切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中保研碰撞标准有望提升,汽车厂商瑟瑟发抖?

2020年12月29日 13:39:02
分享到:
来源:

中保研的安全碰撞测试,可以说是目前中国最严苛的安全碰撞测试了。很多车型甚至是价格颇为高端的合资车型也在中保研的碰撞测试当中表现不佳。所以对于汽车厂商来说,现在最害怕的就是在中保研碰撞测试获得低分。

12月28号,中保研发布了一个公告,是针对2020版的碰撞公开征求意见。2020版的具体碰撞标准将比现在执行的2017版的规则更加严苛,所以我相信如果今后真的执行2020版的话,汽车厂商更加瑟瑟发抖了。

那么2017版和2020版的碰撞标准在哪些方面有区别呢?本篇文章就给大家一一的来解释一下。

首先我们来看耐撞性与维修经济性指数方面。

在这项碰撞测试当中,新版与老版没有太大区别,但是新版将老版的监测项目变成了正规的测试项目。

在耐撞与维修经济性指数方面增加了很多的评价维度,评价的方式方法也有一些变化,具体的大家可以看上面这个表格。

但是耐撞性与维修经济性指数一直是汽车厂商的弱项,也是消费者不太关心的项目,因为消费者最关心的还是人的生命财产安全而耐撞性与维修经济性方面,交给保险公司就可以了。

车内乘员安全指数

车内的乘员安全一直是最重要的碰撞指标。所以在车内乘员安全指数方面提升是比较明显的,在2017版的碰撞测试当中,只包含了驾驶员一侧正面25%偏置碰撞,侧面碰撞,车顶强度,等4个测试项目。但是在2020版的主要变化就是新增了副驾驶一侧的正面25%偏置碰撞。所以估计新版开始执行的话,就没有人再说,厂商只针对主驾驶一侧做安全方面的优化了。

车外行人安全指数

车外行人安全指数方面,其实作为车主来说,关注的也不是很多,因为这项碰撞测试主要是考虑到车外的行人。2020版的主要变化是将2017版的腿型试验由监测项变成了评分项,且进一步增加盆骨试验的考核。

最后就是在车辆辅助安全方面,因为最近几年,驾驶辅助系统越来越多的在汽车上使用。在2020版的碰撞标准上会新增AEB自动紧急制动(VRU弱势群体)、LSS车道辅助、整车前大灯测试,共计四大系统。今后,车辆安全辅助方面,也会成为重要的评价标准。

最上面的图就是2020版征求意见稿相比于2017版在四大项目当中增加的一些碰撞测试,整体上来说碰撞更加严苛,碰撞项目也更多了,这对于中国汽车安全的发展肯定是有促进作用的,但是汽车厂商看到之后估计会瑟瑟发抖了,因为这也预示着,更多的车型拿不到高分了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐