切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

李书福:吉利不代工,只是帮助富士康,百度实现造车梦想

2021年02月22日 12:04:01
分享到:
来源:郑谊

近日,吉利汽车董事长李书福在网上的一段视频流传开了。视频中吉利汽车董事长李书福对外称:“吉利不会为人家代工,是富士康要为人家代工汽车,百度是要想造汽车,他要造智能电动汽车,那么吉利也是帮助百度实现他伟大理想。吉利都是支持方,帮助他们实现理想”。

此话一出,让很多人看不懂了,虽然现在百度汽车还没有最终问世,但与百度签署战略合作的,是吉利而不是富士康。因此李书福说,吉利不代工,是富士康代工,那么百度为什么不直接与富士康合作,而是与吉利合作呢?

为什么吉利要撇清代工的事实呢?其实原因非常简单,主要是从三个方面考虑。

首先,目前造车新势力公司的代工厂商,普遍是发展不怎么好的汽车公司给代工的。

我们都知道蔚来汽车是江淮代工,我们可能不太知道的是小鹏汽车是海马代工,零跑汽车是长江汽车代工。由于造车新势力公司没有汽车生产资质,因此代工是不得不选择的一条路。而无论是江淮海马,长江汽车,都是比较弱势的一方,长江汽车还申请过破产。所以代工给人的印象,往往是自己的品牌发展不下去了,通过给新势力公司来代工的方式,利用闲置的产能。但是吉利显然不愿意给人留下这样不好的印象。所以吉利撇清代工厂的事实。

其次,品牌出问题,代工厂背黑锅。

代工厂商作为生产一方,在品牌出现问题之后,往往是最容易背黑锅的一方。其实此前关于蔚来汽车就有过很大的争议。网友认为虽然蔚来汽车定位很高端,但却是江淮生产的,江淮制造无法支撑起40多万的价格。还有人买了蔚来汽车第一件事儿就是把车屁股后面的江淮二字给扣掉。

还有一些造车新势力公司的车型,一旦出现了问题,用户首先想到的也是制造方,认为汽车在制造环节出了问题。所以作为代工厂,往往是费力不讨好的角色。所以吉利之所以想撇清代工的关系,也是出于这样的考虑。

第三,吉利与百度,富士康的关系,确实不是一般的代工关系。

吉利与百度,富士康的关系,确实不是一般的代工关系。江淮代工蔚来,蔚来提供设计方案,江淮只负责生产。其他代工厂商也是只负责生产。但是吉利与百度的合作却不是这样,吉利是计划把自己的浩瀚架构平台拿出来给百度使用。所以百度的汽车,严格意义上是吉利汽车换了百度的logo。如果是这层关系的话,确实如李书福所说,吉利是帮助百度实现理想。

但是话又说回来,百度想造车,吉利帮助百度实现伟大理想,吉利就这么无私吗?肯定不是,吉利的好处也不少。首先是浩瀚平台架构被更多厂商使用,生产出来的汽车越多,就可以逐渐摊平研发成本。

其次,百度汽车肯定会使用阿波罗自动驾驶技术,这是百度自主研发的,那么吉利也肯定能够获得最先进的自动驾驶技术,来提升自己的自动驾驶汽车的技术实力。第三,吉利通过与百度,富士康的合作,吉利获得了上游稳定的零部件或者技术的支持,因为最近我们看由于芯片短缺导致厂商被迫减产,那今后类似的卡脖子的事儿还有更多,那么吉利通过与百度,富士康的合作,也是确保今后自己造车能够持续获得稳定的零部件供应与技术支持。

所以李书福的话,也不是完全没有道理的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐