切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

双重身份参与力帆重整,吉利科技集团看中了力帆什么?​

2020年12月28日 20:21:03
分享到:
来源:

多方共赢的局面将是:力帆活下来了,吉利科技换电版图扩大了,重庆地方政府关于新能源汽车产业的发展又有了强势企业的入驻。

尹明善时代正式落下帷幕!12月25日晚,*ST力帆公布权益变动书披露了力帆股份实际控制人重庆满江红基金的详细出资情况。这意味着,力帆股份重整即将完成交割,吉利科技集团以直接和间接持股的双重身份方式,将正式“躬身入局”力帆股份重整。

12月25日的公告,*ST力帆披露了成为力帆股份实控人的满江红基金的出资人详细情况。公告显示,满江红基金的出资人共8家,其中,与吉利科技集团相关的有重庆江河会、重庆汇礼一号和二号,三者合计持股满江红基金29.94%。天眼查APP显示,重庆汇礼一号、二号和重庆江河会均为吉利迈捷旗下100%控股的投资公司,而吉利科技集团则直接和间接持有吉利迈捷100%的股份。

由此看来,成为力帆股份实控人的满江红基金的出资人实际由三部分组成,一是直接和间接持股满江红基金29.9547%的吉利科技集团;二是直接和间接持股满江红基金49.0153%的重庆地方国资;三是合计直接持股满江红基金21.02%的国投系基金。

这是中国资本史上,首个汽车摩托车行业上市公司重整案例,也被视为是史上最复杂的民企重整案例。因为,这不仅涉及到复杂的债权人关系,还包括交割完成后,负债累累之下,力帆股份重整将面临的诸多挑战,以及力帆如何与吉利科技展开互惠共赢的问题。

不过,尽管挑战重重,但是吉利科技集团、重庆地方国资和国投系基金的共同参与,以及重整战略指向新能源和物联网的布局,也让业内对这桩复杂的民企重整案有了信心,更对吉利科技集团的重要布局有了期待。

具体来看,虽然力帆股份目前债台高筑,公司经营也似乎走进了一条死胡同,业绩表现每况愈下,但是其深耕汽车和摩托领域多年的积累,成熟先进的生产技术、较为完整的产业链体系及广泛的销售网络渠道却是一笔不可小觑的“财富”。

尤其是对于渴望加速在换电模式上领跑的吉利科技集团而言。据了解,早在2018年,力帆就通过定增方式募资了24.8亿元,用于智能轻量化快换纯电动车平台开发、智能新能源汽车能源站项目、智能新能源汽车16亿瓦时锂电芯等项目。如今,基于现有的产业基础和生产资源,吉利科技集团布局换电,不仅将节约一大笔生产成本,还将有利于在换电模式上提前布局,抢占市场占有比例。

另外,从地理位置优势来看,重庆地处成渝经济圈。近年来,致力于推动新能源产业发展和新能源汽车产业大数据智能化升级,良好的营商环境和区位优势,与吉利科技集团在新能源、物联网方面存在较大协同空间。照此来看,借力力帆吉利科技集团在新能源产业链布局方面,还或将迎来政府资源的倾斜。

截至目前,吉利科技集团智能换电站已在重庆、杭州、济南、淄博等地逐步落地,在全国签约的换电站超过1000座。

根据此前规划,今年年内,吉利科技集团计划在重庆建设完成35座换电站。到2021年,这一规模将扩充至100座,2023年,计划落地200余座换电站。显然,加速落地换电,进而扩大辐射覆盖,力帆便是吉利科技集团加速扩大换电版图的重要载体。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐