切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2020年度汽车新闻人物: 疯子马斯克——一个身负强大IP的多面体

2021年02月20日 11:15:07
分享到:
来源:道哥说车

道哥推荐理由:马斯克是一个极度善于制造“新闻”的企业家或者说其自带“热搜”体质。2020年里,马斯克凭借几次改写富豪榜等上热搜,又因多次对特斯拉或者SpaceX的回应被热议,甚至其卖房、尬舞都能上热搜。本就“热闹”的2020年里,马斯克不知道抢了多少人或事的风头。

2019年,彼时的特斯拉还没有如今这般“凌驾众生”的气势,但它的老板——埃隆·马斯克却说:特斯拉不需要广告营销,“口口相传”就够了。2020年10月,不需要广告营销的特斯拉解散了在美国总部的核心公关团队,成为了全球汽车制造商中第一家与媒体“断交”的异类。

是的,号称没有广告营销的特斯拉如今在全球汽车市场中的地位并不低,2020年特斯拉成为了全球最畅销的电动汽车生产厂商,成为了全球市值最高的汽车生产厂商,甚至马斯克也因此几度冲击全球首富。

那么,特斯拉的“无广告营销模式”可以复制吗?可以!但不是每家企业都有一个如马斯克一般身负强大IP的顶流“网红”作为老板。

《道哥说车》编辑注意到,马斯克是一个极度善于制造“新闻”的企业家或者说其自带“热搜”体质。2020年里,马斯克凭借几次改写富豪榜等上热搜,又因多次对特斯拉或者SpaceX的回应被热议,甚至其卖房、尬舞都能上热搜。本就“热闹”的2020年里,马斯克不知道抢了多少人或事的风头。

甚至,凭借着极高的热度和影响,马斯克在“带货”方面也战绩卓著。此前,马斯克通过社交平台预告自己将在Clubhouse上开麦与大家聊天,这款软件就立马冲上了软件热门下载排行榜,受此影响,Clubhouse的母公司市值一度飙升至10亿美元,Clubhouse的邀请码甚至已经被黄牛炒到了150美金一个。拥有马斯克的特斯拉又何愁“广告营销”呢?

当然,超高的热度和影响力,总不会凭空而降,马斯克的“流量”也是自己不断积累而来的,更何况,他还是个多面体。

创业者马斯克

1971年出生在南非,从小成长在单亲家庭的马斯克几乎后半生都围绕着“创业”两个字。

1995年,马斯克本应该在斯坦福大学继续深造,但他强烈地意识到互联网浪潮已经来临,而且时不我待,于是在入学仅两天后就休学与自己的弟弟创立了自己人生中第一家公司——Zip2(Zip2可以理解为“美国黄页”)。

1999年,Zip2被Compaq公司以3.07亿美元的价格收购,持股7%的马斯克由此获得了2200万美元现金。当时,马斯克只有28岁。

后来,马斯克又创办了互联网金融服务公司“x.com”,这家公司经过并购重组发展成为鼎鼎有名的PayPal,2002年,PayPal被eBay收购,作为最大股东的马斯克又获得了1.8亿美元的回报。

两次互联网创业,让马斯克年少成名或者说年少暴富。成功让其有了挑战自我的本钱,还算充足的物质基础让马斯克开启了“梦想家”的新身份,SpaceX和Tesla项目先后上马。

梦想家马斯克

《道哥说车》编辑汇总多方素材讲讲马斯克的创业故事。

2002年马斯克以1亿美元作为启动资金创办了太空探索事业SpaceX,2004年他又以7000万美元投资了电动汽车特斯拉。而这些仅仅是为了他的梦想。

“从小时候开始,我真正想实现的目标是让人类在火星居住成为可能,让这件事在我们有生之年成为真正可以实现的事情。太空计划最终要将人类送上火星定居,以实现人类共同的美好想象力”。这就是马斯克创办了太空探索事业SpaceX的初衷。

至于特斯拉,有人曾问马斯克,你当时做电动车是因为发现了什么机会吗?马斯克的回答是:当时做电动汽车没有发现任何机会,甚至觉得失败的可能性远远超过成功的可能性,我只不过觉得这是人类应该去做的事情,没有人做我就去做了。

很难想象,一个还没有大学毕业就开始创业的人,在创办SpaceX以及投资Tesla时,竟仅仅是因为“梦想”。

追梦的路上,往往充满荆棘,马斯克的追梦路也是一样,2008年全球金融海啸,马斯克的SpaceX 三次火箭发射失败,数千万美元投资化为乌有,逼得硅谷钢铁侠和工程师抱头痛哭。2008年5月,“汽车真相”网站开设了一个“特拉斯之死倒计时”的专栏,有一天甚至同时出现了50篇谈论特斯拉会如何灭亡的文章。而2019年之前,特斯拉甚至长达10年没有任何盈利。

可马斯克对此的态度却是“要么死的安然,要么活的绚烂”。这个人,没想过放弃他的梦想。

而今,SpaceX已经完成第十七批次星链卫星发射,卫星超过了1000颗,马斯克进入火星的梦想也在不断接近;特斯拉成为了全球市值最高的汽车制造商,并在全球范围开枝散叶。

马斯克也几度成为全球首富。可马斯克却与我们想象中的富人大不一样。之前,马斯克卖掉了他的大部分房子。有一处房产他卖给了一个中国人;洛杉矶的房子,他以低于市场的价格卖给了一位熟人的侄子。而且,他正在出售其他房子。马斯克说:“很多时候只有我一个人住,所以我不需要大房子。”

事实上,除了公司的股票,马斯克几乎没有任何具有货币价值的财产。如果特斯拉和SpaceX破产,他几乎会成为穷光蛋。而马斯克的态度是:“占有物质只会让我变得沉重。”这或许就是一个梦想家的坚守。

疯子马斯克

拥有诸多远超常人理解的梦想,马斯克也常常被认为是一个疯子。美国《彭博商业周刊》的记者曾这样评价他:“马斯克是个连上帝都不愿意等待的人。他有着自己的追求和精神领空,在他的世界中,所有人必须无条件配合他,拖慢节奏的都是他前进路上的障碍物,必除之而后快。”

事实上,马斯克的种种做法确实称得上“疯子”。

众所周知,SpaceX的“起死回生”极大程度上受益于NASA(美国航空航天局)的救助。20年前,从NASA(美国航空航天局)领导层退休的“航天飞机之父”乔治·穆勒,加入了一家民用火箭企业Kistler公司。由于和NASA人尽皆知的关系,2004年,在没有任何招标的情况下,NASA就把一笔价值2.27亿美元的订单交给了Kistler公司。

这让同样觊觎这笔大订单的马斯克勃然大怒,直接把NASA告上了法庭。为了安抚马斯克,NASA派出一名官员去space X进行实地考察。交流之后,没想到这位官员对space X的前景竟十分看好,对马斯克也欣赏有加。在长期的接触中,两人友情日益加深,他逐步成为了马斯克的良师益友,也是马斯克在NASA中唯一可以推心置腹的好友。基于彼此间的信任,这位官员甚至对马斯克毫无保留地交了底,把Kistler公司和NASA交易的内幕都通通透露给了他。

而马斯克一拿到这个能证明这起交易为非法的决定性证据,就毫不犹豫地选择背叛友情,将两人之间的私密邮件直接公诸于众。而马斯克的回应是:“当你为正义而战时,如果会侵犯他人,那么他人理应受到侵犯。”

类似这样的故事不止发生一次,疫情期间,马斯克了让工厂持续生产,公开“炮轰”政府,说居家令是“法西斯主义”,是“不道德的”和“事实上的软禁”,呼吁“把自由还给人民”,甚至公开对抗法律“要抓就抓我”。为解除员工对于新冠病毒的担忧,马斯克说新冠肺炎不过就是一个厉害点的感冒,自己绝不会接种新冠疫苗。而当美国前任总统特朗普发表同样的看法时,大家都认为他是个疯子。

简而言之,马斯克可以说是一个为达目的不择手段的“疯子”。

矛盾体马斯克

拥有着“创业者”、“梦想家”、“疯子”等诸多人设的马斯克同样也是一个矛盾体。此前,马斯克说,“我们不要过于专注财务数据,而是应该花更多的时间在工厂、用户身上,专心做好产品。”

作为一家上市公司CEO,马斯克公开叫板投资者为产品叫好的做法令人钦佩。但产品毛病最多的车,特斯拉却绝对榜上有名。

此前,中国市场监管总局与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司。

而更早之前,特斯拉CEO马斯克在回应Model 3质量参差不齐质疑时,他“建议在(生产)初期购买特斯拉,不然就等到产能稳定阶段再购买,这是车辆品质最好的时候。(因为)在产能爬升阶段,(同时保证品质)是非常困难的。”

这难道就是马斯克的“花更多的时间在工厂、用户身上,专心做好产品”?

另外,马斯克一方面在极力呼吁AI的风险,另一方面,他又在尽力脑机接口,甚至让猴子通过接口玩游戏。其本意可能是辅助和增强人的脑部机能,但他难道想不到大脑的数字化接口存在黑客的风险,at least存在有恶意数字化信号刺激和影响大脑的风险。在这一方面,其也是个矛盾体。

马斯克的人生处处充满传奇,经历丰富,他也是想法天马行空的创业者、梦想家。同时,为达目的不择手段、说话自相矛盾的“疯子”也是他……这样一个人会在人类的历史上留下怎样的一笔呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐