切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

5G和AI技术腾飞,全自动无人驾驶网约车真的离我们不远了?

2021年02月21日 21:57:01
分享到:
来源:爱买车

随着国家“新四化”的同步推进和5G技术的普及,如今的汽车已经可以做到有条件的无人驾驶了。纵观全世界,我们中国的无人自动驾驶技术一直处于领先地位,如今已正式开放封闭/开放道路的有条件测试。究竟无人驾驶网约车离我们有多远?今天买车君就来盘点一下,国内的无人自动驾驶网约车企业有哪些。

01 文远知行

2017年,总部位于广州的文远知行正式成立。迄今为止,文远知行已在北京、上海、安庆和美国硅谷等地设立了分公司和研发/测试中心。

文远知行一直处于中国自动驾驶企业的第一梯队。2019年11月,文远知行在广州黄埔区推出了全对外开放的自动驾驶出租车服务。一年时间内,文远知行Robotaxi已覆盖广州144平方公里的城市核心区域,并安全完成了超过14万次的自动驾驶出行,服务乘客超10万人次。

相关数据显示,有28%的文远知行Robotaxi乘客每周至少乘坐一次,大部分乘客对其都是给予好评的。买车君也有幸尝试过文远知行的Robotaxi服务,其在路上行驶时的反应非常灵敏,但相比人工驾驶预判明显不足,急刹车情况依然存在。由于目前的法律法规限制,无人自动驾驶网约车上依然配备了驾驶员(安全员)和数据分析师,在必要情况下可马上接管车辆。

2020年9月,文远知行Robotaxi开进了路况更为复杂的广州城中村,测试全程无接管;2021年1月26日,文远知行Robotaxi正式踏入广州海珠区琶洲会展中心测试区域,区域范围覆盖广州塔、珠江琶醍、广交会展馆、琶洲港澳客运码头、香格里拉大酒店等地标性建筑,也是广州的商业消费中心。从郊区、城中村走向CBD,文远知行一直处于全中国甚至全世界无人自动驾驶企业的领先位置。

值得一提的是,2021年2月10日,文远知行正式获得网约车运营许可,成为我国首家拥有相关资质的自动驾驶企业。也就是说,文远知行的自动驾驶车队已经开始“接单”,利用无人驾驶技术(配备安全员情况下)将乘客安全送至目的地。看来,无人自动驾驶网约车真的离我们不远了。

02 百度Apollo

你以为百度只会做搜索引擎?当然不,2013年开始,百度已经开始涉猎自动驾驶行业,到2019年量产下线的红旗EV,百度的无人车已经发展至第四代了。目前,百度Apollo自动驾驶已经在北京、长沙、广州、重庆和沧州多城正式上路,并在部分区域开启了全自动无人驾驶测试。

2020年9月15日,在百度世界2020大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏预测,五年之内,无人驾驶技术将会进入大规模的商用化阶段,届时交通拥堵将大大缓解,国内部分一线城市将不再需要限购限行措施,交通事故的发生率也会大大缓解。李彦宏表示:“从技术的角度来看,完全可以做到。真正能影响到每一个人出行和生活的是AI技术对整个大交通的改变。通过测算,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设能提升15%至30%的出行效率,从而为经济GDP提供2.4%至4.8%的绝对增长。

在5G技术和大数据的加持下,百度Apollo配套了“5G云代驾”技术,车上的实时画面和数据可通过5G通信直接发送至服务器,让系统使用最快速度分析并作出决策。看起来很高大上,但其应用技术其实离我们并不远。如今主流车载地图已有交通路况预测、事故上报等功能,在系统通过大数据发现道路前方出现非正常拥堵或事故时,会提醒驾驶者是否选择绕行,这其实就是5G技术和AI大数据发挥作用的直接体现。

2021年初,首款搭载百度Apollo L4级自主泊车功能的威马W6就将正式上市。让我们期待一下,这套“L4级自主泊车”辅助究竟是市场噱头,还是威马联手百度带来碾压同级的“大杀器”。

03 Auto X

2021年1月28日,阿里巴巴投资的无人驾驶技术公司Auto X运营的L5级别全自动无人驾驶出租车正式面向公众开放试乘。

Auto X方面表示,其计划未来将在深圳坪山区设立中国首个全无人驾驶运营中心(真无人驾驶,不配备安全员),并开展L5级别全自动无人驾驶车队的示范和应用,推广无人驾驶科普和市场教育,探索全自动无人驾驶的运营模式。

就在去年的12月,Auto X就已经展示过25台完全无安全员值守的无人驾驶出租车车队,其能保持40km/h的速度在路上行驶,相比国内其他无人自动驾驶企业更加激进,首次实现了全无人驾驶汽车在中国“零”的突破。当然,不配备安全员,意味着需要的自动驾驶硬件更丰富,驾驶精度和软件的稳定性也需要同步跟进。

所谓L5级别全无人驾驶汽车,是指车内不需要配备安全员的无人驾驶汽车。目前在世界范围内,除Auto X之外,仅有位于美国的Waymo公司实现了L5级别全无人驾驶的商业化运营。由于车内不配备安全员、也并无远程遥控,所以每台车上均安装了远程客服语音交互系统,能让乘客及时联系远程客服。官方表示,公众可通过公众号等方式预约报名乘坐体验。

无人驾驶汽车正成为5G技术推广的新风口,也在全球范围内掀起了新一轮的投资热潮。阿里巴巴、百度、滴滴等公司投入巨额研发更高级别的自动驾驶,加速其商业化运营和落地。的确,如果高级别自动驾驶能搭载在网约车上,不仅能大大优化人力物力的资源分配程度,还能减少不文明驾驶行为,令交通事故的发生率大大降低。但反过来想一想,各位司机大哥可能面临着“被下岗”的风险。这究竟是好事还是坏事?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐