切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众丰田也要面临停产危机?网友:疫情影响真的那么严重?

2021年01月20日 10:07:04
分享到:
来源:

由于疫情影响,由于人们对电脑和智能手机专用半导体的需求剧增,导致半导体计算机芯片的全球短缺,全球的半导体生产形成供不应求的局面。导致多家车企不得不面临停产危机,其中便包括本田丰田大众汽车等。

专家预计,这种情况预计将持续数月,不仅会对汽车业恢复生产造成影响,还可能给企业业绩带来打击。

汽车业为何需要半导体?

半导体是现代汽车不可或缺的一部分,它在发动机管理、气温控制、车载娱乐和碰撞安全方面发挥着积极作用。半导体能够控制电流和电压,可用于生产多种产品和构件,被誉为“产业之米”。

每台燃油车平均需安装30个半导体配件,转向助力、空调、气囊、导航、车窗控制等系统中均可见其身影。至于电路系统更复杂的电动汽车和高级车,其所需半导体数量更是多达80个。

半导体减产给汽车行业的影响

据世界半导体贸易统计协会统计,车用半导体销售额仅占世界半导体市场一成左右。如果占据大头的个人电脑和手机专用半导体需求增加,自然容易对车用半导体的生产造成挤压。

如今疫情爆发,各大半导体公司却将主要精力放在因外出受限而需求大增的个人电脑和智能手机专用半导体上,无暇顾及车用半导体的生产,导致供应短缺问题凸显。

对各车企的影

本田:由于缺少零部件,本田暂停其在英国斯温顿工厂的生产。这是该品牌在英国第三次被迫停产。目前,本田公司计划于1月22日星期五重新开始生产。

除此以外,本田也计划本月将汽车产量减少约4000辆。据消息称本田不会停止生产,但会限制每日生产汽车的数量。从今年2月份开始,形势有可能会更严峻。今年第一季度,仅在日本国内,因半导体供应短缺就影响了成千上万辆汽车制造。

丰田:由于半导体短缺,丰田汽车公司停止了在中国广州市的部分生产线。不仅如此,丰田汽车位于美国德克萨斯州圣安东尼奥工厂皮卡的生产也将消减。

其实丰田早在2020年12月就开始意识到如此问题。当时,丰田的一名代表向日本汽车零部件公司解释称,丰田不确定是否有足够的半导体来维持生产。

大众:由于智能手机和5G网络设备的强劲需求导致芯片供应紧张,今年第一季度,大众公司将削减其在欧洲、北美和中国的产量。

大众将继续与供应商紧密合作,以最大程度地减少短缺。但大众尚未量化出全部销量的影响,不过这种影响预计至少会在第一季度继续。

最后说一句

2020年疫情在全球范围内的爆发,导致半导体制造商不得不关闭或减少生产线。但市场的供需关系不平衡只会加剧坏情况的发生。按照目前的市场反映,情况似乎没有好转,寻找半导体材料或是各半导体生产公司和车企迫在眉睫的问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐