切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敲黑板!这5条违章行为很冷门,别等到被罚了才知道

2021年01月25日 19:41:01
分享到:
来源:

大家可以发现,现在有车一族的人数越来越多,上路车辆增多,交通规则也越来越严格。闯红灯、超速这些常见违规行为就不用说了,大家都知道,懂得规避,那你有遇到过那种尴尬时刻吗?自己觉得开得挺正常或者车停着好好的,就被开了罚单,一头雾水,不知道自己违规在哪了。

今天阿贵君就跟大家来聊聊几个冷门的违章行为,快拿小本本记下来,保证自(jia)身(zhao)与他(qian)人(bao)安全。

禁鸣区违法鸣笛

为了减少噪声污染,保证居民正常出行,一些城市路段或区域禁止鸣笛。如果在这些区域随意鸣笛,则属于违规行为,将处警告或者20元以上200元以下罚款,不过全国各地处罚力度不同。

目前,许多城市采用鸣笛抓拍系统,以监督驾驶者的行为。

进出匝道未打转向灯

正常情况下,进出高速公路匝道必须要按规定打转向灯(驶入开左转向,驶离开右转向),以便前后车辆了解你的驾驶意图,从而保持合理车距,避免事故发生。

根据《道路交通安全违法行为、代码及处罚记分标准》,进入匝道不按规定使用灯光的,将处罚款100元,不扣分。

逆向停车

关于停车这个问题,也有讲究的哦,不是只要把车停到车位里就行了,车辆停放的方向角度不对也属于"违停"。

根据《道路交通安全法》规定,临时停车时,应紧靠道路右侧,车辆和路沿不得超过0.5m,并且不能逆向停放,否则视作逆行,处扣3分,并处罚款200元。

刹车灯故障仍违规上路

汽车刹车灯是后方车辆判断前车行驶状况的有利工具,能够有效提醒后方车辆注意车速,避免追尾,尤其是夜间。刹车灯常亮、不亮、单边不亮,均属于故障,根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,将按照驾驶机件不全的机动车进行处罚,处警告或者20元以上200元以下罚款。

除了刹车灯,我们在上路之前应当检查车辆各种配件是否正常,注意仪表盘上提醒,如发现故障,应当及时维修,清除隐患。

阻碍特种车辆通行

我们在路上经常会遇到执行紧急任务的特种车,比如救护车、警车、消防车等等,正常情况都需要自觉避让。

根据规定,车辆阻碍执行紧急任务的特种车通行,应处以200元以下罚款;情节严重者将处5天-10天拘留,并罚款500元以下。

不过,如果是因为避让特种车导致违章,可以向交通部门提出复议的。

以上几条就是容易被大家忽视的冷门违章行为,大家可以收藏起来,以便记忆,遵守交规是对他人负责也为自己负责。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐