切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

假期高速免费,服务区不关,看看有啥不知道的消息

2021年02月07日 14:25:01
分享到:
来源:大飙车

掐指一算,再上三天班就要过年啦~

这个春节,多地都倡导就地过年,不少人对于出行问题尤为关注,比如今年春节高速免费多少天呢?已经抢到手的车票、机票可以免费退么?自驾会不会遇见封路,被迫停留高速呢?别着急,慢慢往下看~

一、春节假期,高速免费

去年因为疫情原因,导致高速免费时间突破历史最高天数,但今年情况比去年乐观,所以高速免费也是与以往相一致。

1、高速免费时段:2月11日0时—2月17日24时;

2、 普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准;

3、免费通行的车辆范围为7座及以下小型客车免费。

二、火车票、机票免费退改

1、火车票:自发售2021年2月12日(正月初一)车票起,铁路车票预售期调整为15天,即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)车票。1月14日至1月28日,只发售2月11日(除夕)及以前的车票。

自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行。

2、机票:1月26日,民航局下发通知,明确自1月27日0时起,购买1月28日—3月8日春节期间机票的旅客,均可办理免费退票或至少一次改期。

具体退改规则为:

乘机日期在1月28日至2月3日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前可提出退票或改期申请;

乘机日期在2月4日至3月8日的旅客,自1月27日0时起至航班起飞前7天可提出退票或改期申请。

1月27日0时前已申请退票或改期的旅客,不适用于本政策。

三、考虑疫情防控安全,今年春运自驾出行将有所增加,为了防止出现车辆被迫停留高速,交通运输部明确提出,除因疫情防控需要或出现其他必须关停的情况外,公路服务区包含停车区和收费站,应保持开通运营状态,未经批准不得擅自关闭。如若春节选择自驾出行,可提前查询好相关路线,避开已封闭道路。

春节转瞬即至,提前祝大家牛年身体健康发大财咯,还有,温馨提醒一下,大家手机里备好常用疫情相关小程序以备不时之需哦~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐