切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

打造碉堡级安全 第三代哈弗H6为爱坚守最后一道防线

2020年12月24日 19:33:01
分享到:
来源:

近两年,随着汽车智能科技得到更广泛应用,由主动安全系统和智能驾驶辅助系统带来的智能安全成为消费者购车时重点考虑的因素。实际上,在看重智能安全同时,车辆的被动安全也不应被忽视。智能安全降低事故风险,而以车身设计为基础的被动安全则是意外一旦发生时保护生命安全的最后一道防线。中国SUV全球领导者哈弗一贯秉持安全至上的研发理念,哈弗SUV均以出色的安全性能为人称道。国民神车第三代哈弗H6以超L2级自动驾驶,功能全面的智驾辅助为用户带来无微不至呵护,也以碉堡级被动安全守护每一次出行,体现出国民神车对安全和品质的极致追求。

高强钢应用占比71.61%,为爱构建严密封锁线

在意外发生,车辆失控的状况下,车身、座椅、安全带等固定装置能最大化吸收撞击力量,对驾乘人员进行被动保护,因此,车身设计和材料非常重要。得益于长城柠檬平台高安全设计基础,第三代哈弗H6采用包洛式骨架及激光焊接车身,高强度钢应用比例高达71.61%,远超同级,甚至部分合资车型。

同时,第三代哈弗H6的防撞梁采用抗拉强度达980MPa的超高强钢辊压工艺,提升碰撞性能。这一强度比中国汽车工程学会对超高强度钢的定义强度700Mpa还要高出180Mpa。安全车架的构建,占比更大的高强度钢和抗拉强度更高的超高强度钢的应用,以及哈弗全球化高标准的制造工艺,铸就了第三代哈弗H6相比同级竞品更安全的车身。

同级最强2000Mpa热成型钢,铸就移动碉堡铜墙铁壁

高强度钢、超高强度钢的应用对车辆安全的意义不言而喻,而要保证乘员舱在碰撞侧翻时尽可能少的形变,坚固的驾驶舱极为重要,因此,抗拉强度为普通钢材3-4倍,可达1300-1600 Mpa的热成型钢被应用于车身骨架,如ABC柱,车门防撞梁等关键部位。

令人惊叹的是,第三代哈弗H6不仅在前地板中通道、机舱纵梁、A柱和B柱、门槛梁等车身碰撞关键部位使用热成型材质,而且热成型钢强度最高达2000Mpa,为同级之最,可更有效地减轻侧面碰撞损伤。第三代哈弗H6也因此成为了国内首款批量应用如此高强度热成型钢的车型。

同级独有一体式热成形门环,精心为你打造逃生通道

基于热成型钢的核心作用,以讴歌克莱斯勒大捷龙为代表的少数豪华品牌开发出一种打造更安全车身的优选方案,就是将热成型拼焊技术与热成形一体式门环相结合,以一个零件代替四个零件,使用一套冲压模具一次冲压。这种方案非常有利于提升车身安全,使车辆在发生碰撞后,驾驶室门更易被成功打开。这是因为,汽车设计都是用梁类和地板通道来承受正面冲击,加强门洞区域安全对小偏置碰撞来说尤为重要,而前门环的位置又刚好在前排乘客的生存位置,特别需要整体式保护,而热成形一体式门环就很好地发挥了这样的保护作用。

但由于应用成本高,热成型一体式门环仅在少数豪华车型采用。第三代哈弗H6采用同级独有的热成形一体式门环结构,将原A柱、B柱、门槛、上边梁合并为一个件,通过热成形的应用,满足如25%小重叠偏置碰撞等日益严格的法规要求,并且,节省了各接头处重叠区域材料,为整车减重,而多件合一也简化了冲压、拼焊等工序。热成形一体式门环的应用,使第三代哈弗H6满足全球版五星碰撞要求,高比例轻量化材料的应用,也使白车身重量降低44kg。

6个安全气囊,关键时刻撑开生命保护伞

高强度安全车身之上,安全带、安全气囊对驾乘者的保护要远超我们的想象。第三代哈弗H6标配6个安全气囊,均采用国际知名品牌奥托立夫、松原家族化平台成熟产品,且经过严格测试验证。当发生事故时,30ms 内安全气囊即可完全展开,有效保护乘员避免伤害。其中,驾驶员气囊直径 690mm,前排乘员气囊宽度400mm,可形成超大面积防护;侧气囊展开可覆盖乘员胸部及骨盆;一体成型式OPW气帘具有优良的密封性能,可对前排及后排乘员提供更长时间的保护。

与此同时,第三代哈弗H6前排采用双预紧带限力安全带,后排采用预紧限力式安全带,同样均采用奥托立夫成熟产品。当车辆发生碰撞,安全带预紧装置会瞬间将安全带收紧,把车内乘员稳稳保护在座椅上,如果安全带拉出力超过一定限度,限力装置就会让安全带适量放松,缓解可能对乘员胸部造成的伤害。

溃缩吸能+弹起式机罩设计,行人安全也细心关照

除此之外,第三代哈弗H6还应用吸能式设计、弹起式机罩等技术,有效降低对乘员,对行人的伤害。其前防撞梁吸能盒采用辊压结合激光高频焊接工艺,"口字型"封闭截面,无搭接边,提升性能同时减轻重量。在车身正面、侧面、尾部,第三代哈弗H6采用多通道传力策略,设计最优变形吸能区和超高强度乘员保护区,最大程度降低乘员伤害。当车辆发生强烈碰撞时,转向管柱还能在吸收碰撞力后产生多级溃缩,减小对驾驶员的伤害。弹起式发动机罩设计既保持较低的车辆前部姿态,又留出一定空间缓冲对行人的碰撞力,降低了对行人与儿童的伤害。

车身结构、高强度钢应用比例等被动安全指标虽然不会出现在车型配置表中,但最能体现车企在产品安全和品质上的用心。哈弗在这些账面上看不到的指标上下足了功夫,打造安全性能远超同级的高品质SUV,这也是其以用户为中心,将用户思维落到实处的表现。第三代哈弗H6上市仅3个月就得到了5万多名用户的信赖,背后原因由此可见一斑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐