切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝马X3中保研碰撞出炉!比奥迪Q5L强?

2021年01月29日 13:21:02
分享到:
来源:

近日中保研C-IASI公布了宝马X3的碰撞测试成绩,至此BBA在售的中型SUV已全部经历了中保研的洗礼。此前奔驰GLC L表现惊艳,奥迪Q5L略有瑕疵,宝马X3又是否能守住宝马的荣耀?

从中保研给出的总评分来看,宝马X3在低速耐撞性和维修经济性项目中得分为P(差),其它项目得分全部为G(优秀),这样的表现符合我们对于一辆豪华SUV的预期。接下来,我们就针对X3的重点项目进行详细分析解读。

首先是模拟日常城市拥堵追尾事故的低速碰撞,宝马X3在这个项目里获得了差评,主要丢分项在于车辆的维修成本过高。可以看到,在正面碰撞维修经济性中,宝马X3得分为0,按照中保研的标准,0分评价也就意味着车辆的维修成本大于等于车价的14.5%。按照测试车辆38.98万的价格计算,低速碰撞正面修车成本就超过了5.6万元!当然啦,修车贵也是豪华品牌的通病,此前的奔驰奥迪也是这种情况。

在最为重要的正面25%偏置碰撞中,宝马X3的表现相当出色,所有单项得分全部为G,唯一一个小问题就是前排侧气帘展开范围有限,但是没有影响到假人的头部保护。

从车外视角可以看出,宝马X3在25%偏置碰撞中的车身结构非常完好,A柱没有发生肉眼可见的形变,说明宝马X3的车身强度以及结构设计是没有任何问题的。

从车内视角也可以看出,宝马X3在碰撞过程中的正面气囊以及安全带约束系统还是很稳定的。但不能否认的是,X3的侧气帘长度略短,靠近A柱的位置没有完全覆盖,这也是很多欧洲车的通病,此前的沃尔沃等车型也有这样的不足。

在侧面碰撞中,宝马X3的表现同样十分出色,所有单项得分全部为G,在碰撞后B柱距离驾驶员座椅中线还有19.5cm,远超过12.5cm的标准线,结构强度完全没有问题。

从车内视角也可以看出,全系标配的前后排侧气帘也在侧面碰撞过程中有效保护了假人的安全,避免假人的头部在碰撞中受伤。

在车顶强度测试中,宝马X3的车顶峰值载荷为90902牛,达到了车重的5.02倍,优于4倍车重的标准线,表现不错。但是相比此前奔驰GLC L高达122316牛的车顶峰值载荷记录,宝马X3还是要略逊一筹。

在辅助安全系统的测试中,宝马X3的主动刹车系统发挥了作用,有效避免了碰撞的发生。不过这样的表现对于一辆豪华品牌的SUV来说是合理的,而且X3也是全系标配了主动刹车功能。

总体来说,宝马X3作为一款40万级别的豪华中型SUV,在中保研碰撞测试中的表现十分稳定,没有辜负大家对于这个级别车型的预期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐