切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一声惊雷!真把我们当软柿子!美国新防长刚上任就要求日本“协防”钓鱼岛

2021年01月27日 10:13:05
分享到:
来源:汽车都市

美国总统拜登刚刚上台,国内政局略显不稳,相对“虚弱”的美国政府也开始选择与日本当局抱团取暖,共同制衡中国海军力量在西太平洋上的崛起。据日本共同社1月24日报道显示:日本防卫相岸信夫当日与美国拜登政府新就任的国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)举行冗长的电话会谈。谈话中岸信夫在祝贺奥斯汀新官上任的同时,也表达了对东海及南海中国不断增强军事影响力的担忧,并进一步引出了美日强化钓鱼岛联防工作的必要性。”显然,在协助美军维护亚太主导地位的背后,日本方面也隐藏着占据中国钓鱼岛的狼之野心。美日两国表面上的战略伙伴关系,实则是一桩肮脏的政治交易。

值得一提的是,此次岸信夫与奥斯汀的电话寒暄,是拜登政府上台后美日阁僚进行的首次沟通。除了岸信夫谈话开头假惺惺的祝贺之外,剩下的几乎全都是双方在亚太利益上的讨价还价。首先在钓鱼岛方面,双方已正式确认尖阁列岛(Senkaku)的防卫工作适用于《美日安保条约》(U.S.-Japan security treaty)第五条规定。而这里就是日本所谓的尖阁列岛,也就是中国的钓鱼岛。仅用了短短几句话,美国列强就将中国的领土“割让”给了日本。

其次在朝鲜问题上,双方还就推进朝鲜核与弹道导弹“完全且可验证、不可逆的废弃”(CVID)达成一致,未经北韩领袖金正恩的同意就擅自决定了朝鲜半岛的命运,而南韩总理文在寅也未能参与讨论。这场来自美日2021年首次的阁僚沟通,更像是1938年《慕尼黑协定》的翻版。只不过这一次,美国是通过出卖中、朝国家利益的方式,来给日本上演“借花献佛”。而其开出的条件,就是要让日本全身心地为其“印太战略”服务。除此之外,岸信夫还希望奥斯汀能同意就美军在日本的驻留经费问题进一步磋商,争取能给本国“打个八折”。而奥斯汀则表示自己有意访日,并将视新型冠状病毒的疫情状况,尽早确认两防长面对面地会谈的具体日程。

事实上,在岸信夫正式发起通话前,日本应以何种姿态面对中国在亚太的崛起,在美国进入拜登时代后,日本又将在美国印太战略中扮演怎样的角色,这些都成了外界纷纷议论的焦点。而近日这场看似普通的电话沟通,也让国人真正看清了拜登政府未来对华战略的基本格调,那就是进一步提升驻日美军的快速反应和灵活机动能力,建构美日两国相互信任关系,大幅加强对中国海空军的抑制力。

而据南海战略态势感知平台消息显示,美日海军早已西太平洋上开始“热身”了。自1月16日美军第九号打击群与日本海上自卫队(JMSDF)展开联合军演以来,美海军航母罗斯福号(USS Theodore Roosevelt,CVN-71)已多次进入中国南海,并在23日直接从甲板出动了1 架E-2C和1架 C-2A运输机组成的航母编队,连同驻日美军的4架P-8A反潜机、1架EP-3E电子侦察机,对中国东南沿海实施抵近侦察,后与解放军空军8架次轰-6K、1架运-8 ASW反潜机、4架次歼-16战机在海上发生激烈对峙。

美日海军一南一北,对中国南海、东海实施了联合压制。而两军对中国的强势,也成了美军用来串联台湾当局的本钱,坚定了岛内“台独”势力加强美台合作的决心。这也在一定程度上体现了,拜登与川普政府对华策略的不同,比起川普对中国正面对抗的“猛虎扑食”,拜登则更注重串联东南亚盟友来共同遏制中国发展空间,其行为更像是“巨蟒缠身”,缓慢的造成中国的机械性窒息。

可能是因为有了美国这一强大后盾,在中日两国近日就东海风险管控与合作进行磋商的视频会议上,日本代表居然破天荒的上演了一言不合就“发飙”,在中国代表的面前撒气了泼。据日媒反映,当时日方代表在会议上公开抗议了中国海警在东海过于频繁的巡航活动,在遭到中国代表反驳后才忍无可忍。

但众所周知,一场政治上的磋商,并不是谁的嗓门高就可以赢得肯定的,日方代表的这种行为,只能用狗仗人势来形容。显然,有了美国老大哥在军事与政治上的全力支持,日本人再一次爆发出了“忠犬八公”的属性。美日东海战略目标聚焦钓鱼岛,挑动亚太事端用意明显,毕竟狗的作用就是代替主人向对手发起挑衅,有了钓鱼岛这块肥肉的诱惑,日本对华的强硬程度已经有了几分“旧日本帝国”的风范。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐