切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

基金换仓:比亚迪被减持,上汽成新宠

2021年02月01日 11:07:07
分享到:
来源:

近期以新能源汽车为首的汽车板块一度狂飙,引发了是否泡沫过大的担忧。据了解,公募基金上四季度重仓的汽车公司多是大涨的,比如比亚迪长城汽车、长安汽车等。但近期,风向似乎有些变化,上汽集团等被不少机构追着调研。

近期,公募基金持仓情况出炉,汽车板块受关注度提高,基金持股增加了。2020年第四季度,汽车板块占公募基金持仓比例约2.27%,环比上升0.45%。在所

有28个申万一级行业中排名14位,位数相较2020年第三季度上升了1位。

2020年四季度最受公募基金欢迎的几家公司分别为福耀玻璃、长城汽车、星宇股份、长安汽车。其中持股比例居第二位的福耀玻璃,持股比例约16.67%,加仓9.76% ;长城汽车持股比例位居第3,达10.26%,较2020年第三季度加仓2.11%。此外星宇股份加仓3.61%t,长安汽车加仓2.71%。但公募机构的减持也快,最重仓的比亚迪变成了集中减持对象。2020年第四季度,公募基金对比亚迪持股比例最高,达22.48%,相比2020年第三季度减仓5.74%。

2021年以来,公募基金寻找价值洼地的迹象更明显了。据不完全统计,2021.1.9至2021.1.15,共有279家机构调研节75家上市公司,涉及多个行业。1月10日—1月15日共出具了510份研报给出上市公司评级。其中49份给出强烈推荐,12份推荐评级,12份增持评级,其余为买入评级。数据显示,汽车行业位居首位,获得超过50份研报给出买入评级;随后为化工、电子、机械设备、医药生物等。

从具体上市公司看,中国汽车产销量最大的汽车集团——上汽访华团是获得买入评级最多的,高达15家。

多家机构表示看好2021年上汽集团表现。上汽大众上汽集团旗下的销量及利润大户,但2020年表现不佳。公开信息显示,2021 年将是上汽大众的产品大年。上汽大众计划推出超过10 款新产品,包括ID.4 X 在内的三款MEB 新能源汽车,及途昂、途观L、帕萨特、新明锐等拳头产品的焕新。此外,两大合资企业——上汽通用、上汽通用五菱也将进入强劲回升周期。早在2020年第四季度,这一迹象已经很明显。彼时,上汽通用、上汽自主、上汽通用五菱销量同比分别增长35.5%、26.4%和10%。

不少投资机构关注上汽集团的高端化。比如上汽奥迪项目及智己高端电动车。财通证券在研究报告中认为,上汽奥迪项目落地,将补全集团豪华品牌短板,打开业绩增长空间。"上汽奥迪首款车型A7L 预计2022 年初上市,此后还将导入国产紧凑型纯电动SUV、中型SUV 以及中大型SUV各一款,分别对应奥迪Q4 e-tron、奥迪Q6 和奥迪Q8一汽奥迪一汽大众贡献了三分之一销量、80%左右的利润,预计上汽奥迪项目2022 年开始贡献利润,有望持续增强上汽大众盈利能力。" 华泰证券认为,"上汽智己电动车的推出,将开启上汽集团高端电动汽车新征途。"1月13 日,"智己"汽车在了全球首发两款量产电动车——智能纯电轿车和智能纯电SUV。智能纯电轿车将于4 月车展接受预定,2021 年底前上市;智能纯电SUV 将在2022 年上市。"智己"汽车定位高端智能电动车,对标造车新势力。华泰证券认为"智己汽车新产品外型酷炫,搭载了高级别的智能驾驶系统和智能三电技术,彰显了公司在智能化和电动化领域深厚的技术积淀,有望获得市场认可。"

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐