切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

好意让同事搭“顺风车”,出车祸却被索赔110万!你还敢载人吗?

2021年02月18日 16:55:01
分享到:
来源:车行易

同事之间如果住的比较近,关系比较亲

上下班顺路搭个”顺风车“非常普遍

但近期发生了几起同事间“好意同乘”的交通事故

在责任归属上都出现了纠纷

昔日好友反目成仇!

— 本期槽点 —

好心载人出事故致乘客受伤

车主该负责吗?

我们来看看最近这两个案例吧👇

男子载同事下班,出车祸被索赔20多万!

小范和小齐是同事,两人因同住一小区,所以小齐每天搭乘小范的车上下班。某天下班路上,小范驾驶车辆走错路口,在着急的情况下未按照行驶线行驶,在马路中间突然掉头,直行车辆来不及躲避,导致与小范的车相撞,造成车辆受损,小齐重伤、小范轻伤。

小齐因伤势严重被送至医院治疗,共花费医疗费10万余元。对于家庭经济状况不是很好的小齐来说,10万余元医疗费不是小数目,于是便找小范沟通索要医疗费。而小范认为自己是出于好心搭载小齐上下班,并没有向小齐索要车费,发生事故他也很抱歉,出于友情愿意为小齐承担一部分医疗费,然而小齐并不买单。小齐为了维护自身合法权益,将小范诉至法院,要求赔偿医疗费、误工费等费用共计20余万元。

配图与案例无关

法院判决:车主承担70%赔偿责任,乘客承担30%责任

法院审理认为,这是一起“好意同乘”案件,虽然小范出于好意同意小齐搭乘,但小范作为驾驶员,必须承担起安全驾驶的义务。根据法律规定,行为人因过错侵害他人人身权益,造成人身损害,应当承担赔偿责任。

本案中,小范因违规行驶发生的交通事故,造成小齐受伤,存在过错,应当承担赔偿责任。但鉴于小齐是完全民事行为能力人,明知小范违规驾驶,未给予及时制止劝解,存在过错。所以,法院判决,小范承担70%的赔偿责任,小齐自行承担30%的责任。

男子好意载同事致身故,被索赔110万!

2019年初夏,50多岁的江某开越野车,带着刘某等3名同事外出游玩。途中江某驾驶的越野车偏离了路线,冲向了一旁的树林,翻车后坠入水库。除副驾驶位一名同事幸免于难外,江某和刘某及另外一名同事全部身亡。

经当地交警部门调查后认定:江某在驾驶过程中超速,应承担这起事故的全部责任。2020年,刘某的家属向江苏省南京市秦淮区法院提起诉讼,要求江某家人承担死亡赔偿金等在内共计110万元。

庭审中,江某家人的代理人提出,江某是出于好意带同事外出游玩,这是一起意外事故。“被告4人原是多年的朋友,另外三人以江某买了新车为由,劝说江某开车自驾。江某碍于情面无法拒绝大家,所以开车带大家出去游玩。”

江某没有购买车上人员险,所以这些费用保险公司不承担。江某家人提出愿意承担一定的补偿,但是无力承担如此高额的赔偿。这起案件在2020年曾两次开庭,双方争议都较大。法官做了大量工作,原被告也考虑到两位死者生前是好友,同意进行调解。

法院判决:驾驶员支付乘客部分赔偿

经过协商,被告支付给原告部分补偿,顺利调解结案。

民法典:助人行为支持免责,但要保证好安全

2021年1月1日起施行的《民法典》,首次对“好意同乘”作出了明确规定,为善意的供乘人减轻责任。“好意同乘”的一个重要特征是无偿性,之前的《侵权法》没有这方面的规定,《民法典》这么规定是为了倡导助人为乐、好意施惠的价值观。

南京秦淮区法院民一庭副庭长王小娣介绍:“根据《民法典》中的“好意同乘”规定,对非营运机动车在同乘中发生事故的,除非驾驶人有故意或者重大过失,否则驾驶人是可以免责的。”从核心价值观上来讲,就是提倡大家在社会生活中能互相提供帮助,而不是让做好事的人承担责任,寒了做好事人的心。

双方不存在客运合同法律关系,但是机动车驾驶人需要承担和保障好同乘者的人身及财产安全义务,在造成同乘人人身损害时,由机动车驾驶人依其过错承担相应的赔偿责任。

在此提醒大家,当我们发出搭载邀请时,请一定要遵章守法,注意驾驶安全,这不仅是对自己负责,也是对他人负责,否则好心换来的可能就是一场官司!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐