切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

销量爆红之后,红旗S系跑车项目落地,投资高达100亿元

2021年02月05日 15:21:02
分享到:
来源:汽车情报

说起红旗的变化和成长,绝对让人啧啧称奇。在过去的2020年,尽管有疫情影响,红旗依然顺利完成20万辆销量目标,并且成功推出红旗H9和红旗E-HS9两款重磅新车。近日,红旗再传捷报,2021年1月销量突破32500辆,同比增长高达158%,一时间可谓风头无两。不过我们今天不谈销量,而是谈红旗的跑车项目。

2月2日,红旗S项目投资意向书正式签约,这标志着去年4月份长春市政府、中国一汽、和美国丝尔科公司签署的红旗S系项目合作意向正式落地,该项目将投资100亿元人民币打造系列跑车和品牌,其中S9超跑将在长春和意大利同时投产。或许有人不禁要问,销量翻红之后,红旗开始飘了?

造超跑是心血来潮?

红旗造超跑,到底是不是心血来潮?有人说是,也有人说不是。在说“是”的人看来,红旗选在完成2020年销量目标这个时间点让超跑项目落地,就是证明自身实力后的再接再厉。如果2020年销量一塌糊涂,上马超跑项目一定会被骂得狗血淋头。

在说“不是”的人看来,红旗早就铁了心造超跑,比如早在2018年初,红旗就发布L、S、H、Q四大系列产品规划,随后在2019年的法兰克福车展上,红旗推出的S家族首款产品S9概念车就定位超级跑车,在随后国内的几次大型车展上,我们都可以看见这台概念车的身影。

据悉,红旗S9将搭载红旗品牌最新研发的V8T混动系统,最大功率超过1400马力,极速可达400km/h,百公里加速仅需1.9秒。乍一听,这样的性能数据还真的可以比肩世界顶级超跑,不过据说这款跑车售价将超千万元人民币,全球限量70台。那么问题来了,这70台车能顺利卖出去吗?

“富人玩具”有讲究

超级跑车通常被认为是一些豪华品牌的精神图腾,同时也是“富人玩具”,并不是每个车企都有能力开发。事实上,纵观百年汽车历史,售价能超过千万元人民币(不包含古董车)的量产跑车屈指可数,且几乎全部出身名门,比如布加迪法拉利兰博基尼、迈凯伦等,富豪之所以愿意为其买单,很多时候并不在产品本身。

当然这也不是说产品本身不重要,比如超跑的动力性、操控性和安全性都是业内顶级,用到的技术储备往往可以引领整个行业的发展,比如碳纤维车身、V8、V10甚至V12发动机等等,在这些方面,红旗有什么?

其次,超级跑车本质上是一种奢侈品,产品价值中需要包含相当的品牌价值,比如辉煌的品牌历史,动人的品牌故事,传奇的品牌创始人等,买一辆该品牌的跑车,会有融入一个高端圈层的感觉,而红旗的过往历史似乎跟跑车没有一丁点联系。

再者,很多超跑品牌都是从赛场上一路摸爬滚打走过来的,靠辉煌的赛事成绩支撑着其品牌价值和粉丝的信仰,而汽车走进中国千家万户才不过短短二十年时间,在汽车比赛方面的建树和影响力可以说非常惨淡,在世界顶级赛事中更鲜有中国车企的身影,就问红旗参加过什么顶级汽车比赛吗?

人人都想造跑车

举个或许不太恰当的例子,如果说主流家用车就是芸芸大众,那么超级跑车就像是国家队顶级运动员一样,它们的重要使命之一就是为国争光。不夸张地说,每个车企都想造跑车。

比如早在2001年,号称“中国第一跑”的吉利美人豹就已经问世,不过这款车主打的还是跑车的外形设计,车辆性能算不上出色。当然,李书福的跑车梦并没有就此打住,通过收购英国顶级跑车品牌路特斯吉利正以另一种方式将其超级跑车梦想一步步变成现实。

蔚来推出的EP9超级电动跑车可以说是自主品牌在超级跑车领域的巅峰之作,不过本质上来看,它还是蔚来打造其高端品牌形象的一件工具,而且成功地完成了其历史使命。

相比之下,同样是造车新势力的前途汽车就没那么幸运了,其首款量产车型K50就是一款纯电动跑车,售价高达75.43万,尽管放眼同级它都没有什么竞争对手,但是愿意掏钱支持的人凤毛麟角,花70多万买一个不知名的“电动玩具”,哪怕是土豪也瞬间变得理智起来。

别说是没有多少底蕴的自主品牌,哪怕像奔驰宝马奥迪这样的全球著名豪华品牌,在打造跑车这件事上也显得有些“畏手畏脚”,是它们没有技术吗?是它们没有资金吗?是它们的品牌影响力不够吗?好像都不是,真正的原因是造跑车很难赚到钱。

这一点从日系汽车品牌的发展就可以看出来,在上世纪后半叶,众多日系主流品牌开始一拥而上开发超级跑车,并且很快在国际上崭露头角,获得了不少忠实粉丝。但是随着经济形势的恶化,它们纷纷砍掉或暂停了新的超级跑车项目,老老实实造民用车去了。

结语:有人说,这些都不重要,红旗有钱,有钱这些问题就可以迎刃而解,没有的技术可以买,高级人才可以雇,没工厂可以找代工,红旗超跑是一定可以造出来的。这个没人可以否认。问题是,如果我们的国家体育代表团需要一些拿了中国国籍的“白皮肤”“黑皮肤”去给我们争光,取得再亮眼的成绩又有什么意义?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐