切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

7年前性价比超高的合资选手,今天看还值吗?

2021年01月18日 14:53:03
分享到:
来源:
正在加载中...

Hello everybody~本卷来啦!

先给你们看看我新年的新造型!

没错我剪头发了,新年新气象嘛,大家觉得还可吗?!

同事说我看着有点韩系,结果没过两天收到的首个试驾邀请也是大变样(全新换代)的一台韩系车——现代名图。嚯,这缘分...

那这次试驾我是抱着两个目的去的:看看7、8年前因主打舒适大空间而“小火了一把”的家用车,现在竞争力如何?以及,跟自主品牌相比,还值不值得买呢?

为此,我挑选了身为紧凑级车,却跟名图一样有着中级车尺寸的吉利星瑞来对比聊聊!你们更看好哪个呢?

猛戳下方视频哦

↓↓↓

全新名图最打动我的 竟然是......

我先来列举一下我在试驾中发现的优缺点。当然,颜值我没办法说算是优点还是缺点,因为...争议确实太大了。我是感觉名图的外观女生好像都觉得还行,有点舒淇那种“高级鲶鱼系”的长相,但男生不知道为啥都觉得丑。不然你们同时问问自己的媳妇女朋友,看是不是这个结论?

当然,皮囊好坏都是很表面的,我是个看内在的人。要看它值的地方,我觉得首先就得坐进全新名图的第二排里。准确来说,我发掘出的它的第一个“值”就是:后排乘坐舒适度。

我没有想到它的后排座椅可以做到如此柔软有弹性,就像我小时候公园里会摆着供一堆小朋友上蹿下跳的儿童充气蹦床。坐上去的时候能感受到填充物的厚实柔软。但支撑性回弹力也很好,不会是完全陷进去的感觉,那样对腰椎也不好嘛。另外坐垫够长,靠背够斜,腿部活动空间够大,这就很Nice。

你要问13、14年凭借大空间“出道即巅峰”的名图,现在有多大?我只能说也就是现在中级车的一个入门水平。这样说似乎有点凡尔赛呢......不过我仔细比了一下,位列中级车的现代名图跟紧凑级的吉利星瑞,后排头部腿部空间旗鼓相当不分上下,在10万出头的家用车里,都算是大空间选手了。

只不过现在不少合资品牌也纷纷盯上了相近价位区间的细分市场,比如一丰傲澜和广丰凌尚,谁知道未来又会有何变数呢?只能感叹一句:不努力的A级车,只能耗子尾汁啊。

再来说第二个比较值的点是行驶品质的提升。虽然没有开过老名图,但有提前做做功课,查了查车主们的评价,吐槽比较多的好像也就是行驶品质一般、减震硬。

我在试驾过程中也仔细去感受了一下这点,我感觉它的底盘调校风格跟吉利星瑞有些相像,不算硬朗,但介于运动跟舒适之间,路感还算比较清晰。滤震方面,偶尔会有一些小的“抛起感”,不是很明显,想必底盘是有重新调校过的。另外,NVH低速也觉得还行,高速路噪有些明显。

着重要夸的就是名图的驾驶辅助系统。它的厉害之处不仅是配置的比较齐全,还有就是驾驶辅助介入的十分舒适,譬如开启自适应巡航后它主动刹车也不会有突兀的制动感。试过这么多台车,我可以说名图在这方面的表现称得上非常优秀了,也是在一定程度上提升了行驶品质的。

动力表现的话,我们试驾的是顶配1.5T+7DCT的组合,没有星瑞的2.0T参数那么优秀,但动力表现还不错,是偏向初段的调校。变速箱升档积极,可能也是出于经济节能的考虑,虽是干式双离合但整体还是比较平顺的。

第三个比较“值”的地方,应该是一些配置上的细节设计。韩系车在配置上向来不太吝啬,但我没想到还发现了一些蛮有意思的小设计。譬如转弯时左右侧的车侧影像以及后视镜影像;监测到进入隧道自动切入内循环并关闭车窗天窗;还有后座静音模式,让后排乘客需要休息时不受打扰,而前排还可以正常听歌听导航......总之,这些细节的设计还是很贴心很有意思的,别老说人设计师没拿工资了。

跟国产车相比 还有哪些提升之处?

优点刚刚都说过了,接下来说一些我觉得还可以提升的地方。

最想提的建议大概就是:内饰用料再走点心吧!复古风的图纹设计就不说了,感觉内饰大面积都是硬塑料,软包的地方似乎也只是在硬塑料上面包了一层皮。还有像杯架的限位挡板,功能性上还挺好的,就是质感看着实在爱不起来。这跟咱们国产车同价位厚道的内饰用料相比实在没啥优势啊。

另外就是一些个人感受方面,譬如我觉得名图的刹车踏板有点高、方向盘在舒适模式下有点太虚,运动模式刚好。以及空调温度调节没有实体按键等等,算是我个人的小小意见吧。

整体对比星瑞和名图的话,我觉得星瑞确实占了大空间+高动力的双重优势。加上更低的价格,以及沃尔沃同款平台、动力架构的光环加成,可以说整体竞争力很强。在10万出头的家用车里有种“后来者居上”的气势。而变强了的国产车最容易冲击的就是韩系车的市场。

全新现代名图抛去刚出道时的光辉,依旧保留了空间、实用性的舒适,在科技设计上也算使劲了。但在这个对手也在进步,不努力就会被淘汰的大环境下,优势肯定是没前些年那么大了。唯一还留有的机会,就看价格是不是够诚意,要是跟隔壁K5凯酷一样上市价里就包了购置税保险上牌费,我想还是有机会的,你们觉得呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐