切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一周车谈:特斯拉新车惊现逆天设计/吉利入局,法拉第未来有望重生?

2021年01月30日 22:25:03
分享到:
来源:

要点速读:

1、新款特斯拉Model S/X发布

2、吉利宣布与FF签署框架合作协议 FF将在纳斯达克上市

3、小鹏汽车NGP正式推送

4、汽车芯片进入5nm时代

5、韩国通用停工削减产能,芯片短缺影响持续

6、拜登:公务车都得买电动车!

新款特斯拉Model S/X发布

事件回顾:1月28日,特斯拉官方正式发布了新款Model S和新款Model X车型,新车虽然在外观和内饰都有着明显的升级,但这些变化并不是新车的重点。

车内横向布置17英寸大屏和奇怪的方向盘造型是新车最显著的变化,更有趣的是,新车今日没有转向灯拨杆,甚至连换挡机构也没有,马斯克介绍说车辆将会根据看到的障碍物、周围环境以及导航路线来推测行驶方向,从而自动换挡......

详情解码:

随着新车信息在海外曝光,特斯拉国内官网也更新了新车信息,其中新款Model S共推出 3 个版本,售价79.999-117.49万元,双电机四驱长续航版和三电机 Plaid 版预计为 2021 年第三季度交付,而Plaid Plus 版预计在 2021 年末交付。

而新款Model X共推出 2个版本,售价84.999-99.999万元,双电机四驱长续航版和三电机 Plaid 版预计为 2021 年第三季度交付。

作为中期改款车型,新款Model S/X外观进行了部分更新,不过这几乎是全车变化最小的点,只有更加运动化的装饰和新款21英寸蛛网轮毂才显示了新车的身份。

相对而言,新车内饰的改进就大得多了,虽然仍是以超大尺寸的触摸屏为主,但整体布局相比老款车型已经大不一样。3屏布局,分别为12.3寸的主仪表、17寸横置的中控屏和8寸的后置屏幕,最引人瞩目的17英寸中控触摸屏改成了横向布置,同时离驾驶者距离更近,使用更加方便。

同时,新车后排在中间位置增加了一块8英寸的屏幕。目前在展示图上特斯拉仅展示了与游戏相关的界面,不知道在实车上还有些怎样的新功能等着我们去发掘。据悉,新车娱乐和游戏算力就达到了10+,据马斯克本人透露,新车车机的性能足够玩《赛博朋克2077》。

传统汽车上负责灯光控制的拨杆也变成了方向盘辐条上的电容按钮,在FSD启动的状态下,根本不用对其进行操作。对于网上的争议,马斯克介绍说车辆将会根据看到的障碍物、周围环境以及导航路线来推测行驶方向,从而自动换挡。同时还表示:“用几天智能换挡功能后,再换回传统换挡会感觉很烦人”。

具体的使用体验还需要实际感受过之后才有发言权,不过这款“异性方向盘”和无换挡机构的设计,在不同国家的法规方面可能存在法律风险,部分市场或许无法合法上路。具体情况还需要等新车在各国市场开始净投放时才能尘埃落定,我们也会继续予以关注。

另外值得一提的是,新款Model S配置也从之前的长续航、性能版和Plaid三档变成了现在的长续航、Plaid和Plaid+。而现款Model X提供双电机四驱长续航版和三电机Plaid版。

搭载三电机动力总成的Plaid+车型将成为新款Model S的最强车型,0-100km/h加速时间小于1.99s,最高车速320km/h,续航也非常可怕,超过了836km。

新的电池模组和电池包散热架构设计,可提升充电速率,在全天候情况下输出更多动力并增强耐力。长续航版车型的性能参数也能吊打大部分超跑,0-100km/h加速时间达到了3.1s,最高车速被限制在250km/h,续航里程663km。

而新款Model X动力总成提供长续航版和Plaid版两款,长续航版为双电机配置,0-100km/h时间3.9s,续航里程580km;Plaid版为三电机配置,0-100km/h加速时间最快仅为2.6s,这在SUV当中是个非常恐怖的数据了。

吉利宣布与FF签署框架合作协议 FF将在纳斯达克上市

事件回顾:近日,吉利官方宣布,已与美国共享智能出行生态系统公司Faraday Future(FF)签署框架合作协议,双方计划在技术支持和工程服务领域展开合作。此前,有消息称在FF的最新一轮融资中,来自珠海市的国资向其投资了20亿元。

与此同时,法拉第未来官方表示将与特殊目的收购公司(SPAC)已就业务合并达成最终协议,预计合并将于2021年第二季度完成。合并完成后,FF将在纳斯达克上市,股票代码为“FFIE”

详情解码:

几天以来,沉寂许久的法拉第未来(FF)突然消息不断,先后获得珠海市国资和吉利的注资,同时又启动了上市计划,FF有望重新复活。

据悉,吉利与FF的此次合作协议不仅在技术上进行技术/工程上的合作,还将探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性。

同时,吉利控股集团还签署了一项认购协议,与先前已宣布的Faraday Future与Property Solutions Acquisition Corp公司(NASDAQ: PSAC)之间的业务合并相关联地成为Faraday Future的少数股权投资者,该等业务合并仍受制于包括成交在内的惯常条款及条件的约束。

早在2020年12月,法法汽车(珠海)有限公司正式成立,在随后的一个月内,FF相继传出了融资和成立新公司的消息,FF在珠海或将迎来新的发展机遇。

公开资料显示,法法汽车(珠海)有限公司注册资本2.5亿美元,由FF Hong Kong Holding Limited完全持股,法定代表人为贾晨涛,他同时还是乐视生态汽车(浙江)有限公司的监事。新公司经营范围包含:新能源汽车整车销售;新能源汽车生产测试设备销售;汽车零部件研发;汽车租赁等。

目前FF仅发布了FF91一款准量产车型,据法拉第未来官方公布的数据,FF91配备了三台自研永磁同步电机,综合最大功率为772kW(1050PS),峰值扭矩超过1800N·m,0-100km/h加速仅为2.39秒。通过130kWh的电池电池组可实现超过700公里的续航里程。

不过,贾跃亭本人和法拉第未来的财务问题长期以来都备受争议,并不断发酵恶化。

FF91能否实现量产一直扑朔迷离,就在前不久,两台原型车出现在拍卖网站worldwide auctioneers上,让人对其前途更加生疑。不过随着珠海国资和吉利的入股,同时探讨由吉利与富士康的合资公司提供代工服务的可能性,FF91量产或将迎来转机。

1月13日,吉利官微发布消息称,浙江吉利控股集团有限公司与富士康科技集团共同签署战略合作协议,双方将成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

小鹏汽车NGP正式推送

事件回顾:1月26日,小鹏官方正式推送了版本号为2.5.0的Xmart OS重大系统更新。据悉,此次升级主要针对小鹏P7车型,功能上覆盖自动辅助驾驶、全场景语音、音乐座舱、应用生态以及用户用车习惯设置等多个模块,共新增了40多个新功能,并实现了200多项用户体验优化,而用户期待已久的NGP自动导航辅助驾驶(公测版)也将向用户开放。此外,系统已经于1月26日晚8点正式开始推送。

详情解码:

本次OTA升级的核心包括NGP自动导航辅助驾驶功能、SR自动驾驶环境模拟显示、XPILOT自动驾驶辅助系统开放并优化多项功能等。

其中NGP自动导航辅助驾驶功能指的是可以基于用户设定的导航路线,实现从A点到B点的自动导航辅助驾驶。

当前小鹏P7在具备XPILOT 3.0系统的智尊版及鹏翼版上,可实现高速NGP,即在高精度地图所覆盖的多数高速公路和部分城市快速路可实现NGP功能。

该功能目前可实现辅助用户实现自动变道超越慢车、自动选择最优车道、自动限速调节、自动进出匝道、自动切换高速公路、变道自动紧急避让、交通锥桶识别/避让、大货车规避、夜间超车提醒、故障车辆避让等功能,在适用路况下可辅助按照导航路径行驶,引导车辆抵达目的地。

NGP(公测版)具有更高的场景覆盖率、更高的换道效率和更低的人工接管率,更适合中国路况。

此外,小鹏P7通过OTA升级还将新增“SR自动驾驶环境模拟显示”。NGP(公测版)开启后,车辆大屏将显示车辆周围360°视角、环境模拟、限速指示和施工提醒等信息,让驾驶员实时了解车辆周边状态。不仅如此,NGP(公测版)还具备4级安全警示、动态交通数据融合、环境数据融合等安全措施。

除了NGP以外,在本次OTA中小鹏P7的XPILOT自动驾驶辅助系统还新增及开放多项主动安全辅助功能,包括FCW前向碰撞预警、RCW后方碰撞预警、LDW车道偏离预警、DOW开门碰撞预警、RCTA后方横向来车预警、AEB自动紧急制动和TSR交通标志识别等。

同时,搭载XPILOT 2.5系统的P7智享版车型将开放LCC、ALC等行车功能,搭载XPILOT 3.0系统的P7智尊版、鹏翼版车型将优化行车功能体验,ACC支持在车辆静止时踩制动或 AutoHold 的情况下激活,LCC优化辅助过弯能力,ALC功能最低可用车速下调至 45km/h。

在自动泊车方面,本次OTA升级通过对算法的优化将已是业界领先的自动泊车又变得更好用了。相较之前的版本,自动泊车成功率提升26%,泊车完成姿态正确率提升了7%,侧前车位识别率达到88%,泊入成功率提升26%,并在智享版、智尊版、鹏翼版车型上新增了手机泊车辅助。

此次OTA升级后,Xmart OS 2.5.0中的全场景语音功能将得到进一步的优化,响应速度提升20%,新增支持能量中心、蓝牙电话、摄像头3个应用,提升语音使用流畅度,并新增“打开/关闭单踏板模式”、“关闭低速模拟音”等多个实用的全局指令。

此外,针对以往用户困扰的“挂入R挡后语音导航被打断”问题,也在本次Xmart OS 2.5.0中得到优化。未来,用户在挂入R挡后,导航搜索多轮对话不会退出,只是暂停,在退出R挡后可恢复对话,不必再次唤醒。

在音乐应用方面,Xmart OS 2.5.0将对应用界面进行全新改版,使其界面更美观、布局更合理、逻辑更清晰,同时还将对搜索功能、歌词显示、排行榜等功能进行优化和升级。同时,Xmart OS 2.5.0还将新增网易LOOK音频直播、HIFI音乐、咪咕爱唱等全新音频应用,打造业内最全的音频应用生态。

除此以外,智能导航一键降地锁、灯舞定时播放、用车习惯分组设置等功能也将通过此次OTA开放。据悉,此次OTA已于01月26日晚20:00开始正式推送。如果用户在升级过程中遇到任何问题,可登陆小鹏汽车APP的“问答”版块,将有专员在线为用户答疑解惑。

汽车芯片进入5nm时代

事件回顾:当地时间1月26日,高通召开了以“重新定义汽车”为主题的线上发布会,同时发布了两款5nm制程的汽车用芯片。搭载该芯片的第4代骁龙汽车数字座舱平台开发套件预计于2021年第二季度就绪,计划于2022年开始量产。而在同时期,外媒报道称特斯拉将与三星合作开发采用5nm制程的全新自动驾驶芯片,预计将在2021年第四季度进入量产。汽车芯片从未以如此快的速度追赶消费级电子产品芯片制程工艺。

详情解码:

高通最新发布的两款5nm SoC,是汽车领域首款5nm芯片。本次发布的第4代骁龙汽车数字座舱平台,其核心是是一颗5nm SoC,内部整合了采用和今年高通旗舰芯片骁龙888同一世代的第6代Kryo CPU、多核高通AI引擎、第6代高通Adreno GPU等,性能和能耗较820A有了大幅提升。

第4代骁龙汽车数字座舱平台支持驾乘者的个性化设置、车内虚拟助理、自然语音控制、语言理解、驾驶员监测、驾乘者识别,以及自适应人机界面等AI应用。通过串行接口支持16路摄像头输入,以及以太网接口接入更多摄像头,第4代骁龙汽车数字座舱平台可以实现实现车内环视等功能。

同时,第4代骁龙汽车数字座舱平台还预集成支持C-V2X技术的高通骁龙汽车5G平台,提供针对无缝流媒体传输、OTA升级和数千兆级上传与下载功能所需的高带宽。在连接方面预集成Wi-Fi 6和蓝牙® 5.2,提供顶级车内无线体验,包括热点、高速游戏以及无线Android Auto等手机镜像技术。

另外,高通同时宣布Snapdragon Ride自动驾驶平台的核心SoC也将基于5nm制程打造。目前,英伟达、Mobileye最新的自动驾驶芯片均采用7nm制程工艺,而特斯拉自研的自动驾驶芯片采用了三星14nm制程。

目前,5nm芯片需采用EUV极紫外光刻机生产,当下全球仅台积电和三星具备这样的能力,当前5nm制程的产能基本已经被手机芯片占满,车用5nm制程芯片最快也需等到明年才能开始量产。不过随着5nm制程工艺的不断完善,如果届时可车用5nm芯片可以用上改进的5nm工艺,那么车用芯片将首次赶上消费电子芯片发展的步伐。

在汽车智能化的大背景下,对于芯片的先进性和算力的需求正在与日俱增,5nm制程芯片在性能和能效方面大幅提升,将会助力汽车智能化水平的更快发展,包括自动驾驶,也包括智能座舱。未来,汽车将不仅局限于一个单纯的交通工具,而是在不断变化的大型移动终端。汽车智能化会深刻的改写我们未来的出行方式和体验。

韩国通用停工削减产能,芯片短缺影响持续

事件回顾:海外媒体近日报道,通用汽车(韩国)取消原取定于1月23日在富平工厂的加班安排,以此来削减目前的汽车产能。在去年底爆出国内南北大众因芯片短缺陷入停产的消息后,芯片短缺的影响仍在持续,并蔓延至全球市场,直到今年1月福特丰田本田日产奔驰奥迪等全球多家车厂开始宣布大范围停工停产,这时候才意识到“芯片短缺”的问题可能远比想象中要严重的多!

详情解码:

奥迪首席执行官马库斯·杜兹曼(Markus Duesmann)此前曾公开表示:“芯片短缺事件只是暂时性的,预计2021年全年大众集团的整体产量不会受到影响”,但家大业大的大众集团都遭遇了如此风波,由此可见芯片短缺问题,将给原本萧条的全球汽车市场带来更严重的冲击。

目前各家车企所使用的芯片可分为MCU(微控制单元)、功率半导体(IGBT、MOSFET等)、传感器及其他四大类别。而这一次全球主要缺货的芯片就是在车辆中扮演越来越重要角色的- 集成在ECU和ESP中的MCU(微控制单元)。

受新冠疫情影响,2020年晶圆厂生产受到了不小的冲击,零部件供应商和芯片供应商也相应进行减产/停产,而最后给代工厂的芯片订单就是要么减产,要么取消。

恰逢5G时代的爆发以及比特币暴涨,因此以苹果iPhone12所搭载的A14芯片为首的5G芯片和AMD/NVIDIA(英伟达)显卡所搭载的处理芯片需求大涨,并迅速霸占了市场上的大部分晶圆和代工厂的生产线。

在汽车领域,年初的疫情形势让车企放低了对全年的销售预期。但2020下半年,全球汽车市场逐步开始回暖,再加上智能汽车的逐渐增多,原有的库存车规级芯片已经无法满足车企和供应商们,于是又开始了一级传一级的增加芯片工作。但这时候“增加芯片”的消息传到了代工厂已为时已晚,代工厂当即没有足够的生产线产能和晶圆能分给车规级芯片,而久而久之就这个延期不断被延长,进而导致了全球“车企芯片短缺”的爆发。

预计芯片短缺的问题在汽车领域还将持续一段时间,对市场的整体会形成一定的影响,不过对于消费者本身的影响不会太大。

拜登:公务车都得买电动车!

事件回顾:近日,新任美国总统拜登签署了一项关于“美国制造”的行政命令,意图为保证美国生产的产品被更多地使用,以起到刺激本地经济与增加就业的效果。而在联邦政府层面,该行政命令也提到当联邦政府在采购公务用车时,应当采用美国生产的纯电汽车,刺激经济与节能环保两不误。

详情解码:

美国政府拥有非常庞大的公务用车数量,并且一些拥有特殊职能的政府车辆对内燃机的需求也比较高,如何有计划地将这些车辆更新换代是项艰巨的任务。不过新任总统似乎对这项工作的顺利开展拥有信心,他对记者说道,“新更换的公务车辆将会使用美国制造的纯电动车,将促进本地汽车产业进一步发展,不仅是销售层面,在生产制造和研发层面也有促进作用,与之相关的新增就业机会将非常可观”。

在这项新的行政命令中还提到了对“美国制造”标准的新判定方式。据此前标准规定,若一个产品中有50%的零部件制造于美国,那么这个产品就可以被判定为美国制造。而新任总统表示,这样的判定方式并没有考虑到美国本土的经济活动与就业情况,因此日后将会着手提升这一标准。并且新总统还将会与美国制造业拓展合作伙伴合作,共同提升大、小供应商与政府项目的联系。

在技术方面,美国总统拜登的行政命令还呼吁对清洁能源,生物技术,人工智能和电池技术进行投资。随着电气化和自治系统的不断发展,后两者无疑可以应用于汽车行业。不过该行政命令中没有提及政府将考虑的零排放车辆类型的细节,但对于汽车制造商来说无疑是有利可图的。美国政府每年在采购上的支出约为6,000亿美元,根据拜登总统的说法,在特朗普政府领导下,与外国公司的政府合同增加了30%。

摆在美国新总统面前的不仅是让经济复苏,促进企业研发和生产,增加就业等传统问题,来自政府部门和机构对于内燃机的实际需求也是需要考虑的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐