切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

沉寂多年,裹足不前的野马汽车正重振旗鼓

2021年01月26日 21:46:01
分享到:
来源:

目标直指城镇汽车市场创领品牌 5年后年销25万辆

最近几年沉寂得感觉几乎快要消失的野马汽车,最近又奇迹般的复活了,且正在重振旗鼓,大有卷土重来之势。

昨天(1月25日),四川青城山,野马汽车营销中心总经理唐晋明约请一帮川渝媒体老友,给我们讲述了一个全新的野马汽车。

33岁野马:曾有辉煌 但现裹足不前

这匹野马,并非福特野马,但也曾经辉煌。

野马汽车,1988年创建于四川成都,迄今已33年,可谓历史悠久。具备生产乘用车、客车、专用车等多种车型的资质。不过,其主流车型主要是SUV。同时也具备传统燃油车及新能源车生产资质,2012年就获得了西南地区首个“新能源汽车生产资质”。现今已有六大产品,三大生产基地。其中,两个生产基地在四川成都,一个在四川绵阳。成都两个生产基地,分别生产传统汽车、新能源车,而绵阳基地则是传统汽车及新能源车均生产。

野马汽车,全称是四川野马汽车股份有限公司,是四川民族汽车工业的典型代表,最初生产的SUV“野马”曾名噪一时。2002年野马汽车改制为民营,并被列为国家“十一五”规划重点发展汽车企业。2008年引进全套罗孚汽车生产线,成为了国内少数拥有合资造车工艺的自主车企。

但就在中国民族汽车工业飞速发展的这十多年时间里,野马汽车的品牌及销量一直在低位徘徊且不入流。据说,年销量从来就没有超过过5万辆。野马汽车,错过了中国民族汽车工业飞速发展的最佳时机。

2019年初,野马汽车被来自山东的中国“老头乐”电动车大王雷丁汽车战略重组。

2020年,销售2.7万多辆。最近几年,业界鲜有野马汽车的声音,整个野马汽车陷入了裹足不前的状态。

汽车老兵唐晋明“骑”上了野马

1月25日,是唐晋明加入野马汽车团队刚好5个月的日子。

这一天,唐晋明看上去特别精神,虽寸头上有明显可见的白发,但那种从骨子里透出来的精气神,让这个45岁的青壮年看起来比常人多了几分干练。而在5个月前,当他从长安福特离开并加入野马汽车时,他头上的白发明显没有这么多。

“咋几个月没看到,头发就白了这么多哦?”当《车壹圈》&《玩车帝》创始人杨彬惊讶于唐晋明突然增多的白发时,唐晋明的回答就犹如他的身板显得精神而干练:“都007了,能不白吗?”

据了解,加入野马过后,唐晋明及团队的工作节奏是:早上7:00起床就开会,晚上12:00下班还要开20分钟会。“因为机会留给野马的时间不多了,若再不拼命奔跑,野马可能就真一点机会都没有了。” 唐晋明经常用这样的话去说服团队成员一起“狠干”。

据坊间流传,唐晋明加入野马汽车纯属一次偶然机会:唐晋明在飞机上偶遇了野马汽车现今股东方老板,大家在飞机上聊了一下汽车行业及野马,下飞机时互相加了微信,第二天野马老板就相邀唐晋明加入野马了。

而在长安福特之前,唐晋明还曾在长安铃木主阵销售多年。唐晋明19年的汽车生涯,一直在汽车营销的第一线,对汽车行业一直有自己深刻的理解。他对中国视野下野马汽车未来的理解就三句话:一是,城市套路深,市场在农村;二是,得二网者得天下;三是,农村包围城市。

也正是因为有这样的理解,唐晋明给了野马汽车一个全新的定位:打造城镇汽车市场创领品牌。所以,新的野马汽车将市场战略重心调整到了4-6线市场,欲用农村包围城市的战略来找到野马汽车的新大陆。

雄心:城镇汽车市场创领品牌 5年后年销25万辆

经过5个月的激战,唐晋明带领团队对野马汽车进行了全面梳理,并定下了一个比较宏大的目标:5年后的2025年年销25万辆,成为中国城镇汽车市场创领品牌 。

2021年,也就是今年销售5年辆,接下来每年增长5万辆,到2025年也就是年销25万辆。作为去年有2.7万多辆销量,今年增长85%左右即可实现5万辆年销量目标。若仅从增幅来看,大家可能会觉得偏高。但若从绝对数量来看,或许还算是一个有希望完成的数字。因为无论从团队、产品、渠道以及今年整个经济大形势来看,都应该是一个有利于野马“焕新向上”的窗口期。

团队层面,经过5个月的打磨,整个团队具备了“同心、同行”的战斗力。

产品层面,今年将有11款产品推向市场,其中乘用车3款、商用车5款、新能源车3款。无论新品数量,还是单一新品的竞争力,都会明显好于2020年。比如,即将在3月份上市的野马MINI卡商用车,就被野马称为“颠覆式创新车型”。

渠道层面,无论经销商的数量还是经销商质量,在2020年的基础上都将有明显提升。有2020年新增108家经销商作为基础,让野马汽车的整个经销商数量翻倍达到了209家。2021年,将发展20家左右的头部汽车经销商以起到龙头作用。

而以上措施的实施,都将是在主抓4-6县市场(县镇村)、农村包围城市、乘商并举、传统与新能源共进的“全新野马 全新战略”下实施。

《车壹圈》&《玩车帝》观点:

野马汽车的全新战略规划,虽然少了几分高大上,但显得十分接地气。若真能执行到位,或许真能很大程度上满足县镇村老百姓日益增长的对美好出行生活的需要。

国家乡村振兴战略的实施、双循环经济战略的实施以及成渝双城经济圈建设等大的历史机遇,的确都给野马汽车带来了全新的机遇。但是否能抓住、是否能抓好,这事除了取决于唐晋明带领的营销团队的执行力,恐怕还得考验野马股东方的智慧。

原因有二:一是,此事方向虽明,但道路并不太清晰,很多事还得在摸索中前行,因为前面没有成功的先行者。二是,野马现今要干的事,是中国很多自主品牌车企都想干的事,新一轮的拼抢与激烈交锋难免。

前路并非坦途,野马股东方要有较强的心理承受能力及执行战略的定力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐