切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

试驾长安UNI-K:一台行走的智能终端

2021年02月24日 10:51:01
分享到:
来源:汽车天涯

作为UNI系列的第二款车型,长安UNI-K自去年广州车展发布以来就受到了很多关注,其新颖的设计、丰富的智能配置为消费者带来耳目一新的感觉,那这台车开起来如何呢?

开起来很舒适

作为一台中型SUV,它更多是为了满足用户的家庭出行需求,所以“舒适”是UNI-K展现给消费者的主旋律。

UNI-K搭载新一代的蓝鲸2.0T发动机,最大马力233匹,峰值扭矩390牛·米。这代发动机主要在技术上进行了优化提升,开起来最明显的感觉就是响应速度变快了,它能够根据油门深浅做到及时的转速提升和动力输出,这种跟脚驾驶体验在中低速的城市道路上开起来很轻快,毕竟1500转时就可以爆发峰值扭矩,而且动力数据摆在这里,丝毫不慌,载着四个成年人在高速上行驶,100km/h的情况下还能感觉到它的动力储备很充足,而这台爱信8AT变速箱则奠定了UNI-K舒适的驾驶风格,其首要任务就是保证平顺地换挡,当然降挡速度也不慢,根据车速和节气门开度,这台变速箱可以瞬间降低2-3个挡位来提速。

底盘调校同样偏向舒适,整个悬架标定比较软,在通过一些起伏路面时很柔和。但仍然能感觉到较多的细碎颠簸和明显的胎噪,大概率是轮胎的原因,规格为265/45 R21的马牌MC6轮胎,胎面宽、胎壁薄,比较注重性能方面,所以带来的路感会更清晰。

其实这不能算缺点,从审美角度来说,现在的消费者确实喜欢大尺寸轮毂带来的视觉冲击,更何况一台中型SUV要是没有一双“大脚”总会感觉不协调。

转向是天涯君个人比较喜欢的一点,方向盘粗细适中,手感很棒,标准模式下的转向力度和回馈力度把握得刚好,开起来不会让人觉得松散也不会觉得费劲,大角度转向脱手后的回正速度也合适,总之很方便上手。

说完“驾”,再来谈谈“乘”的感受。

UNI-K的车身尺寸为4865/1948/1700mm,轴距2890mm,仅支持五座布局。用数据还不能形象展示它的大,做个对比,它的各项车身数据都优于冠道,要知道,身高185cm体重80kg的天涯君可以轻松侧身蹲在冠道的后排过道上,何况UNI-K的轴距还长出70mm,所以后排空间相当充裕,容下三个成年人简直轻轻松松,坐下后还有3拳以上的腿部空间。

还值得一提的是UNI-K的后排座椅,坐垫宽大厚实,座椅靠背支持小幅度调节,填充物非常柔软,给人一种坐沙发的感觉,乘坐感受相当出色。

行走的智能终端

在自主品牌车型上,配置从来都是不需要担心的事情,像L2+级别的自动驾驶辅助系统(后期会升级L3级)、无线充电等配置都比较常见,而UNI-K不仅有还玩出了花样。比如,已经得到众多媒体夸奖的流媒体后视镜,设计师将它放在了液晶仪表的右侧,通过方向盘上的快捷键即可开启,这样可以让驾驶员仅通过余光便可获取车辆后方信息,避免扭头观察后视镜而分心,提高了驾驶安全性。

再比如融入了SONY音响的头枕设计,能够为驾驶者营造一个立体环绕音场,如果你是个音乐发烧友或者喜欢ASMR,那你大概率会爱上这个东西。另外,为了给用户带来更好的体验,长安UNI-K的车机系统进行了优化,可以做到4.7s极速开机,启动后稍等两秒就可以开始使用了。

设计更前卫

设计,从来都是仁者见仁智者见智的东西,所以天涯君来谈谈自己比较中意的设计元素和看法。

无边界中网是UNI系列的标志性设计,但个人觉得UNI-T的大灯和中网造型看上去要更犀利更具未来感,UNI-K的大灯过于细长,导致周围的留白太多,以至于让下方的三叉戟式日行灯抢去了风头。

侧面的星芒式轮毂看上去时尚大气,侧裙的收腰设计丰富了车身的光影效果。

尾部保留了长安车型上的高位刹车灯设计,熏黑的贯穿式尾灯有几分保时捷的味道,下方硕大的双边四出排气布局和扰流板设计都赋予了这台车更多的运动气息。

相比于外观,个人更青睐UNI-K的内饰设计。在这个玩屏的时代,UNI-K再次玩出了个性,拒绝千篇一律的长连屏设计,液晶仪表和中控大屏进行错位布置,避免审美疲劳的同时还丰富了内饰的层次感。

从设计理念来讲,UNI-K的内饰设计理念不能算100%的原创,因为方向盘样式、布局以及仪表盘的布局都有标致车型的影子,但是长安的设计师成功地做了减法,并且看起来没有丝毫违和感,那这就是成功的。

总结

很明显,UNI-K的目标是顾家的年轻消费群体。产品很出色,符合年轻消费者对家用中型SUV的需求,接下来就耐心等待价格吧。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐