切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日本汽车零部件巨头造假20年,波及丰田、日产等多家车企

2021年02月20日 15:29:01
分享到:
来源:汽车头条

近日,日本汽车零部件巨头曙光制动器工业株式会社被曝出质检数据造假,该公司2月16日公布的19.2万件产品质检数据中,有11.4万件刹车装置及其零部件产品存在伪造、篡改检查数据。其中,大约有5000项没有达到与汽车厂商约定的标准值。目前,曙光制动器已确认了日本本土四家工厂的造假行为。

调查发现,曙光制动器的造假行为至少可以追溯到2001年,时间跨度长达20年左右。据日本媒体报道,本次造假事件波及到包括丰田日产在内的多家日系车企。曙光制动器日本总部的负责人接受媒体采访时回应,涉事零部件波及到10家日系车企,但具体名称无法公开。不过他也同时表示,这些车企重新检查后都认为产品性能没有问题,所以曙光制动器以及相关车企目前都没有召回的计划。而针对是否涉及中国市场的问题,这名负责人表示,涉事零部件组装成车后是否有出口到海外市场,暂时无法确认。

不过有一点可以确认,引发数据造假的主要原因是曙光制动器内部监管机制不健全,合规意识淡薄导致,该公司已向日本国土交通省等主管部门提交了调查报告,对包括社长在内的全体执行董事进行了连续3个月每月降薪10%的处罚。并且表示,今后将在质检环节导入信息技术,减少人工质检的比例。

曙光制动器工业株式会社创立于1929年,主要生产、销售和研发各种制动器及其部件和相关部件,是丰田本田马自达三菱等多家车企的供应商。同时,该公司官网公布的信息显示,丰田公司还是其最大股东,持股比例超过11%。

值得一提的是,日本车企大都与其国内几大零部件巨头存在密切联系。因此频繁发生的零部件造假、存在缺陷等事件,也致使整个日本汽车制造业的信任危机不断降临。2017年,日本神户制钢所通过篡改部分铜、铝产品的检验数据,将产品以次充好供应给客户;高田公司生产的气囊所存在的安全隐患自2017年开始,让日系车及其以外的宝马福特等汽车品牌“蒙难”,成为迄今为止史上规模最大的汽车召回事件;日本电装公司因生产的燃油泵存在缺陷,导致车辆在行驶中会出现熄火的情况;再到此次长达20年的曙光制动器数据造假,日本汽车制造行业世代累积的工匠口碑也可能因频现的各种丑闻而毁于一旦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐