切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大狗/瑞虎8 Plus/博越Pro视野盲区对比,车越大视野越差?

2021年02月07日 17:06:03
分享到:
来源:新车评

大狗/博越Pro/瑞虎8 Plus这三款热门SUV的对比测试内容近日已经发布,其实对于消费者来说,车辆的空间、性能方面固然重要,但在大多数人选车的过程中,往往会忽略车内视野这项因素,而一台车的车内视野好坏,对于行车安全以及驾驶者的信心都会有很大的影响。

为了弥补这个空缺,我们制定了一套办法评价车辆前方和侧方的盲区大小,以考核一台车驾驶视野的好坏。由于这个测试对场地有要求,并且布置场地费时费力,所以目前主要还是用于多车横评。本期我们借三款热门自主品牌SUV横评之机,来看看大狗、博越Pro、瑞虎8 Plus这三款热门车的盲区表现究竟如何。

按照惯例,不吊胃口,我们先抛结论,本次测试视野由好到差(即盲区由小到大)的排名为:

吉利博越Pro>瑞虎8 Plus>哈弗大狗

测试方法

评测时,我们首先将车辆驾驶座位按新车评的空间测量标准调整完毕(新车评网车内空间尺寸测量方法详细说明),然后将前排坐垫根部距离顶棚的竖直高度调整至92cm。接着将车停进设计好的2.5米宽的车位,调整位置保证车辆居中,车头与第一排桩桶平齐。最后,由同一名驾驶员身体贴紧靠背,转动头部,目视观察车辆前方、左方和右方一共能看到多少桩桶。看到桩桶越多,视野当然就越好,盲区自然也就越小。按照本次横评的条件,车越宽越不占优势,符合日常用车的真实情况。

值得注意的是,桩桶本身有30厘米的高度,在不同车上,除了看到桩桶数量有差别,每一个桩桶能看到的高度也是有区别的。为了更直观地展示,每台车都会在驾驶座用手机模拟人眼的位置,拍下三个方向的照片,虽然不可能做到完全和目视相同,但是也八九不离十。同时,本次横评加入车辆盲区辅助配置的对比,看看哪台车盲区辅助配置更齐全、更好用。

测试结果:

第3名:哈弗大狗

车身尺寸(mm):4620x1890x1780

盲区辅助配置:前/后倒车雷达、360°全景影像、透明底盘

可见桩桶数量:17

其实在测试前,哈弗大狗在视野上的劣势早就可以预见,类似硬派越野车的设计,方正的车体,又高又平的引擎盖,一坐进车内就能察觉到与现代城市SUV有着很大不一样,包括视野。大狗这样的设定使得车内盲区非常大,前方引擎盖很高,高高的引擎盖甚至能将测试时正前方最远端的桩桶完全挡住。

大狗的A柱比较粗,并且还设计了上车拉手,讲道理它的A柱盲区是很大的,不过由于倾角并不大,实际上对于侧方视野并没有造成太大的阻碍。因此,即便大狗的车门窗沿较高(三车之中最高的),其侧方视野还不算太差。另外,我个人比较喜欢大狗车上这种大面积的外后视镜,后方视野还是很棒的。

在配置方面,大狗的360°环视摄像头清晰度非常高,夜晚同样看得清楚,并且配上了“透明底盘”,行驶一小段后便能通过电脑计算合成车底影像。但有个地方需要注意,大狗的全景影像功能在使用时得手动将车辆轮廓调节出来,参考性不大,不太好判断障碍物与车身的位置关系。

测试结果:

第2名:瑞虎8 Plus

车身尺寸(mm):4722x1860x1745

盲区辅助配置:前/后倒车雷达、360°全景影像

可见桩桶数量:25

瑞虎8 Plus在本次测试的三台车中是最大的,同时,为了前脸更具气势,中网的面积很大并且角度垂直,这就导致了它的车头高度相当高,并且引擎盖也相对平直。好在车内坐姿相对较高,前方的盲区相比大狗来说要好上不少,不过也由于车头较高,因此对于车辆左右前方的距离判断还需要注意。

至于侧面,瑞虎8 Plus的窗沿高度不算高,不过需要注意的是A柱的倾斜角比较大,加上右边外侧后视镜的位置刚好在夹角处,右前方会有个较大的盲区。

在配置方面,瑞虎8 Plus同样用清晰度非常高的360°全景影像,这对于用车安全来说非常重要。

测试结果:

第1名:吉利博越Pro

车身尺寸(mm):4544x1831x1713

盲区辅助配置:前/后倒车雷达、360°全景影像、透明底盘

可见桩桶数量:30

吉利博越Pro的车内视线是三台车中最好的,这种视野开阔的感觉在你一坐上车就能体验的到。这样的效果是源于博越Pro的坐姿较高,而窗沿以及前方中控台的位置相对比较低,并且引擎盖部分也有个比较大的倾斜。不过对于驾驶员来说,尽管这样的设计会让视野变好,但实际的人机工程学却并不太尽如人意,例如方向盘的角度以及位置,相对座椅来说就比较上扬了。

侧边部分,博越Pro的A柱倾角不算太大,同时外后视镜的位置会高一点,窗沿位置较低,因此侧面视野同样不错。

辅助配置方面,清晰度颇高的360°全景影像+透明底盘真的是非常好用,并且博越Pro的全景影像默认就有个车的轮廓做位置参考,相比大狗的要更为好用。

总结

综上,许多国内消费者都中意SUV那“高高在上”的坐姿,认为坐的高看的远,在马路上正常行驶时确实如此,但这样的设定,在一些窄小的区域穿行或是挪车入库时就不那么友好了。本期视野盲区测试,最具个性,颜值最高的哈弗大狗可谓惨败,复古的硬派越野车造型确实会对视野造成非常大的影响。当然,我们也很欣喜的看到这些SUV都配上了清晰度极高的360°全景影像,甚至有些车型已经具备透明底盘,这对于消费者日常用车安全来说是非常有帮助的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐