切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

你听说过Van life吗?就是一边生活、一边旅行

2021年03月05日 17:28:02
分享到:
来源:mpv时代

一辆车、二个人、一条狗、一年六个月、八万公里。从哈尔滨齐齐哈尔出发,穿越大小兴安岭,然后到达中国最北点,经过内蒙、山西、陕西、重庆、四川,沿着国道318穿越西藏进入南疆,然后沿独库公路到北疆,一路南下甘肃、宁夏、青海,途中穿插重庆、贵州、云南、广西,再到广州和海南完成环中国行。

故事的主人公是一对情侣,男生叫高震,女主人公叫婷婷,旅行开始前,他俩都是广告人,和大多数人一样过着波澜不惊的生活。但是,时间久了,高强度的商业拍摄让两人渐渐丧失了创作能力,于是他们决定出发去旅行,他们把一辆东南得利卡打造成了复古摩登的温馨小屋,开始了他们的旅行生活。

VAN LIFE

在他们的介绍中可以看到这样一句话:“常常被人问在路上旅行,家在哪里?很自豪得说家在祖国每个角落!”是不是很酷?很多人说他们的将自己的梦想过成了现实,而这就是Vanlife。

PART-1

什么是Vanlife?

从字面意思上来理解,Vanlife就是居住在房车里的生活。而在现实中,Vanlife起源于美国,在国外,一家人一台车,走到哪住到哪的生活方式一直都有存在,它让那些久在嘈杂城市里的人逃离条条框框的约束,走进大自然,看到往日看不到的风景。它所带来的不仅仅是自由,更是一种打破规则、活出真我的生活态度,而关于这种旅行方式,在国外还有一个更形象的称呼:Vanlife。

在国外,MPV、轻型客车等体型较大的这一类车,被统称为Van。而在国内,根据用途它们又被细化成很多种类,但它们都有一个共同的特征,就是内部空间非常充足,这就为各类改装提供了可能。近些年Vanlife已经成为国外社交网络上最热门的话题之一,不少人通过在互联网上分享Vanlife这一低成本的生活模式,获取了大量的粉丝关注。

PART-2

Vanlife有何魅力?

在不断重复的都市生活中,我们每天都接触着熟悉的人和事,有时候,和陌生人的一次不经意的聊天就能让我们吸收到一些新的知识,而每次旅行到一个新的地方,看到一些新鲜的事物或是学习一项新的技能都能唤醒我们麻木的思维,为看似单调的生活注入新鲜的养分,而这也就是Vanlife的魅力所在。

对于一些人来说,Vanlife代表着自由、冒险等打破常规的生活方式。不管你对于汽车或者是旅行有没有兴趣,这种颠覆式的概念都会给你带来新鲜感,更重要的是,对于自己而言,这是一种重新认识自己、认识自然的生活方式,它可以让你短暂的忘却世俗中的条条框框,让你有机会重新掌握自己和生活,在这段时间里,你可以专注于每一件你自己真正想做的事,追求那些让你感到有生命力的美好事物。

PART-3

Camper Van和房车有什么区别?

之前在一篇介绍美国Vanlife生活的文章中看到过这样一句话:“在真正的Vanlife爱好者眼里,房车就是一个像家、像酒店的车,而Camper Van是像车的家。”

这里面所谓的Camper Van即是由传统的Van打造而来,俗称“露营车”。从外观看起来比房车要小很多,里面仅有床、炉子、柜子等基础生活设施,但通常没有厕所和淋浴等设施。

从尺寸的角度来说,Camper Van是一个Van,它不会从外面一看就觉得是一个房车,它的尺寸更小,在城市里开也不会有什么突兀感;而房车比较大,基本上都是停在营地,在灵活性上就差了很多。

另外,Vanlife强调的是life而不是Van,从“家”的角度来看,所有的Camper Van其实都是家的延伸,Vanlife是把家延伸到车里面,这是一个专属你自己的空间,你可以自己决定里面的风格,而房车更像是一个户外住宿的解决方案,这也是它们最大的区别。

PART-4

哪些车适合Vanlife?

近两年在国内,Vanlife风也慢慢兴起。从以往的例子来看,他们选择的Van通常是尺寸较大的MPV车型,最好还要具有一定的越野能力,像早年间三菱的得利卡就广泛的被用于Vanlife改装。

目前在售车型中,比较符合Camper Van条件的车型有大众的迈特威、福特的途睿欧以及上汽大通MAXUS G10还有金杯的大海狮,这些车型的内部空间都相对比较充裕,部分车型也有现成的改装案例,而关于车内改装的法律法规,虽然没有很明确的规定,但必须要保证不能拆卸座椅。所以最好选用有旅居车公告的车,也就是大家所说的房车底盘车,改装的自由度就会高很多。

PART-5

Vanlife在中国

Vanlife起源于美国,近些年才慢慢开始在国内流行。坦白来说,对于大多数人来讲,Vanlife可能都仅仅是一种美好的愿望。

从客观角度上来说,即便是房车这种成熟度比较高的旅行方式都会受到各种因素的限制,而Vanlife这种精简度更高的方式难度可想而知。另外,对于从小耳濡目染中国传统文化的人来说,相比于物质、环境等客观因素,打破自己思想上的枷锁才是最不容易的事情,毕竟大部分人都很难放弃朝九晚五的工作。

所以,Vanlife并不是专属有钱人的“游戏”,更多的则是自己有没有选择一种与众不同的生活方式的勇气。

PART-6

关于Vanlife 你必须要知道的

看到了国外社交网站上Vanlife的讯息很冲动?迫不及待的要去寻求自由?先别着急,你必须要知道这种Vanlife可能也会面临诸多问题。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐