切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020年以后,这些车企的车能不买就不买!

2020年12月24日 10:06:02
分享到:
来源:

进入2020年,突如其来的车市寒冬,打乱了不少车企的自救计划。很多老牌车应接不暇,要么宣布破产要么在破产的路上。同样经受不住寒冬的还有很多“造车新势力”,也许不是寒冬了结了它们,而是自己都无法再自圆其说了。2020年过后,以下这些车企的车能不买就不买了吧。

众泰汽车

论国内汽车的山寨史,众泰堪称集大成者,众泰SR9保时捷)、众泰T600奥迪Q5)、大迈X7(大众途观)、君马MEET 3(奔驰GLC)等,无一不是“精品”。2017年众泰汽车借壳金马股份登陆A股,当年因创出了年销31万辆的优秀业绩,公司市值水涨船高,峰值超过300亿元。

可惜,如今的众泰集团已全面崩盘。今年6月份,众泰被实行“退市风险警示”,加上连年亏损、停工停产等几重打击,基本告别汽车市场。众泰旗下独立品牌很多,比如河北雄安的君马、江西的汉腾、湖北大冶的汉龙等,过得都不太如意。停工停产、资金链断裂、零部件短缺、后市场断裂、拖欠工资、长期放假、一周完成经济性裁员等等,这些词汇,不论是用在君马、汉腾、汉龙哪一家的身上,都是符合现状的。

“保时泰”、“兰博基泰”都别买了,一来山寨味太重,二来售前售后都没保障,买了就要用到报废,否则只能“贱卖”。

力帆汽车

自2015年开始,力帆的状况就不明朗了。今年8月份,力帆向法院申请破产重整。截至9月底,力帆总资产为163.3亿,总负债171亿元,明显已经资不抵债。

在刚过去的11月份,力帆传统乘用车的产量已经归零,销量仅有49辆。新能源车也好不了哪去,造了145辆,卖出112辆。

不过,力帆也是幸运的,吉利成了接盘侠。吉利汽车通过基金会名义对力帆进行重组,成为力帆汽车第一股东。未来,力帆可能将会帮吉利生产枫叶80V,这款车可视作吉利嘉际的纯电动版本。

●华晨汽车

华晨汽车已是强弩之末。8月份,华晨中华被曝除中层及以上领导之外,其余员工即将放长假,或将持续到年底(生产系统可能另有标准)。而华晨雷诺自成立其便一直致力于复兴金杯汽车在国内轻客市场的高光时刻,但未有实际成效,销量成绩大滑坡,裁员计划被曝光。

华晨中华目前显示有三款SUV车型在售,分别是中华V3中华V6中华V7。销量只有个位数或者无从查起,我们有理由认为华晨中华或许已经停了生产线。华晨雷诺的观境也没有掀起丁点水花,上市不久便成了车市隐形产品。

不过,根据华晨雷诺的计划,它将在2023年推出全系列的轻型商务汽车,其中以涵盖小型、中型、大型厢式车辆(H-Van、M-Van、S-Van)的5款车型。前提是本尊能坚持下去,可别让新车计划出师未捷身先死。

东风裕隆纳智捷

11月13日,裕隆集团旗下东风裕隆汽车销售有限公司在浙江法庭正式进入破产清算程序。让两岸网友备受关注的纳智捷退市终于实锤了。

其实,从2018年开始,纳智捷在大陆的经销商就已逐步将业务转交出去了。除了一些二手车市场,很少会有店家售卖纳智捷车型,东风裕隆的账面上也没有现金预留。虽说是11月破产,其实纳智捷早已准备或者说等待许久了。

目前,纳智捷官网显示共有8款车型,分别为URX、U5 EV、U5 SUV、全新优6、锐3、全新纳5、优6 SUV和新大7 MPV。实际上,除了U5 SUV、优6 SUV和URX,其余车型均已停售。剩下这三款,在售=停售,没点胆量,怕是没人敢买。

海马汽车

从2019年到2020年,海马汽车走上了“卖房之路”,欲罢不能。去年4月开始,海马汽车选择卖房保壳,半年时间售318套住房,带来应收款1.47亿元,已收款1.2亿元,对净利润的影响金额为0.74亿元。虽然是杯水车薪,但也得亏海马还有房可售,能填补一点是一点,总比坐以待毙的好。

大概是尝到了卖房的甜头,在2020年第一季度亏损9919万后,海马汽车又开始来卖房了,这次是145套!我们都知道,靠卖房撑着绝非良药妙招,有朝一日无房可卖了,海马该怎么办呢?

目前,海马在售车型还有海马8S海马S5、福美来F5等,销量已经微乎其微。就海马目前的状态,车便宜都没人买也没人敢买。而且,它宣称要全面淘汰燃油车,却在新能源方面没有实质突破,再加上补贴退坡,海马押宝新能源的“企图”大概率要落空。

猎豹汽车

作为长丰集团旗下的汽车品牌,猎豹汽车主要负责生产军用越野车以及家用SUV,并且与“军队”有着千丝万缕的联系,因此其产品被标上了“军工品质”的标签、2017年迎来辉煌时刻,2018年、2019年逐渐下滑,特别是在2019年10月,网传猎豹年底将进入“破产程序”,虽然事后官方迅速进行了辟谣,但销量不行却是个不争的事实。

2020年4月,吉利宣布与湖南省和长沙市人民政府正式签署战略合作协议,托管湖南长丰猎豹股份有限公司长沙工厂,从事新能源汽车整车生产和销售。这说明什么呢?说明猎豹的生存压力真的很大。

猎豹目前在售车型分成两大类,皮卡市场有猎豹CT7,SUV市场有猎豹CS10、猎豹Q6猎豹CS9和Mattu。销量没有多少起色,最畅销的猎豹Mattu在11月售出了115辆,全年累计不到600辆。

想来,这六大车企的落寞,并不让我们意外。当然,唏嘘是有的。国内汽车历史的长河中,它们功不可没。但时代在发展,科技在进步,没有自主技术傍身,没有足够的研发能力,淘汰不过是早晚的事情。它们的离开,让我们觉得遗憾,而以下这几大汽车品牌的离开,不过是让我们看了一场又一场闹剧。

前途汽车、拜腾汽车、博郡汽车、赛麟汽车、游侠汽车,它们没有钱、没有技术,没有产品。从诞生到结束,不过昙花一现。果然,“PPT造车”不是谁都行的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐