切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

Apple Car,迪斯的占卜和马斯克的往事

2020年12月25日 10:29:01
分享到:
来源:

苹果公司加入新造车阵营这个消息本身就足具冲击性

编译 | 杨玉科

编辑 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

Apple Car有了时间表。

尽管这个说法还有些不一。最新说法是,据台湾媒体报道,Apple Car将于2021年9月发布,当地一些特斯拉供应商,包括和大、贸联-KY、和勤、富田等都已接到备货要求。一位不愿具名的供应商高层甚至称,Apple Car最早会于2021年8月在美国上路,2022年将全球发售。

而在此前,路透社报道称,据知情人士透露,苹果公司正全力推进自动驾驶技术,计划到2024年生产一款乘用车。这款车将使用苹果公司研发的电池技术,该电池技术具有开创性意义。

不管是2021年,还是2024年,抑或这中间的任何一年,不管是发布Apple Car,还是生产Apple Car,这些似乎都不重要。重要的是,苹果公司加入新造车阵营这个消息本身就足已让行业人士感受到冲击。

大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)评论道,与丰田汽车等传统竞争对手相比,现金充裕的科技巨头闯入汽车行业,所带来的威胁要大得多。

消息出来后,2020年12月22日,特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)公开了一桩陈年往事。多年前,苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)曾拒绝收购特斯拉。但未就苹果公司造车一事进行置评。

01.

苹果公司造车计划

始于2014年

苹果公司进军汽车业的计划被称作Titan项目。其实自2014年以来,苹果公司就已经从零开始设计汽车,但进展并不平顺。

苹果公司一度放弃专注于软件的努力,并重新评估自己的目标。在苹果公司工作多年的Doug Field跳槽到特斯拉,2018年又返回苹果公司,负责Titan项目。2019年,Doug Field解雇了团队中的190人。

自那以后,苹果公司取得长足进展。直至今日,它已经具备为消费者制造一款汽车的基础实力。由于苹果公司的计划尚未公开,这两名知情人士要求不具名。

苹果公司打造面向大众市场的个人汽车目标,与谷歌子公司Waymo等竞争对手形成鲜明对比。Waymo已制造自动驾驶出租车,为无人驾驶叫车服务搭载乘客。

苹果公司电池设计人士表示,苹果公司战略的核心是一种新的电池设计,该设计可以从根本上降低电池成本,并增加汽车的续航里程。

苹果公司拒绝就其造车计划或未来产品发表评论。

即使苹果公司财力雄厚,每年生产数以亿计电子产品,而且零部件来自世界各地,但对于从未制造过汽车的它来说,制造一辆汽车也是一项供应链挑战。即便马斯克的特斯拉,也足足花了17年时间才开始盈利。

“如果说地球上只有一家公司可以整合资源做到这一点,那这个公司大概率就是苹果公司。但不可能没有挑战,因为汽车不是手机。”一位参与Titan项目的人士说。

有消息称,预计苹果公司将依赖合作伙伴来制造汽车,但目前尚不清楚哪家制造商将协助苹果公司组装汽车。

其中一名知情人士补充道,不排除另一种可能,就是苹果公司也许会将其在汽车领域的努力,缩小到一个自动驾驶系统。该系统可以与传统汽车制造商生产的汽车结合,而不是iPhone制造商销售苹果公司品牌汽车。

两名知情人士同时预警称,由于疫情造成的各种延期,可能会将苹果公司汽车生产时间推迟到2025年或更晚。

苹果公司已决定从外部合作伙伴那里获得系统元件,包括激光雷达传感器。这项技术可以帮助自动驾驶汽车获得道路的三维视图。

苹果公司汽车可能配备了多个激光雷达传感器,用于扫描不同距离。部分传感器可能来自苹果公司内部开发的激光雷达单元。苹果公司今年发布的iPhone 12 Pro和iPad Pro机型就配备了激光雷达传感器。

路透社此前曾报道称,苹果公司已经与潜在的激光雷达供应商进行谈判,但他们也在研究制造自己的传感器。

至于电池,其中一位知情人士透露道,苹果公司计划使用一种独特的“monocell”设计,该设计通过消除组装电池材料的组件和模块,来增大电池中的单体电池,释放电池组内部空间。

这种新型设计可以允许电池内填充更多活性材料,使汽车的潜在续航里程更长。此外,苹果公司还在研究一种名为LFP(磷酸铁锂)的电池化学成分,这种电池本身不太可能过热,因此比其他类型的锂离子电池更安全。

“这绝对是开创之举。”上述知情人士在谈到苹果公司电池技术时说,这种创新意义,不亚于你第一次看到iPhone手机一样。

苹果公司此前曾与麦格纳国际(Magna)就生产汽车进行过谈判。但随着苹果公司的计划变得不明朗,谈判便逐渐结束。

麦格纳没有立即回应置评请求。

为了盈利,汽车合同制造商通常要求的销量,对苹果公司来说应该是一个不小的挑战,因为苹果公司毕竟还是汽车行业的新进入者。

“为了支撑组装厂的运转,每年需要10万辆汽车,未来还需要更多销量。”知情人士表示。

02.

迪斯

最有价值的将是一家移动公司

迪斯认为,与丰田汽车等传统竞争对手相比,现金充裕的科技巨头闯入汽车行业,所带来的威胁要大得多。

当被问及如何看苹果公司正在开发自动驾驶汽车的报道时,迪斯在领英上写道:“我们期待新的竞争对手的加入,因为他们一定会加速汽车行业的变革,并带来新的技能。苹果公司令人难以置信的估值,和几乎无限的资源获取渠道,都值得我们尊重学习。”

62岁的迪斯本月刚刚获得大众汽车集团监事会的信任票。他希望大众汽车集团变得更加灵活。此前,大众汽车集团的内部纷争使投资者感到不安。

2021年是大众汽车集团至关重要的一年。这一年,大众汽车集团