切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

存量时代汽车金融简析

2021年01月15日 19:57:04
分享到:
来源:

从20世纪90年代汽车进入中国寻常家庭至今,中国汽车行业呈现了缓慢起步、高速增长、及结构调整三个阶段,2009年新车销量超过1364万辆一跃成为汽车销售第一大国,但从2011年始新车增长乏力甚至2018年开始负增长,加之突如其来的疫情影响,2020年第一季度汽车销量更是一度下降超过40%。

虽在国家宏观政策的刺激下,2020年第二季度开始汽车销量逐月恢复,但全年汽车销量仍略降1.9%,从结构上看乘用车仍处于下降通道,降幅6.1%,而商用车保持18%的增长。

从发展态势看,随着国内经济环境的持续向好以及促消费政策的带动,市场需求将缓慢恢复,但当前国际环境仍然复杂严峻,不稳定、不确定性因素较多,全球疫情蔓延在欧美国家造成二次冲击,进一步阻缓了世界经济的复苏,间接影响我国经济增长。

汽车市场或已进入存量时代

近日,据公安部有关信息显示,预计截至2020年底,全国机动车保有量约3.8亿辆,其中汽车约2.78亿辆,已经接近美国,预计2021年可超越美国成为全球汽车保有量第一大国,而我国的汽车驾驶人达到4.1亿。

考虑到中国的千人保有量仍然大大低于发达国家,笔者认为消费者增购换购需求依然强劲,但由于需求恢复缓慢,加之国内消费观念的日趋成熟,二手车会越来越被消费者青睐。

通过对比近5年中国新车和二手的销量数据,或可断言中国部分地区已经迈入汽车存量时代,未来这些地区的新车销量将增长缓慢甚至处于震荡中,而二手车销量则会保持持续增长,尤其是车龄3~5年的高端豪华品牌二手车将成为增购换购车型的主力。

未来三年的发展趋势

1、价格战成为常态,行业洗牌加剧

货币政策将长期稳健并保持可操作空间,未来数年中国仍将处于低利率区间,因此金融机构融资成本仍将处于近10年的较低水平,市场上的资金供给仍将处于乐观周期,从2020年某几家AFC(主机厂汽车金融公司)的发债成本年化利率一度低于2%便可窥端倪。

随着上游融资成本的降低和企业内部金融科技的大规模使用,加之外部竞争的日趋激烈,企业有能力也有动力进行价格战,价格战作为最常用的市场竞争策略会被轻易使用,从而进一步压缩企业的盈利水平。

另外,经营不善亦或是偶发性事件都有可能导致企业陷入危机,行业洗牌会加剧,一些第三方机构会退出汽车金融市场或是调整信贷投放方向,银行将长期占据市场的半壁江山,大多数AFC的业绩会随着OEM的销量起伏,新业务也会有一定的增长。

当前,由于国家对房地产商市场的调控,越来越多的商业银行杀入汽车金融业通过信用卡开展车贷业务,价格优势一览无余。

目前,四大银行直客价格年化利率低至4.5%,AFC价格也步入7%时代,各方价格压力巨大,开源节流凸显重要。在2020年末的一次行业峰会上,某AFC高管更是发出“汽车金融市场利率由12%降至8%以下,厂商金融金字招牌能挂多久?”的感叹。

随着监管的持续加强,互联网金融科技的日趋成熟,大型银行大力调整间客模式,推行直客模式;大多独立三方机构向助贷模式转型,未来助贷模式将更加规范化,大型流量平台在此方面具有得天独厚的优势,线下机构唯有多元化产品提高人均产能,同时向数字化转型,方可持续发展。担保公司、SP、中小型融资租赁公司等平台将转型为线下服务提供商,部分会被市场淘汰。

2、高效服务成为基础,客户运营土壤渐成

2020年的最后一天笔者看到一篇报道,某汽车金融公司的零售信贷系统经过不断迭代,审批效率显著提升,平均贷款审批时间大幅度缩短,60%以上的客户能够享受到5分钟内得到审批反馈的极速体验,一次性审核通过的业务可在1小时内完成放款。

这种高效的作业在汽车金融机构并不少见,某商业银行的“秒批”产品,审批时效更是以“秒”计算,客户体验做到极致。

随着近几年央行征信体系的逐步完善、三方数据服务商的快速发展以及金融科技的广泛应用均为金融机构高效作业提供了技术基础,使其成为金融机构常态化、基础化的能力,原来的“我比别人快”的优势将不复存在,各金融机构会持续地打造新的相对优势,客户服务能力不断提升。

随着中国汽车保有量的持续增长,各金融机构经过数年的沉淀,已经初步保有了数十万甚至百万级的存量车贷客户,客户持续升级的关于汽车的买用换需求日趋强烈,微信公众号等互联网技术和新传媒工具的日新月异为客户的运营提供了成熟的技术和工具,金融机构具备了运营客户的基础条件,但仍需重点打通线下服务力的整合,提高线上服务的智能化率,建设符合自身发展的线上线下服务体系。

3、差异化愈加重要、订阅模式或是亮点

中国汽车金融市场目前的产品均是建立在用户获取汽车所有权为基础之上,产品本质多为信用贷款或汽车抵押贷款,同质化极其严重,少有的使用权租赁产品也不成规模,更有不少以租代购产品充斥市场,金融机构若要长期获得稳定的业绩和利润,针对细分市场的差异化产品必不可少。

随着信息数字化的飞速发展,订阅业务模式已在许多传统行业中建立起来,如:软件、音乐流媒体、健身工作室、电视、电子书籍及杂志报刊等。汽车行业在数字化变革大潮中,正在开发类似电视、软件及流媒体的汽车订阅服务模式。

以德国为例,2020年新冠疫情爆发后汽车订阅模式一跃成为德国出行服务行业增长幅度最快的业务模式。据预测,到2030年德国每年将签订100万份汽车订阅合同,而2019年德国的新车销量也不过360万台,订阅服务潜力巨大,但究其本质仍是汽车使用权租赁。

随着国内汽车消费理念的逐步成熟,该项业务的市场空间将逐步释放,或可成为金融机构尤其是具有OEM背景的融租公司主打差异化之亮点业务,其经济学原理便是: 租赁的本质是内外部跌价曲线之间的跨时间套利。

理论上来说,客户永远有两个选择:使用第三方的租赁服务,按时间支付租金;从公开市场采购商品,使用一段时间后在二手市场上售出,使用成本为买卖之间的差价。

从经济学的角度看,本质是基于业务链条各环节上的优势能力,构建了一条自己的“内部跌价曲线”。

供应链能力使公开市场的外部跌价曲线向下平移;回收处置能力使其向下压缩;整备能力又使其沿时间线向右平移;这才留出了租赁方案设计的空间(价格vs时间)

残值租赁业务不但可有效降低客户订阅成本,亦可盘活二手车及相应的售后维保业务,更能促进新车的销售,值得深入研究。

4、数字化不可或缺、生态建设恐成核心

“数字化转型”就是对业务(流程、场景、关系、员工)进行的重新定义,内部完成全面在线,外部适应各种变化,从前端到后端,全面实现无需人工介入的自动化和智能化,最终创造价值。

从以上可以看出,数字化转型的目标是重新定义业务而不仅仅是信息化做的线下到线上;实施数字化的目的不仅仅是降本增效,而应该关注自动化和智能化,根据环境和基础设施的变化,重新定义企业业务。

随着消费、基础技术、商业模式及政治环境的变化,企业如果不进行数字化转型,就要面临巨大风险,随时会死掉,其中转型是关键,数字化是手段。

金融机构的竞争将从产品转向生态,将出现以产品为基础、生态为核心的新的竞争格局,正所谓人无我有人有我优。

汽车金融机构的生态建设也各有千秋、银行有其规模优势、AFC有其OEM优势,独立第三方则更灵活,不妨参考平安银行好车主卡和灿谷多元化产品布局等做法,金融机构要大胆拥抱改变,新时代唯一不变的就是一直在变。

5、二手车更趋规范、业务占比显著提升

2020年国家出台的汽车消费刺激政策概况起来就是鼓励报废更新、新能源补贴退坡及二手车减税,其中鼓励报废和减税将大大促进中国二手车行业的发展,新车二手车双循环或成为新常态。

长期以来,企业对于二手车是按照资产来进行管理的,在流通的时候二手车作资产处置,税收较高,因此二手车经纪模式在中国大行其道。

若二手车管理回归商品属性,在转移登记时,公安部门进行专门的经销商销售的分类登记,如此财务记账则可按照商品购进、在库商品、商品出库、商品销售会计科目来处理,记账方式等同于新车,那么金融企业的确权便会清晰,产权、质押权、抵押权和债权便会一一对应,便于金融机构对业务的理解,可满足其合规及风险缓释要求,从此二手车流通企业融资难将成为过去。

有了金融机构输血,二手车行业将发生翻天覆地的变化,行业的经销主体从原来的小而散发展到大规模经营,大型经销商集团也将利用自身的车源、资金及客源优势快速发展二手车业务,二手车业务的市场规模将持续增长,金融机构及经销商的业务占比也将显著提升,未来会成为新的利润增长点。

6、供应链金融值得探索

供应链金融一词在金融业并不陌生,作为商业银行的一种新的金融服务,近年来在国际银行业应运而生,成为商业银行新的重要业务增长点。

供应链金融是商业银行站在供应链全局的高度,为协调供应链资金流,降低供应链整体财务成本而提供的系统性金融解决方案。

从前深发展到今天的平安银行在此业务上均形成了各自的特殊和差异化优势,获得了与大型国有银行竞争的有力工具,平安银行在线上供应链金融如预付融资、现货线上融资、核心企业协同、增值信息服务、反向保理、电子仓单质押线上融资、公司金卫士等业务板块均有成熟的产品布局,服务了数万家中小企业,在汽车、物流、重型机械、大宗商品等方面更是将“1+N”的业务模式做到极致。

供应链金融业务之关键在于核心企业,汽车金融公司背靠OEM的资源,须发挥近水楼台先得月的优势,依托集团资源站在产业供应链的全局高度,切合产业经济,提供更专业更广泛的金融服务,此可为其二次创业。

结论

习主席在《谈治国理政》一书中多次提到,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了,我们将总结经验乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力的现代化,坚定不移深化各方面的改革,坚定不移地扩大开放,使改革和开放相互促进相得益彰“。

治国如此,企业亦如此,汽车金融机构应当牢记审慎合规经营的原则,顺应时代发展,对市场始终心怀敬畏,以数字化为利器,依托各自的资源禀赋,以持续构建核心竞争力为战略目标,不断深化改革,持续推进企业治理体系和治理能力的现代化,方能与时俱进、建得百年基业。

本文作者亢峰系某汽车金融公司从业者

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐