切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车朱华荣两会提案:汽车合格证“电子化”

2021年03月01日 16:35:02
分享到:
来源:车市红点

一边忙着直播带货,一边准备充分前往北京……进入3月,朱华荣可以算作当下最忙的车企董事长了。

3月1日下午的直播带货暂时还没开始,但是全国人大代表、长安汽车董事长朱华荣在今年两会上的提案,已经新鲜出炉了:他在本届两会上,提出了《关于优化新能源汽车使用端管理,促进新能源汽车加速普及的建议》、《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证、提升国家信息化管理能力的建议》、《关于机动车统一发票电子化的建议》、《关于车辆管理部门统一采用随车资料中的拓印膜和照片的建议》等共计8项建议。

推动“电子化”力行节约与环保

在今年的八项提案之中,与消费者切身利益相关的建议,朱华荣一口气提了3项——《关于使用车辆电子合格证取代纸质合格证、提升国家信息化管理能力的建议》、《关于机动车统一发票电子化的建议》、《关于车辆管理部门统一采用随车资料中的拓印膜和照片的建议》,就汽车合格证、发票、随车资料拓印膜等领域,采用“电子化“和统一规范化,他提到:”随着数字化及信息技术的迅速发展,各类纸质证明、证书及发票等正在不断被电子化文件所取代,极大提高了人们的办事效率。但作为汽车上户时必备证件的合格证,目前仍采用纸质证书形式。“

朱华荣指出,仅在整车纸质合格证方面,整车企业每年就需要支出1亿元以上的费用,而该部分费用不能为消费者直接带来价值。同时,“车辆注册登记时现场进行车辆识别代号的拓印、车身照片的拍摄,取消随车拓印膜和照片,为车辆生产企业单车降低成本1元,全国每年预计减少1820万元资源浪费“。

新能源建议推出“积分池”

在当下倍受关注的新能源汽车发展方面,朱华荣提出《关于优化新能源汽车使用端管理,促进新能源汽车加速普及的建议》中,认为当前新能源汽车存在的问题,包括:市场发展不均衡,中端产品市场压力明显。新能源市场总体呈现出高端放量、低端爆发、中端不尽人意的情况;

整车销售仍是新能源汽车的主要盈利模式,但当前行业规模较小,企业投入巨大,产出低于预期。新能源汽车在操控、舒适性等方面优于燃油汽车,但并未因此形成高溢价。电池成本无法通过溢价消化,亟需探索新的商业模式。

新能源汽车储能单元作用亟需发挥。当下新能源汽车与电网互动的应用体系尚没有建立,标准也没有得到统一,推广难度还比较困难。

因此,朱华荣建议:“

1、进一步优化新能源汽车发展规划,各地方政府与国家战略规划要保持一致;

2、建立“积分池”管理机制,调节积分供需。建议行业组织建立“积分池”管理机制,由第三方在保证公平公正和相对市场化的前提下,结合行业积分供需情况对积分进行收储,同时允许企业从积分池借贷积分并按一定利率偿还,以此调控市场供需结构,稳定价格预期,便于企业提前进行资源配置,降低经营风险。

3、加强标准体系建设,探索新能源汽车与电网互动应用。建议国家电力企业牵头建立新能源汽车与电网互动的标准体系,统一V2G等相关技术标准,出

台政策支持开展新能源汽车波谷充电波峰放电,降低新能源汽车全生命周期成本。

2021年1月,长安汽车旗下中国品牌汽车销量突破20万辆,同比增长93.2%,位居中国品牌汽车第一位,而过去的2020年里,长安汽车累计销量也在众多品牌中呈现显著增长,成为了逆市上行的代表品牌,而取得这样的成就,显然与长安汽车关注用户、前瞻布局的战略视角密不可分!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐