切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

更具质价比 奔奔E-Star国民版引领代步车市场向精品进化进阶

2021年01月27日 15:37:01
分享到:
来源:

五菱宏光MINI EV的热销,让我们见识了代步车市场的巨大潜力。

不过,随着新车的普及,消费者也逐步意识到电动代步车因成本限制在空间、续航和安全方面的不足,伴随着需求进化,用户对代步车也提出了更高的要求,已然促使代步车向精品化的阶段转化。

在这样的背景下,1月15日,长安奔奔E-Star国民版正式上市,售价2.98-3.98万元。无论是从命名还是价格上都可以看出,它瞄准的正是目前网红电动车五菱宏光MINI EV所在的代步车市场。

那么作为后来者,新秀能否超越老将,补齐老将续航短、空间狭窄等短板?

近日,天涯君对两款车进行了深度对比试驾,而宏光的小巧,奔奔E-Star国民版,特别是高配的3.98万心悦版,最高301km的续航,以及相比之下的富余空间,给人留下了深刻印象。

奔奔E-Star国民版

内外饰PK,一个简约一个时尚?

从设计上看,宏光MINI EV和奔奔E-Star国民版是两种风格,一个简约一个时尚。

宏光MINI EV采用了类似日本K-car的设计语言,小巧又方正,横平竖直、极尽简约,其优势在于实用性高,但也少了电动车应有的未来感和时尚感,会有一种缩小版五菱宏光的既视感。

奔奔E-Star国民版就不同了,因为尺寸更大,也就无需像宏光MINIEV那样刻意追求方正的外观去压缩内部空间,它搭载了更时尚的前脸、圆润的大灯,配合低趴的车身姿态,看起来会更呆萌、可爱,更适合年轻人。

奔奔E-Star国民版

在内饰布局上,宏光MINI EV取消了传统意义上的中控台,采用了分层设计,简约大气。奔奔E-Star国民版则依旧是传统燃油车的那一套中控布局,操作起来会更容易上手。

奔奔E-Star国民版内饰

宏光MINIEV内饰

两种风格,两种特色,如何选择见仁见智。静态体验的重点还是在空间实用性方面。

谁的舒适性和实用性更好?

对于多数消费者来说,买一台小型代步车较大的顾虑是空间够不够用,舒适性会不会太差?

就空间而言。首先奔奔E-Star国民版以超3.7米的车长、2.41米的轴距,在级别上胜出宏光MINI EV一筹,更大的尺寸也就赋予了车身更宽敞的乘坐空间。

根据实测,以我个人1米75的身高,坐进宏光MINI EV车内,头部空间表现不错,大概还有一拳左右的富余,但是腿部完全抵在前排座椅上,没有任何可伸展的空间。最难受的是坐垫偏高、又短,支撑性很差,半小时短途出行还可以忍受,超过半小时以上就是受罪了。而且最讨厌的是双门设计,这个在跑车上拉风的造型,放在A00级小车上出入后排显得非常不适,如果家里有腿脚不便的老人需要坐第二排,那么不建议选购宏光MINI EV。

宏光MINI EV后排空间实测

奔奔E-Star国民版

相比之下,奔奔E-Star国民版在同级车型中,表现就十分出色了。得益于四门五座的设计,首先进出第二排容易;其次,按照我的身高,奔奔E-Star国民版虽然头部空间与宏光MINI EV虽然相差不大,但是座椅设计更符合人体工程学,坐姿稍低,且坐垫的厚度和支撑性基本和普通家用轿车相当,舒适性更好,即便是长达半小时以上的代步通勤也不会觉得劳累。最关键的是后排腿部可以伸展开,差不多还有一拳的富余。

同时,因为奔奔E-Star国民版比宏光MINI EV车身宽了157mm,这就为其设计后排三座布局营造了可能,也就是说比起宏光MINI EV最多承载4人出行的需求,奔奔E-Star国民版可以胜任短途5人出行,实用性会更高一些。

谁开起来更稳、更轻快?

当然,最最核心的还是两台国民代步车开起来怎么样。

为了全方位检测两车的驾驶体验,此次试驾道路包括城市通勤路段、有些颠簸的乡间小路、省道,甚至还有一小段高速。从结果来看,宏光MINI EV和奔奔E-Star国民版也给了我两种体验。

宏光MINI EV最大的优势是轻快,因为车身轻(顶配只有705kg)、尺寸小,行驶在城市道路中宏光MINI EV就像一只穿梭于森林中的精灵,小巧、灵动、轻便,面对绝大多数的调头、转弯,方向盘直接打到底就能轻松通过。最惊喜的是它的底盘功力,前麦弗逊+后多连杆非独悬结构,在经过城市道路的减速带或是乡间道路的颠簸,都能轻巧化解,给到乘客一定的舒适性。

但宏光MINI EV的缺点也非常明显:首先电机功力太小,最大功率只有20kW、峰值扭矩85N·m,起步轻快是源于车身轻,但急加速以及60km/h后再提速后劲不足,高速上也只能保持在80km/h上下,驾乘十分危险,不建议开这台电动车上高速;

其次,稳定性稍差。如果仔细分析宏光MINI EV的车身尺寸,你会发现它是为数不多的车高大于车宽的汽车,按照几何学原理,这款电动车重心偏高,带来的结果就是在过弯的时候,你必须尽可能放慢车速,否则有翻车的可能;

最后是NVH,受制于成本,宏光MINI EV全系只搭载了12寸轮毂,舒适性和抓地力较差。且除了车身隔绝噪音外,几乎没有其他隔音配置,速度上了60km/h之后,胎噪、路噪和风噪明显。

而奔奔E-Star国民版给我的感觉则是全面,不仅给到了7万级电动车型的电池和配置,还有优秀的车身架构和底盘调校。

一方面奔奔E-Star国民版拥有MINI EV优势,比如加速轻快,并且在更强劲的电机(功率55kW,扭矩170N·m)支撑下,起步比宏光MINIEV响应更快、加速更猛。难得的是,在达到60km/h之后,奔奔E-Star国民版的电机依然留有余力。经过实测,其在高速路段,最高时速基本能稳定在120km/h左右,能满足车主的高速出行。

同时,依托长安汽车在底盘调校上的优秀功力,以及搭载了常见于B级车的液压圈梁式副车架,奔奔E-Star国民版无论是在城市道路的日常通勤,还是乡间道路的出行,底盘都不会给到驾驶者松散、廉价的感觉,相反稳定又从容,配合低趴的身姿,在过弯的时候明显更有信心。

另一方面,它又避免了宏光MINI EV的劣势。除了上述所说的动力性能和驾控品质更好外,比如全系配备了15寸轮胎,静音性和稳定性更高,而且又加装了更多隔音棉,60km/h左右奔奔E-Star国民版的NVH性能优于同级竞品。

总 结

由于时间的限制,此次试驾未能对续航能力进行详细对比。从已知大约50公里左右的试驾里程来看,不管是宏光MINI EV还是奔奔E-Star国民版实际能耗衰减并不大,不开空调基本都能保持在1:1的比例,但考虑到奔奔E-Star国民版高配最高续航可达301公里,比起宏光MINI EV(最高续航170公里)更有优势。

而有了充足的电量,在日常通勤代步过程中,车主才可以毫无顾忌的去使用空调,确保车内冬暖夏凉。

最重要的是,对比宏光MINI EV只有慢充,奔奔E-Star国民版高配心悦款还贴心的提供了999元加装快充的优惠,仅需30分钟即可由30%充电至80%,特别是在上下班代步路上,就显得十分实用了。

所以,如果只是日常通勤代步,且通勤距离较短,五菱宏光MINI EV 也可以适用。但综合而言,奔奔E-Star国民版空间更大、实用性、质价比更高,且动力性能以及驾控品质有超值惊喜。

预算4万以内首推这款精品代步车,特别是3.98万元的心悦版最具质价比。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐