切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众CEO迪斯:向特斯拉宣战,我要干翻你!

2021年02月04日 11:08:09
分享到:
来源:车市谈

近日,大众集团CEO迪斯博士在自己的首条推特上表示,大众正在市场份额方面追赶特斯拉,ID.3和e-tron已经在欧洲赢得了消费者争夺战。

众所周知,大众CEO迪斯博士和特斯拉CEO马斯克的"革命友谊"一直不错,这已经不是两人第一次"打情骂俏"了。迪斯博士在宝马任职期间,就是电动化的坚定支持者,非常欣赏特斯拉和马斯克,因此也被称为"特吹"。

去年9月,马斯克参观建造中的特斯拉德国超级工厂时,就专门去会见迪斯,并试驾了ID.3,随后给予了高度评价。目前,ID.3已经在欧洲市场拿出不俗的市场成绩,而ID.4也将在中国上市。此时,迪斯借势炒作一番,不管怎么看,对大众而言都是稳赚不赔的。

所以,迪斯这条推文的真实意思是告诉全球消费者,大众在电动汽车领域已经拥有强大的产品,至少不会被特斯拉吊打。这条推文也可以对内鼓舞士气,对外提升消费者的关注度。如此看来,其蕴含的信息量不可谓不大。

众所周知,大众特斯拉是两个时代的产物,特斯拉年轻、创新、激进,是汽车行业的一个搅局者,而大众稳健、成熟,意欲捍卫自己在汽车市场的地位。这两种风格的车企殊途同归,要在电动汽车市场上一决高下。

在追赶特斯拉、角逐新能源汽车的全新赛道上,大众集团在迪斯博士的带领下奋起直追,堪称业界典范。作为传统车企的领头羊,大众虽然在新能源领域起步较晚,但强大的研发、供应链体系依然助力其快速转型。

但是,"追赶"还是意味着"没追上",而且还是在大众最强势的大本营——欧洲市场刷刷威风,而特斯拉已经风靡全球。年销量千万级的大众集团,"追赶"年销量50万级的特斯拉,怎么看也是"输人一等"。

在马斯克的眼里,特斯拉要加速世界向可持续能源的转变,未来将开辟更大的市场,而迪斯博士一心想从竞争对手那里抢夺市场份额,要夺走特斯拉的市场。谁的格局更大,一看便知。

2020年,中国汽车市场的总销量为2531.1万辆,同比下滑1.9%。其中,新能源汽车销售136.7万辆,同比增长11%。不难看出,新能源汽车销量占比依然很低,只有5.4%左右。

这意味着,新能源汽车市场不存在谁夺走谁的市场,而是所有的新能源车企合力,一起攻占燃油车市场,这才是真正的机会所在。

也就是说,以电动汽车为代表的新能源汽车"大战"燃油车,将会是一场持续二三十年、旷日持久、此消彼长的大战。在这一过程中,一切都处于动态变化。但必然趋势是,电动汽车会取代燃油车,只是目前尚处于发展初期。

即便特斯拉的销量规模远不及丰田大众,但其市值早已数倍于大众,也超过了丰田。那么,特斯拉大众,谁能在这一轮汽车革命中最终胜出呢?目前还不好说,关键看大众是否快速精准转型,拿出过硬的产品。

客观地说,特斯拉走得是"纯电性能+智能化+自动驾驶"的高举高打路线,光环笼罩,盛极一时,大众ID.3、ID.4要想挑战特斯拉,必须要拿出点真本事才行,而不仅仅依靠价格相当或者略低,去追赶特斯拉

苹果之所以能"屠杀"诺基亚,是因为其拥有跨越时代的产品力。传统车企的当务之急,是思维转变:从与对手竞争,转变为开拓新市场;从制造一台孤岛电动车,转变为设计一个不断刺激用户G点的电子产品……

大众是传统汽车巨头里转型最彻底的一个,铁了心要拥抱电动化,哪怕是放弃自己在燃油车时代的骄傲,也义无反顾了,这也是其胜出的底气之一。在过去百年中,大众依靠产品和质量塑造了十分优秀的品牌和口碑,这些口碑在新能源汽车时代依然有用。

不过,大众丰田等传统车企的经营管理、研发技术、生产制造、营销服务体系都是建立在传统油气车市场的。在新技术浪潮涌来的时候,传统的市场领头羊是不可能主动转身的,其内部的利益也很难调和,极大可能会被新公司取代。这正是以大众为代表的传统车企的深层危机所在。

写在最后:

作为燃油车时代的强者,大众开启"激进"的电动化转型,希望成为再次成为电动汽车时代的"领头羊",但"大象转身"并不轻松。在不久的将来,"迪斯"时代可能很快成为过往,大众能否继续保持领先,充满着未知与变数,让我们一起见证!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐