切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

陈虹两会提案:提高车规级芯片国产化率 推动汽车行业创新发展

2021年03月03日 10:30:01
分享到:
来源:车市红点

2021年是“十四五”开局之年,代表们的提案在成为行业关注焦点的同时,也承载了更多的意义和期待。全国人大代表,上汽集团党委书记、董事长陈虹将在今年的全国两会上提交四项建议,重点聚焦于国内汽车车规级芯片的自主可控、智能网联汽车数据和隐私安全、行业绿色低碳发展等问题。

提高车规级芯片国产化率

增强国内汽车供应链自主可控能力

受疫情影响,自2020年年底起,全球汽车芯片供需出现失衡,主要的芯片供应商出现断供或者产能下降。这个问题全球都非常重视,美国,德国等政府政府纷纷牵头支持汽车芯片企业,我国汽车芯片短缺问题已经引起了各部委高度关注。

陈虹认为,未来通过产业扶持政策聚焦解决上述问题,是提高车规级芯片国产化率,增强汽车产业链、供应链自主可控能力的有力途径之一。但单靠市场一股力量很难推动车规级芯片国产化,需要形成政府牵头,整车企业联合,针对头部芯片企业开展重点扶持的策略。

陈虹建议,在消费级芯片企业的扶持政策基础上,加大对车规级芯片行业的扶持力度,使整车和零部件企业“愿意用、敢于用、主动用”。

建议制定车规级芯片“两步走”的顶层设计路线,实现车规级芯片企业从外部到内部的动力转换。第一步由主机厂和系统供应商共同推动,扶持重点芯片企业,帮助芯片企业首先解决技术门槛较低的车规级芯片国产化问题,提升其车规级国产化体系能力;第二步主要由芯片供应商推动,形成芯片供应商内生动力机制,解决技术门槛高的车规级芯片国产化问题。

加强数字生态环境下汽车数据安全和隐私保护

据相关研究机构估算,一辆自动驾驶测试车辆每天产生的数据量最高可达10TB,数据类型包括车辆行驶数据、车身数据、操控数据、视频数据、图像数据、坐标数据等数十类。在数据获取和使用过程中,存在数据的采集和存储方面责任和规范要求不明确,数据的商业用途约束要求不清晰,对于数据泄漏的防范不足,对于数据违法的处罚力度不够等问题。

因此,陈虹建议应当立足产业实际,着力构建智能网联汽车数据安全体系,推进数据安全和个人隐私保护相关法律法规的研究制定。他建议要建立准入制度,加强数据隐私保护,制定过程审查制度,严惩违法违规行为。

加快氢燃料电池汽车产业政策配套

助力汽车行业绿色低碳发展

氢能源汽车作为交通运输的终极绿色产品,普遍被认为是脱碳和未来清洁能源的重要解决方案。但目前氢能产业在制氢、储氢、运氢、加氢等各个环节发展受制于当前法规政策的种种限制,为氢能商业化应用增加了不少障碍与成本。

为此,陈虹建议,从国家层面尽快形成统一的中国氢能战略规划。从国家层面制定我国的氢能战略发展路线图,明确阶段性目标和分步实施的重点。对氢能的上中下全产业链,应该单独形成专项的法规政策,在审批、监管流程上与燃料汽柴油尽量趋同。

同时,扩大全国碳排放权交易市场配额管理的减排项目范围和碳交易的试点范围,在氢燃料电池汽车示范城市群对使用可再生能源产生的氢能进行一定时期的专项补贴。

完善新能源汽车“车电分离”商业模式政策体系

新能源汽车“车电分离”商业模式是国家鼓励探索的方向,主要包括快换式、非快换式等操作模式。快换技术比较适用于出租车等营运车辆,主要解决续驶里程问题。“非快换式车电分离模式”的主要特点是换电频度低,一般2-3年换电一次,基于现有4S店售后检修设备即可实现电池更换,无需巨额投资,且具备兼容快换模式的可行性,市场前景将更为广阔。

陈虹建议,应同时鼓励非快换式和快换式“车电分离”模式的推广应用,促进新能源汽车发展;相关部门应协同研究,针对“车电分离”模式全面梳理和出台完善的管理政策,以加快推动“车电分离”应用落地。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐