切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

ID.4 CROZZ预售,特斯拉被逼到了墙角?

2021年01月22日 15:02:03
分享到:
来源:

1月19日,一汽-大众北京举办了名为“一起来电”的ID.4 CROZZ预售发布会。

四个常规版本售价分别为19.99万元、21.99万元、23.99万元以及27.99万元,而之前888台限量的曜夜首发版,价格则是24.29万元,比之前的预售价低了不少。对于死忠粉们来说,这个价格相当划算。

ID.4 CROZZ最大的惊喜,则是中配版本价格只有21.99万元,配置还相当不错。这也对目前处在25万价位的Model 3标准续航版,造成了巨大的压力。要知道特斯拉基本就是靠Model 3走量,而且Model 3的90%销量都集中在标准续航版本上。

这样一来,大众几乎就是把特斯拉逼到了墙角,传统车企这波大象转身,是要把特斯拉消灭在萌芽状态吗?

(1)紧凑型SUV的身子,中型SUV的“肚子”

ID.4 CROZZ基于大众专属的MEB纯电平台打造,整体设计和大众现有的SUV序列区别较大。

去掉了前格栅,中间用一根镀铬饰条将两侧的大灯连在一起,极大地拉伸了视觉宽度。它的车身线条简洁而富有力量感,这让它非常符合空气动力学的流线型设计,虽然是SUV车型,同样实现了超低风阻。

空间大算是ID.4 CROZZ一个非常大的卖点,在终于“抛弃”了内燃机之后,大众的工程师们大展拳脚。他们采用了较短的前后悬置,让前轮尽量前移,后轮尽量后移。在一款尺寸为4592*1852*1629mm的SUV上,实现了2765mm的超长轴距,再配上SUV的高坐姿,让它的内部乘坐空间相当大。

ID.4 CROZZ的车内最大净值空间为1840mm,单后排的乘坐空间就超过900mm,与中型SUV的乘坐空间相当。再加上符合人体工程学的设计,让它比Model 3坐着更舒服,坐姿更加舒展。

新车的行李厢容积也达到了512L,比Model 3引以为傲的425L更大。作为SUV,ID.4 CROZZ的后排座椅放倒也更方便,装载能力也比Model 3更强。

而从内部设计来看,ID.4 CROZZ也更精致一些,毕竟Model 3这方面完全相当于在“裸奔”。ID.4 CROZZ保留了一些实体按键,少了一些新奇感,不过更适合盲操。对于喜欢按键手感的用户来说,使用会更方便一些。

不过ID.4 CROZZ也配备了AR-HUD增强现实抬头显示功能,相比大众传统的SUV,科技感还是更强一些。但相比Model 3的“激进”,功能还是要少一些。以21.99万的中配为例,有全速ACC、自动驻车、倒车影像、雷达、道路交通标示识别这些,但是确实缺席了主动刹车、自动泊车这些功能,确实不如Model 3更潮。

(2)Model 3更快,然后呢?

从绝对性能来看,依然是Model 3更领先一些。它的后置电机最大马力达到了275匹,再配上相对比较“娇小”的身体,让它做到了5.6秒的0-100km/h加速。除了双电机的高性能PRIME版,恐怕大部分走量的ID.4 CROZZ都是跑不过它的。

但ID.4 CROZZ的性能其实也不算弱,它的电机最大马力也达到了204匹,最大扭矩为310Nm,这个动力储备介乎于大众探岳330版本和380版本之间。

考虑到电机不用像传统内燃机一样怠速,它可以在启动的瞬间就输出最大扭矩。如果只考虑市区0-80km/h加速,它的性能不会弱于传统的2.0T发动机高功版本。电动车绝大多数情况下都是市区通勤,这个动力储备难道不够用吗?即使做不到像Model 3一样风驰电掣,市区代步绝对是绰绰有余的。毕竟电动车最不用担心的就是动力,连宏光MINI EV大家都是开得飞起。

而在续航方面,即使是21.99万元的ID.4 CROZZ,也做到了550km的续航,比Model 3长了将近100km。这意味着它的充电频次,可以做到比Model 3低不少。而且ID.4 CROZZ配备的是三元锂电池,它的低温性能会比磷酸铁锂电池更好一些。

像目前这种天气,北方的Model 3的真实续航能有个50%的保真度就算不错了。同样级别的三元锂电池电动车,基本上真实续航还能做到80%左右的保真度。相当于一个200多公里的真实续航,一个400多公里的真实续航,实际用起来差别有多大,相信大家心里有数。

功夫汽车有位朋友,就是Model 3的车主,据他说冬天绝对是苦不堪言。冬天只敢用经济模式,开个暖风战战兢兢,切换成标准模式,油门一踩续航哗哗掉。而Model 3大概是没准备车主用经济模式的,调校得特别差劲,开起来顿挫得不行,好像早期电动车开动能回收的感受。像什么“哨兵模式”之类的,更是不敢碰,秒变“电动爹”。

还有一点就是安全性,就在ID.4 CROZZ发布的当天晚上,就有一辆特斯拉Model 3在上海闵行一个小区的车库内爆炸。对于特斯拉的这种新闻,相信大家已经是见怪不怪了。说真的,在安全设计方面,特斯拉大众这样的传统车企,确实没法比。

ID.4 CROZZ的三电系统安全设计严格按照大众的全球安全标准执行,比国标超出了60多项。其中电池包的设计更是严苛,会模拟用户所有可能遇到的极端工况,共有197项严苛电池实验。

说白了,大众这样一家年年卖出1000万台车的车企,事故的声音还不如卖50万台的特斯拉大,谁更安全大家应该心里有数。

(3)大玩具与代步工具

到底应该如何看待Model 3和ID.4 CROZZ呢?在功夫汽车看来,它们其实应该分属不同的类别。Mdoel 3应该是属于一个“大玩具”,而ID.4 CROZZ则更倾向于传统的代步工具。

Model 3属于优缺点非常明显的那种车,首先它确实是够快,它的高性能版甚至能做到0-100km/h加速3.3秒。虽然以它这个电池容量和车身架构来说,不能长时间维持这样的极速,但去赛道上只跑一圈,它比很多性能车还猛。

其次它还配备了非常丰富的自动驾驶功能,拨杆连续压几下就能进入自动驾驶。各种模式调节,座椅、空调、后视镜这些也都能通过一块大屏完成。

但它的缺点也非常明显,没内饰,舒适度差,做工糙的不行,而且安全性也堪忧。尤其是它引以为傲的驾驶系统,这一年多以来不知出现了多少纰漏,大量车主反馈曾遭遇“失控”,遭遇挂倒挡前行等等。它的这些炫目的科技,同时又是一枚定时炸弹。

而ID.4 CROZZ则相对“中庸”很多,它没有那么夸张的性能。当然顶配四驱版本应该也很快,但相信不会有那么多人买。它的外形、内饰中规中矩,精致、做工好、空间大、舒适度高,这些才是它的特点。

再有就是续航更好一些,尤其是冬季续航的优势会比较大。它当然也配备了智能交互功能和全速域的L2+智能驾驶辅助技术,但更多是对于用户驾驶的补充,还没有试图让它们来“接管”车辆。

从这个维度来说,它更像一款动力不错,空间够大,配置更高的传统SUV。执行的是稳稳当当把用户从A点送到B点。

(4)功夫拍案

ID.4 CROZZ的出现,更多是为了给人们带来了一个平实的代步选择。紧凑型SUV的身躯,中型SUV的空间,不错的续航和配置,当然还有相对亲民的价格。在目前21.99万元价位,几乎没有对手,就算Model Y也不一定能打过它。

考虑到ID.4 CROZZ偏实用的定位,它似乎会比Model 3有更广阔的市场。在比亚迪汉之后,Model 3又迎来了一个重量级的对手。再加上大众在国内无敌的号召力和渠道,ID.4 CROZZ多半会给Model 3来一记迎头痛击。

在销量KPI面前,特斯拉会如何应对呢,是进一步降价避开竞争,还是努力改进产品力呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐