该被某个固定的标签所束缚,而是应该通过跨界营销,展现出自己千人千面的魅力,和每一个年轻消费者产生共鸣和联系。这一点身为新人的ARCFOX做得尤其出色。

车市观点:

眼下高端纯电市场正处于千载难逢的大市场机遇期,一边是以特斯拉、蔚来为首的头部玩家群雄逐鹿,另一边是岚图、智己等拥有传统造车背景的资金寡头们跃跃欲试,对于刚刚下场的ARCFOX,机遇和风险并存。

要想在这场混战中站稳脚跟,更需要出奇制胜。其中,必不可少的核心关键词是颠覆。只有打破常规才能完成弯道超车。麦格纳负责硬件,华为负责软件的先进制造模式帮助ARCFOX站到了巨人的肩膀上,拥有了不输特斯拉的产品竞争力。

眼下ARCFOX真正缺乏的是品牌号召力。相比于产品力,品牌力更需要积淀。ARCFOX通过打造圈层文化和跨界营销,展现品牌独有的人文艺术调性,正在用自己独特的方式打造属于自己的品牌文化。

对于ARCFOX而言,只有耐得住寂寞,方能赢得万丈光芒。毕竟对手们也才刚刚启程,未来可期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐