切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

有自主也有合资!你知道用作共享出行的车型都有哪些吗?

2021年03月01日 10:49:02
分享到:
来源:爱买车

近几年,“共享经济”的概念迅速普及开来,“共享单车”、“共享充电宝”、“共享雨伞”等随之进入了人们的视野当中。当然,“共享汽车”作为未来城市出行的趋势,其市场却始终为一片蓝海,也一直备受人们的关注和讨论。

大部分共享汽车平台沿用了共享单车的发展模式,“扫码即可开走”也是各大共享汽车出行平台主打的优点。但是,共享平台投放车型和网点参差不齐等问题一直都存在,如果运气不好的话,消费者还有可能扫到一台老旧的车型。今天买车君就来盘点一下,究竟各大共享汽车出行平台(分时租赁,不包括神州、一嗨等日租平台)都在市场上使用什么车型让消费者实现共享出行。

奇瑞新能源

小蚂蚁eQ1

仅满足代步出行且需要价格实惠的话,A0级别小车是最优的选择,不仅能满足城市内通勤的需求,还能让消费者穿梭于大街小巷中,出行更加实用。

在2017年时,奇瑞eQ1即是大家常说的“小蚂蚁”已经开始在共享汽车市场上出现,如今也成为各大共享汽车出行平台炙手可热的“香饽饽”。

与市场上常见的A0级别小车,如本田飞度丰田致炫X等相比,奇瑞小蚂蚁的尺寸确实要比它们小一些,也可以称它为“A00”级别了。奇瑞小蚂蚁的长宽高分别为3200/1670/1550mm,轴距仅2150mm,采用的是双门四座布局。车头方面,奇瑞小蚂蚁使用的是较为“新能源”的设计风格,但前中网并不是封闭式的,还采用了蜂窝状设计。周边则是大尺寸的矩形元素,搭配上方饱满的前盖,甚至还有一些“肌肉感”。

分体式大灯的设计在当下依然非常前卫,大灯组造型圆润流畅,灯腔的内部还有熏黑式处理。下方的竖向灯带采用的是三角形设计,进一步丰富了前脸的层次感,整体并不会太过廉价。

内饰方面,双色的设计令整车内饰显得十分活泼动感,10英寸竖直式中控屏是全系标配的,且仪表同样使用了全液晶设计,科技氛围浓厚;另外,全系车型都配备了真皮多功能方向盘、远程启动、无钥匙启动、驾驶模式切换、倒车影像、倒车雷达、上坡辅助等配置,可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

动力方面,新车搭载一台最大功率为30kW的永磁同步电机,峰值扭矩为120N·m。虽然动力参数较为平庸,但用在这台使用全铝材打造的小蚂蚁上,可谓是绰绰有余了。新车的NEDC续航里程为310km,并具有快充和慢充两个接口,使用快充30分钟即可充至80%电量。总的来说,奇瑞小蚂蚁轻巧且灵活,十分适合于城市内通勤。

观致

观致5 SUV

说起观致这个品牌,或许大家都觉得比较陌生。其实观致是宝能集团和奇瑞汽车共同出资打造的一个汽车品牌。你还别说,用作共享汽车的观致5,在2019-2020年的市场表现还是相当亮眼的。当然,也有可能是集团内部消化用作共享汽车的原因。

厂商指导价在12.88-18.49万元观致5 SUV,是共享汽车市场上少有的燃油车。观致5 SUV定位紧凑型SUV,长宽高分别为4600/1869/1658mm,轴距为2710mm,尺寸相比同级别对手来说并不算逊色。

观致5的整体造型属于比较“耐看”的一类,车头较为圆润,大灯造型修长且流畅,整体感官非常大气稳重。内饰方面,中控台区域嵌入了10英寸液晶大屏,支持语音识别控制和智行车机系统,满足年轻消费者对车联网的实际需求。配置上,观致5还配备6安全气囊、ESP、胎压显示、倒车雷达、倒车影像、可开启全景天窗等等,该有的都配上了。

值得一提的是,观致5搭载的是一台来自奇瑞的1.6T涡轮增压发动机,最大功率197马力,峰值扭矩290N·m,动力参数在同级别中处于上游水平。在前麦弗逊后多连杆的悬架配置下,观致5甚至还有些“德味”,也能为驾驶者带来非常酣畅淋漓的驾驶体验。买车君在厦门自驾游时曾驾驶过这台车,动力响应确实非常畅快,但发动机和变速箱的匹配真的一言难尽。

最近也有消息传出宝能集团将要“拯救”观致品牌。据悉,观致汽车将在2021年发布或上市5款新车,其中包括观致5的2021款车型。紧凑型SUV市场越来越火爆,观致汽车现在才来加紧车型更新换代,会不会稍晚了些?

东风日产

轩逸·纯电

以上说到的共享汽车,大多数都为自主品牌车型,但其实市场上也有合资品牌车型的出现,那就是东风日产的首款纯电动车——轩逸·纯电。

轩逸·纯电的造型与如今在售的轩逸经典大致相同,但使用V-Motion设计语言设计的前中网使用了封闭式的设计,并加入更多蓝色元素进行点缀。尾标同样有“Zero Emission”的铭牌标识,彰显新能源车型的专属身份。

相比轩逸经典,轩逸·纯电的转速表换成了一块可以显示车辆信息的显示屏,而换挡机构也改成更加小巧的电子挡杆设计,质感出色。但需要注意的是空间方面,由于轩逸·纯电的电池组布局在后排座椅下方,所以整车地台有相应的增高,整体的乘坐舒适性并不如轩逸经典一般出色。

动力方面,轩逸·经典搭载最大功率为109马力,峰值扭矩为254N·m的永磁同步电机,综合工况续航里程为338km。轩逸·经典确实比其他自主车型有更多的关注度和更好的市场口碑,但其依然为“油改电”车型,续航里程是硬伤,偏高的起售价也令其在市场中一直不温不火,消费者更多的是购买用作网约车或共享汽车。

在国家大力推行新能源车型的背景下,市场催生出一大批共享汽车公司,但随着补贴退坡等政策的改变,很大部分的共享汽车出行公司已经销声匿迹,近期更有消息传出国内几个比较大型的共享汽车公司出现经营困难,无法退还押金的情况。从宏观经济角度来看,其实这未必是一件坏事。只有让那些“泡沫”真正露出马脚,市场经济才会更加稳定,消费者的权益也能得到实际保障。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐