切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

造成上汽大众1月份销量下滑,究竟是谁的原因?

2021年03月02日 18:35:01
分享到:
来源:汽车森林

上汽大众是一家由中国企业和德国企业共同建立的一家合资汽车企业,到现在为止,上汽大众已经是一家有着超过36年历史的老牌车企了。按理说,能够在国内深耕几十年的大牌合资车企,口碑应该很好才合理,但最近几年的情况来看,上汽大众的口碑却是在直线下滑。从今年的销量来看,上汽大众的销量没有实现较大的增长,反而减少了许多,可以说是在销量上遭遇了滑铁卢,实在是令人大跌眼镜。

一、销量概况:持续下滑!

今年1月,上汽大众的汽车销量只有86100辆,在国内汽车的销量上位列第八,要远远落后于销量超过了21万辆的一汽大众,以及销量超过了15万辆的吉利汽车和长安汽车。不仅如此,甚至连去年一月的销量远落后于上汽大众长城汽车和广汽丰田,也于今年一月实现了对上汽大众的反超,分别达到了116752辆和89900辆的销量,这种情景上的反差实在是有些魔幻啊。

其实,上汽大众的销量不佳并不是从今年才开始出现的。去年一整年,上汽大众的汽车销量都是处于下滑阶段,更准确一点就是,每个月的销量都在下滑,这是去年唯一一家处于全年销量下滑的国内主流车企。但没想到的是,上汽大众在今年一月的销量成绩甚至比去年12月的销量还要低很多!2020年12月的其销量为157520辆,远高于今年一月的86100辆!

二、帕萨特碰撞事件导致口碑严重下滑

碰撞测试中的帕萨特

之前在国内引起轰动的中保研碰撞测试,在这个测试中,帕萨特A柱在撞击中发生了严重的断裂,这个细节让消费者们对帕萨特的安全质量产生了强烈的质疑。随着时间的推移,帕萨特碰撞事件愈演愈烈,让上汽大众在很长时间内站在了风口浪尖之上,直接的一个影响就是,去年2月帕萨特的销量连800辆都不到,实在是让人有些惨不忍睹。

帕萨特

当然,上汽大众也没有坐以待毙,而是想办法将帕萨特的车身做了一些加固处理,在后面再次进行测试时,也得到了较好的测试结果。但许多消费者还是不太相信上汽大众,其实这也不难理解,就拿上汽大众的POLO这款车型来说,上汽大众竟然将防撞梁这个保命装置直接给省掉了,这种行为也让上汽大众没少挨消费者的骂。

三、上汽大众销量不佳的原因

上汽大众的汽车销量之所以会下滑这么多,主要有两方面的原因。一方面,其他大牌车企优势凸显,对上汽大众的品牌造成了较大的冲击,导致上汽大众的品牌影响力下降了许多。另一方面,上汽大众没有做好汽车的研发和制造的质量保障,进而给消费者带去了不好的消费体验,口碑相比以前差了很多,销量自然也就会不可避免地受到很大的冲击。

四、部分消费者深受其害

当然,也并不是说上汽大众就没有质量好的车,只是它在近些年在国内的表现确实让许多消费者不太满意。就拿上汽大众的明星车型途观L来说,它在许多消费者的实际使用过程中,并没有给大家带来较好的用车体验,反而存在双离合变速器异响、电脑板故障、滑阀箱损坏等诸多问题。消费者们不满意,上汽大众的口碑下滑也就是情理之中的事情了。以下是帕萨特在近1年的投诉统计。

五、上汽大众任重道远

如果上汽大众继续这样忽视广大消费者的合理诉求,销量就很有可能会比现在更惨,到那时也许就会沦为二流车企了。尽管上汽大众应该还是会想办法来解决目前的困难,但从最近的情况来看,上汽大众任重道远。

写在最后

虽然现在的上汽大众的口碑较差,但也并不是没有挽回口碑的办法,这个办法就是以消费者为中心,为消费者生产安全可靠的汽车,并提供良好的售后服务。只有这样,或许才有机会重新赢回已经失去的半壁江山。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐