切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自主品牌的新开端:长安蓝鲸系列发动机创吉尼斯世界纪录

2020年12月25日 14:22:01
分享到:
来源:

前些年,咱们常说自主品牌不如合资品牌是因为技术原因,而事实也的确如此。时过境迁,如今不少自主品牌在技术上的增长和提升今非昔比,不敢说已经超越了合资车,但绝对已可以与之平起平坐。

能够达到该水平的自主品牌,长安汽车一定算一个。尤其是近年来推出的“蓝鲸系列发动机”不仅在业内备受好评,更是获得了无数的荣誉,旗下NE1.4T、1.5T、2.0T均荣获“中国心十佳发动机”称号,是自主品牌当中获奖最多的发动机系列之一。

长安蓝鲸系列发动机之所以能够获得如此殊荣,不是别的,是来自长安汽车在研发投入上的不懈努力和深耕,包括全新平台的打造、行业顶尖技术的运用以及夜以继日的测试和考验等,正如咱们从12月17号一直看到24号的这场《“鲸动世界”长安汽车蓝鲸发动机挑战吉尼斯世界纪录》的直播,就是长安汽车实力的见证。

说到这场直播,绝对堪称是视频直播开启以来时间最长的一次视频直播,足足高达200个小时。好在并不是人进行直播,而是一台机器——也就是蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机。不过即便是机器,要想连续高转速(5500转)运转200个小时,在汽车圈内也是一次前所未有的壮举。但长安汽车对此信心满满,并且正如我们所见,它已经顺利完成。

对于这场直播的意义,一方面是要向消费者展现蓝鲸发动机稳定可靠、耐久性好的突出品质,和精益的发动机制造工艺,而另一方面更是体现了长安品牌的自信,甚至可以说也代表了如今的自主品牌已成功突破了技术瓶颈,并有能力和合资品牌一决高下,成功进入品牌向上时代。

另外,在这场吉尼斯时间挑战的直播原本已经结束的情况下,长安汽车并没有第一时间关闭这台蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机,而是依旧让其保持着现状,并且伴随着直播嘉宾一起跟观众继续互动,解答用户的问题。

关于这台蓝鲸NE 1.5T高压直喷发动机,其实大家并不陌生,各项参数居于同级别上游水准,最大功率132kw(180马力),1250rpm(1250-3500rpm)即可输出高达300N·m的最大扭矩。同时,它被大量使用在长安汽车旗下的一些车型上,包括长安CS55PLUS蓝鲸版、长安CS75PLUS、锐程CC蓝鲸版和网红车UNI-T等,并且获得了非常不错的销量。

蓝鲸NE发动机之所以能够获得市场认可,和它的背景和技术息息相关。它是自主品牌中首个模块化动力开发并完全自主研发的平台,集成几乎所有内燃机尖端技术(平台化产品最高热效率40%),率先满足国六b排放法规,拥有同级最先进的技术含量和动力输出,依托“六国九地”全球研发体系历时4年打造,通用化率高达98%,产线自动化率、智能化率达国际先进水平。落到用户方面,是比同级别更高的动力性能,更低的燃油经济性。

在可靠性上,蓝鲸NE动力平台发动机都经历了超过2.5万小时的台架可靠性验证,搭载整车道路耐久累计里程超过140万公里,确保NE发动机的高质量;同时生产过程全程可视化生产,采用欧美先进机床制造公司的设备+桁架机械手+机器人+自动物流提供构成的自动化生产线,保证整机质量及装配一致性;构建生产线QG&EP&MP质量控制标准,实现生产过程的检测、监视、防错、追溯,全面保证制造过程质量。

努力不一定会得到回报,但不断努力一定会有回响。随着打造蓝鲸系列发动机的车型不断加持,2020年11月蓝鲸家族销量持续突破10万辆,长安汽车整体销量219526辆,同比增长24.5%。与此同时,2020年长安汽车依旧连续经历八个月高速增长,1—11月,长安汽车累计销量1803047辆,同比增长15.3%。自主老大哥,又回来了!

结语

随着长安汽车蓝鲸发动机挑战吉尼斯世界纪录的成功,我们相信还会更多自主品牌会用类似的方式来证明自己。因为咱们如今的自主品牌,再也不是曾经那个被合资品牌踩在脚下的自主品牌,不仅有了赶超合资车的技术,而且也有了稳固的忠实用户。俗话说,念念不忘必有回响,自主品牌继续不断努力,相信全面赶超合资品牌也不少没有可能。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐