切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

《国家综合立体交通网规划纲要》发布,朱西产深度解析五个关键问题 |汽车预言家

2021年02月26日 16:43:02
分享到:
来源:汽车预言家

采编 | 李响

● ● ●

2月24日,中共中央、国务院印发《国家综合立体交通网规划纲要》。汽车预言家注意到,《规划纲要》已为2021至2035年的立体交通网定下基调。同时,指出我国交通运输发展还存在一些短板和不平衡不充分问题,交通运输关键环节改革势在必行。

梳理获悉,《规划纲要》着重对交通运输创新驱动和智慧发展等相关领域提出要求,推进交通基础设施数字化、网联化,推进交通基础设施网融合发展,推动车联网部署和应用,强化与新型基础设施建设统筹,提升智慧发展水平等方面成为规划期落地重点。在此环节中,网联化、智能化、智慧城市、新能源等词汇频频出现,成为《规划纲要》重要关键词。

与此同时,上海等城市也相继出台新能源汽车产业发展规划,面对地方规划中,围绕车联网与新能源汽车而展开的发展规划,外界不禁疑问,未来交通发展为什么一定与新能源相关?设施智能化的核心是什么?如何平衡基础设施改造的成本与效益?车联网下一阶段的部署重心在哪……

同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产

对此,汽车预言家第一时间采访同济大学汽车学院教授、汽车安全技术研究所所长、深圳市未来智能网联交通系统产业创新中心首席科学家朱西产进行解读,在他看来,新能源化由碳排放决定是未来趋势,设施智能化的核心在于数字化改造,通过改造提升现有道路使用效率是全行业的事情。

1

一问:未来交通为什么一定与新能源汽车相关?

汽车预言家注意到,《规划纲要》在针对立体交通网未来发展趋势、总体思路部署以及对应建设方法时,多次提到电动化、网联化、智能化。

根据中国汽车工业协会统计数据,2020年新能源汽车产销分别完成136.6万辆和136.7万辆,同比分别增长7.5%和10.9%。与此同时,在各城市地区的整体规划中,同样着重提到新能源车产销规模、销售比重等相关问题。例如,《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021—2025年)》中明确优先发展纯电动汽车,提出到2025年,本地新能源汽车年产量超过120万辆等要求。

对此现象,在朱西产看来,在碳排放要求下,未来所有的车都要逐渐新能源化,并不是说只有新能源才能达到,而是说一定要适应新能源汽车。虽然舆论中有“新能源汽车将成为未来智能交通中基础设施”的论调,但是朱西产表示:“是因为新能源车的出现,基础设施在跟着做支撑和改变,从油车到电车,基础设施要跟着新能源车的发展进行及时的调整和建设。”

2

二问:未来汽车基础设施智能化的核心是什么?

《规划纲要》提出,“提升智慧发展水平,加快提升交通运输科技创新能力,推进交通基础设施数字化、网联化;加快既有设施智能化,利用新技术赋能交通基础设施发展,加强既有交通基础设施提质升级,提高设施利用效率和服务水平”。

与此同时,“推动公路路网管理和出行信息服务智能化,完善道路交通监控设备及配套网络”也被纳入《规划纲要》之中。对于交通基础设施而言,阶段性目标是推动智能网联汽车与智慧城市协同发展,建设城市道路、建筑、公共设施融合感知体系,打造基于城市信息模型平台、集城市动态静态数据于一体的智慧出行平台。

在朱西产看来,基础设施的智能化核心是对既有设施的数字化改造。他表示:“推动数字化基础设施建设是国家新基建的重要组成部分,但这并不意味着要重新修建一条全新的道路,下一阶段减少钢筋混凝土的使用,提高传感器、通讯数据重心等软层面的应用,可以更好协调成本与效益之间的问题。”

3

三问:为什么车企很少响应车路协同路径?

《规划纲要》提出,“加强智能化载运工具和关键专用装备研发,推进智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)、智能化通用航空器应用”。截止目前,自动驾驶概念热炒,放眼全球,以特斯拉福特沃尔沃汽车等为代表的企业主体,自动驾驶技术也达到了相当高的可用程度。

需要注意的是,目前在自动驾驶技术层面,市场化程度最高,应用最广的依然是像特斯拉一样的单车智能化路线。回看国内,虽然广汽、上汽东风长安一汽、北汽等企业积极响应C-V2X技术路径,但从产品投放来看,依然是以单车智能为主。

对于此种现象,朱西产表示:“在国内市场中,单车智能是最容易推广的。对于车企而言,单车智能化可以完全由自主实现,也就意味着,在关键环节可以实现自主把控。而车路协同不是一家企业就能做成的。如今国家出面要打破相对对立的局面,在管理层面实现汽车行业、交通行业、通讯行业、互联网行业之间的协同。”

4

四问:智能立体交通下一步部署重心在哪?

《规划纲要》鼓励物流园区、港口、机场、货运场站广泛应用物联网、自动化等技术,推广应用自动化立体仓库、引导运输车、智能输送分拣和装卸设备。推动公路路网管理和出行信息服务智能化,完善道路交通监控设备及配套网络。推动智能网联汽车与智慧城市协同发展,建设城市道路、建筑、公共设施融合感知体系,打造基于城市信息模型平台、集城市动态静态数据于一体的智慧出行平台。

对此,朱西产指出,这意味着由国家层面开始推动行业间的跨界协同。朱西产表示:“打造示范区的目的是要让各个参与者在这里找到并达成共识,在示范区磨合商业模式再去推广。所以,车路协同的关键点在于规模,而要达到一定的规模而形成生态,光靠一家企业肯定做不到,必须是很多企业一起,形成产业联盟来进行推动。”

5

五问:新能源车与智能网联的关系是什么?

汇总来看,建立汽车智慧出行体系,形成汽车交通、能源、城市深度融合生态,我国致力于把智能网联汽车与智慧城市、智慧交通、智慧能源、智能汽车深度融合。但有意思的是,似乎业界更愿意将智能网联与新能源挂钩,这种论调似乎也传递了一个信号:传统燃油车不会有更高的智能化程度。

朱西产认为,纯内燃机的高端车数量与溢价力正在走低,而新能源车型是发展智能网联汽车最好的平台,相对而言,智能网联能够更好的提升新能源汽车的价值。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐