切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新势力只有三强“理小蔚”?曾赢在起跑线的威马为何日渐式微?

2020年12月29日 20:40:01
分享到:
来源:

稳,是威马汽车给人的第一印象。

还记得2018年威马首款车型EX5交车时,比预期提前了两天。当时,造车新势力正值量产交付的跳票高峰期,而威马的稳则给人留下了十分深刻的印象。这背后,靠的正是沈晖这个拥有20多年传统车企经验的“老炮儿”。

沈晖的工作履历放眼整个国内的汽车圈都绝对亮眼,先后担任博格华纳、菲亚特中国区副总裁、沃尔沃全球高级副总裁兼和吉利副总裁。其间,促成广汽和菲亚特合作,操盘吉利收购沃尔沃。而他的下一目标,就是创办威马汽车。

凭借沈晖的个人能力,前两年威马的表现确实可圈可点,收购中顺汽车获取资质,建造温州工厂,迅速搞定供应链,关于造车的每一步,威马都走得非常扎实。相比当时在宣传上来得更用力的蔚来、小鹏等,低调的威马在交付速度上赢在了起跑线,解决了另外两家花了很长时间才解决的问题,也向消费者和资本强化了“靠谱”的印象。

然而来到了2020年,国内造车新势力的格局已经发生了不小的改变,渐渐形成了两种不同的局面,已经站稳了脚跟的几家开始谋求突破,还未实现量产交付的那些,已经抵挡不住由于疫情而提前到来的洗牌。显然,最早实现量产交付的威马属于站稳了脚跟的那类,但是站稳之后的动作呢?

据乘联会数据统计,2019年,国内销量排名前三的国产新能源车企分别是蔚来、威马和小鹏,销量分别为20565辆、16876辆和16608辆,威马位居第二。但来到今年,威马汽车1-11月份累计销售15752辆,位列造车势力第三名,相比19年第二名的成绩已经开始下滑。另外,从11月份的销量上也已经能够发现,小鹏汽车已开始追赶威马,或许在不久之后,威马将会跌落至第四名。

造成这一原因不得不说到威马的产品规划如今,不管是没产品,还是有产品但没竞争力,或者产品线太单一,后果都很严重,没产品的已经出局了,产品力不足的也随时有滑出赛道的风险。而一直到现在,威马的核心竞争力仍然只有EX5一款产品苦苦支撑。

尽管这款车用21个月的时间,成为了造车新势力中最早销量破3万的车型。但别忘了这是一款指导价13.98万-19.88万元的大众化车型,和广汽新能源的埃安S一个级别,相对比较成绩并不算突出。

至于威马的第二款车型EX6,我不确定各位是否知道它的“存在”,因为从产销数据来看,威马EX6在今年前11个月只卖出了386辆,跟EX5相比,简直是可以忽略的存在。

从产品方面分析一下EX6销量不佳的原因同一平台的EX6和EX5高度同质化,除外观整体造型有所变化外,相比EX5其轴距和车身宽度变化甚微,只是分别增加12mm和4mm。至于内饰与动力部分,几乎与EX5一样。

其次,底盘架构也没什么区别,全系唯一一款20万以下的版本续航只有408km,放在2020年来看确实没有竞争力,而且辅助驾驶类配置也统统没有。一旦你需要配置高一些的,价格直接上涨5万去到了23.99万元。如果你还需要505km的长续航极地版,价格已经来到25.99万元。但不好意思,对于消费者来说,这个价格已经能买到706km的小鹏P7和660Km续航的比亚迪汉EV了。

笔者认为,威马推出差距不大的两款车型除了在市场上不仅会有一定冲突,如果连性能参数都无法做到区隔,那恐怕还会一定程度影响消费者对品牌创新能力的信心。

再看看蔚来和小鹏对产品的布局。

前者首先利用高性能的EP9跑车在纽北赛道刷圈创纪录,打响品牌的知名度,然后发布定位为豪华中大型SUV的蔚来ES8,来奠定品牌调性,以及通过BaaS这样的创新商业模式不断在拓展服务的边界。等待时机成熟后,立即发布了相比ES8更便宜的走量车型—ES6。而同样是新势力的第二款产品,蔚来ES6在今年的月均销量超过了2000辆。

后者则先推出小鹏G3抢占市场份额较大的中低端市场,在拥有一定粉丝和获取一定口碑之后,顺应未来市场走向,推出中高端豪华轿车P7,凭借着长续航,和自主研发行业领先的L3级自动驾驶,一战成名,迅速的扩大了市场份额。6月才开始正式交付的小鹏P7,在7月就卖出了1725辆,随后每个月都能保持2000以上且稳步增长,这还是受产能所限,据说订单已经积压了5万台。

尽管蔚来和小鹏是两种截然不同的产品规划,但显然都要比专心研发“SUV”的威马要聪明很多。它们的第二款产品,包括品牌定位和给市场提供的价值,都透露着更成熟的研发思路,说白了就是“上道”了。

相比之下,不难发现威马是最倾向于保守的那个,无论是产品本身还是产品线规划本质上都更像是一个另起炉灶的传统车企。但如此一来,对于消费者来说,为何不选择比亚迪,或是大众雪佛兰别克这些更成熟可靠的老牌车企,而要选择一家刚刚起步的新品牌呢?

也许早前两年传统自主品牌还在打盹,没有重视新能源汽车市场,紧凑SUV也没有好好投放纯电动产品,EX5尚可分一杯羹。过两年会怎样?当前威马的步伐已经与其他新势力稍微脱节,它没有呈现出其他几家头部造车新势力那种传统自主品牌无法替代的价值。尤其是第二款产品EX6遇冷,更应该让威马意识到问题所在。毕竟市场不等人,想要突围,只有推出更有竞争力的产品,让我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐