切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020年新能源乘用车大涨,为何新能源商用车下滑?

2021年01月15日 08:04:01
分享到:
来源:

伴随政策支持新能源汽车的发展,即使补贴退坡情况下,国内新能源乘用车依然出现了大幅增长,但新能源商用车却出现了下滑,迫于限购和限行,让很多地方私家车消费者买车转向了新能源汽车,而商用车用户却还是不那么愿意购买新能源车型,为何?

新能源商用车的车型数量多但销量却下滑

中汽协数据显示,2020年中国车市累计销售新能源汽车136.7万辆,同比增长10.9%。其中,新能源乘用车累计销量为124.6万辆,同比增长14.6%;新能源商用车累计销量为12.1万辆,同比下滑17.2%。为何新能源商用车严重下滑?

在最近公布的2020年1-13批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》中,累计有2061个新能源专用车型;其中,物流车972个、环卫车930个、其它专用车159个。新能源商用车那么多,为何还是卖不动,反而销量下滑呢?

2020年的11月27日,工信部发布了2020年第12批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》、第21批免车船税车型目录和第37批免购置税目录。买新能源商用车也会免购置税,会节省不少钱,但作为商用的用户为何不愿意买新能源商用车?

新能源商用车价格高、续航短、充电耗时长

首先,新能源商用车价格并不便宜,作为物流车来说,买车成本高,意味着赚钱回本周期越长,即使新能源商用车免购置税,依然比传统燃油商用车贵了不少,新能源商用车作为赚钱工具成本高了,买来搞物流回本慢,赚钱更难,而处置二手车时又不值钱。

其次,新能源商用车续航里程短,充电时间漫长,白天城里行驶受限制,而夜晚出车时跑远了续航不够,加之充电不方便,充电时间长和续航里程短,车价还不便宜,最终导致了商用车用户不太愿意购买新能源车。

比如:售价12.98万元的云度V01L续航才261公里,一年后续航因电池衰减还会减少,而购买同样的燃油面包车五菱宏光只需4万元,一辆新能源商用车可以购买3辆燃油车了,却还不用担心续航里程。

补贴退坡购买新能源商用车成本上涨而续航依然短

补贴退坡导致购买意愿降低,四部委发布的2020年新能源商用车补贴政策,只有城市公交、道路客运、出租(含网约车)、环卫、城市物流配送、邮政快递、民航机场以及党政机关公务领域符合要求的新能源车辆,虽然2020年补贴标准不退坡,但2021和2022年补贴标准在上一年基础上退坡10%和20%。

按照2018年对应标准的0.8倍补贴:轻型客车、货车补贴上限24万元,大中型客车、中重型卡车补贴上限是40万元。即使补贴后的新能源轻型客车或货车,价格依然不便宜。加之2022年后,购买新能源商用车补贴越来越少的情况下,可能愿意购买商用新能源车的企业或个人的意愿就更弱。

写在最后

按照目前的新能源车商用车补贴政策,未来补贴的结束,加之限购和限行的规定,将来购买新能源商用车的用户还会减少还是增多?除非企业解决新能源商用车价格高、续航短、充电不方便的难题,否则新能源商用车在2022年补贴大退坡后销量还会持续下滑。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐