切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国际快讯!继中方索赔228亿之后,乌克兰变本加厉,不仅不赔还打压中企?

2021年02月03日 10:14:03
分享到:
来源:汽车都市

众所周知,乌克兰的马达西奇公司早在苏俄时期就是堪称“百年老字号”的航空动力巨头,在马达西奇公司的旗下也拥有相当多的拳头产品,比如说当下世界上最大的运输机安225上搭载的D18发动机,就出自马达西奇公司之手。马达西奇设计的发动机能够将600多吨的全球最大飞机送上蓝天,这也足以说明马达西奇在航发设计领域的确是有两把刷子。

如果我们能够成功的收购马达西奇,那么就可以弥补一直以来我国在相关领域研发上的短板,而马达西奇也同样可以利用我们雄厚的实力,解决科研资金短缺的相关问题,这本是一笔堪称双赢的交易。原本收购进程顺风顺水,并没有出什么太大的事情,但是世事难料,在乌克兰总统换届之后,原本约定好的收购进程顿时“竹篮打水”,收购马达西奇的路程也就变得愈发艰难。

由于这个属于乌克兰方面的单方面责任,我们也向相关的机构提出过抗议,并且要求乌克兰向我们支付228亿的相关赔偿,但是他们并不认账,不仅如此还变本加厉地实施了制裁,企图利用这种手段来“堵住嘴”。

实际上通过马达西奇公司成熟的产品与技术,有可能会对我国航空发动机产业未来的发展带来一定的帮助。马达西奇公司优势产品,比如重型航空发动机与直升机发动机,凭借其成熟的技术,能够促进我国航空发动机在这些方面技术能力的提升。其次,与乌克兰能合作不应仅限于技术层面,收购马达西奇不仅可以掌握马达西奇公司航空发动机的生产技术,对于整个产业链的流程与管理也同样重要。所以,对于收购马达西奇航空发动机公司,对我们来说可以说是意义重大。

这次马达西奇的单方面放弃,其实对于我们来说,无非就是高涵道比的大推力发动机晚诞生几年而已,但是对于马达西奇自身来说,这无疑是个“灭顶之灾”,还让他们从此背上了“老赖”的帽子,按照此次中招的这家公司之前同马达西奇签订的协议,如果成功收购,那么在未来的一段时间之内,将会有一大笔钱给马达西奇,用以维持科研经费等开销,这对于马达西奇来说无疑就是“久旱逢甘露”的救命稻草。其实,不用猜也能知道,这次乌克兰对中方企业狠手的幕后,一定是美国作为直接的推手,一旦马达西奇被中国成功收购,那么我们就拥有了制造和研发大型航空发动机的经验与基础,这样的话在航空发动机领域,我们肯定会有相当大的突破,但是这样会挑战到美国的市场地位。

美国并不想让中国用这种方式得到较为先进的航空发动机技术,所以就只能通过这种见不得人的手段来暗中作梗。对于美国人来说,这种手段可能没有什么损失,但是对于乌克兰来说,影响无疑是深远的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐