切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

斯柯达出现销售低迷,背后竟是质量问题!

2021年03月04日 08:49:01
分享到:
来源:汽车森林

2006年9月,斯柯达正式进入中国。2007年1月,斯柯达明锐成为上海大众第350万辆下线新车,2007年6月国产明锐上市,彼时的斯柯达,可谓风光无限,赫然一颗新星。2012年斯柯达品牌在中国市场的总销量接近24万辆,这个数据在当时也是很畅销品牌,占斯柯达全球销量的五分之一。不出意外,中国的汽车市场蛋糕开始了新一轮的调整。

可惜的是,近些年来,柯斯达不思进取,沉迷外界的虚名,以为背靠大众集团就可以风光一世,事实却是一步一步地走向市场的反面,其中也尝试过进行改革,但效果不尽人意。

斯柯达“滑铁卢”的原因

2019年斯柯达在华销量28.2万辆,与50万辆的年度销量目标相差甚远。而进入2020年,在疫情的影响下,斯柯达销量再次大幅下滑,2020年销售17.3万辆,同比减少38.7%,销量不尽人意。

为什么会从曾经的新星变成如今的“拖油瓶”呢?斯柯达自被大众集团收购后,一直背靠在大众身后。品牌定位模糊,模棱两可是其中最大的缺点。中国市场普遍认为斯柯达的品牌定位略低于大众,但在售价上却与大众有很大的重合。

斯柯达被引进中国市场的很长一段时间里,未能形成强有力的品牌影响力,在一般情况或许还不会出现大问题,但在2020年被疫情碰撞了之后,斯柯达销量很轻易便大幅下滑。这或许也是因为网友口中的调侃有关:“干儿子”待遇比不上“亲儿子”。

斯柯达现状的“尴尬”

2016年,斯柯达做出一个大胆的做法——将旗下全系车型的尾部字标从“上海大众”换成“上汽斯柯达”。显然,斯柯达想要改变现状,不愿再当衬托花儿的叶子了。但遗憾的是,自进入中国市场以来,销量或许不错,品牌影响力却一直不温不火,国人看待斯柯达也有别于大众。这种流于表面的品牌影响力,没能为斯柯达留住“铁粉”,表现在市场稳定性较弱。

斯柯达大众的下属关系,或者说斯柯达大众品牌差一点,成为市场共识。在大家的固有印象里,斯柯达不过就是一个小品牌,这种看法或许不太全面,但事实就是如此。究其根源,品牌定位竟是斯柯达绕不过去的发展之殇。品牌低端,这在国人眼中,几乎是判了死刑,没有多少人愿意思考它的性能是否比大众车好。

斯柯达改变航行轨线

在谈论斯柯达新的航线时,先不论对与否,我们只看结果。在之前一年里,斯柯达终于下决心调整自身品牌在华的地位与定价。第一步便是全系降价,下调幅度为500到2.45万元,虽不大不小,但也使得斯柯达成为疫情期间中国首个全系汽车价格下降的品牌。

似乎柯斯达走上了正确的自救之路。但现实就是那么的骨感。在整体车市行情不好的情况下,大众在华进行了降价,斯柯达的降价幅度不大,导致斯柯达居然卖不动了,销量直线下降。不仅如此,因为质量没跟上,使得斯柯达的投诉也日益上升。

斯柯达质量遭到投诉

新的营销策略不仅没有获得成功,反而因为奥迪大众的“打架”而销量下降,更不幸的是,客户对柯斯达质量的投诉也越来越多。

张先生于2018年5月购买了一辆斯柯达的柯迪亚克,就在2020的一次驾驶其间,张先生的车突然砰的一声,车辆急停,幸亏当时车速较慢且车流不大,没有出现受伤情况。否则后果不堪设想。

​2017款斯柯达明锐内部出现异味,导致车主出现甲醛中毒患上支气管炎的新闻也不在少数。其中央视也进行过相关报道。不断出现的质量问题导致了国内客户对斯柯达的看法越来越消极,买斯柯达的趋向也越来越小。

编辑希望斯柯达可以正确全面的了解中国市场的情况,以及中国客户的需求,脱离大众,一切的产品都会不尽人意。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐