切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

实力满满的“偶像派”,上汽大众途观X誓作轿跑SUV新icon

2021年03月06日 17:37:02
分享到:
来源:DearAuto

你喜欢偶像派还是实力派?

春晚上,人称小鲜肉的张艺兴,长得很帅气,跳舞也很棒,公认老天王的刘德华,唱歌有实力,看起来也很有型。

在娱乐圈,明星常常被划分为偶像派或者是实力派。如果把娱乐体验当做消费品,长得好看还有实力其实是一种稀缺商品,一种更高级的商品。追求更高级的商品,其实就是追求美好,这符合人性,是消费升级的必然发展路径。

现在年轻人追逐的偶像,也越来越多是这种颜值和实力兼具的,例子有很多,我不再啰嗦,更想聊聊“偶像”这个词。其实在走得更早更远的欧美娱乐圈,颜值、实力兼具的明星已经不再被称为“idol”,也就是传统的偶像,而是被称作“icon”,直译的话更接近标杆、先锋。

这放到汽车消费领域同样成立,最近几年轿跑SUV数量井喷,正是汽车消费到了新阶段的体现,轿跑SUV就是一种更高级的SUV——不只有高颜值,更要兼具丰富内涵。今天要给大家聊到的轿跑SUV 途观X,在我看来就是一款实力满满的“偶像派”。

01,让SUV真正动感起来,你得有一整套先锋设计

第一眼,我们当然会被途观X的大溜背设计吸引——从B柱到D柱再往车尾延伸,一直延伸到车尾,和上翘的尾翼完美相融,营造出令人过目难忘的侧颜。车窗造型采用梭式设计,再搭配犀利的腰线和双色20寸铝合金轮毂,和溜背轿跑车顶设计搭配起来,又帮助新车看起来更加动感。

看到这里,我有点理解年轻人为什么热衷轿跑SUV了,年轻当然要与众不同,要奋力争先。但好的轿跑SUV设计,决不能止步于此。有不少轿跑SUV加了溜背,还是给人一种不协调感,因为真正的icon决不能是样子货。

途观X的整合式尾翼,不只与D柱完美结合,视觉效果更整体,还降低了空气阻力;车尾贯穿全LED熏黑尾灯,不只是看着更新颖,搭配Y型图案刹车灯,能提升夜间辨识度;转向灯能够呈现出流水式渐进动态效果,同样提升辨识度的同时,视觉效果更加优美。

上汽大众首款贯穿式LED尾灯设计

好的设计是什么?是功能和造型的完美相融。轿跑SUV的正确设计思路是什么?兼具动感造型和实用内涵,途观X给出一份不错的答卷。

这时候再看途观X的前脸造型,R-Line风格运动套件和高光黑贯通式下格栅,都是新车动感设计理念的拓展。

IQ Light全LED矩阵式前大灯,除了有动感造型,这与整车设计语言相匹配,还能够实现随动转向、精确照明等功能,提升夜间行车,尤其是会车安全性。

途观X的矩阵式全LED大灯能够在会车时避免直射对向车辆,更加安全。

02,用起来、开起来都得是先锋,你得有完备的驾控科技

来到车内,黑色系简明中控台,加上10.3英寸全数字液晶仪表和9.2英寸智能多媒体交互系统,第一眼看上去,是很熟悉的大众味道,细细体验下,途观X车载互联技术相较前辈们又有提升。

我个人最欣赏的两点,第一点是智慧车联系统。

途观X搭载CNS3.0智慧车联系统,除了提供智能语音、智慧导航和丰富娱乐功能,还支持智慧停车——手机查看停车场状态且能实现免密支付,组队出行——微信互连组员实时共享位置,以及智能家居——远程控制空调等。

途观X智能车机,还能远程控制智能家居。

第二是哈曼卡顿的音响效果非常棒,搭配良好隔音,途观X瞬间化身移动音乐厅。

音响品牌是哈曼卡顿,是很多豪华品牌都会选择的品牌,扬声器数量达到10个。

回来说说轿跑基础功能——能装又能跑。

途观X长宽高为4764*1859*1628,轴距为2791mm,继承了途观家族一贯优秀的乘坐空间表现,再加上全景天窗,头部空间实用,视觉感受通透。新车后备厢标准状态下容积为450L,与主流SUV相当,通过放倒后排座椅,后备厢容积最大可拓展至1561L。更让人惊喜的地方在于,途观X的备胎盖板有上下两层机构,灵活的布局带来更好的空间利用率。

全景天窗带来更好通透感,掀背尾门带来更大后备箱开口。

第三代EA888+DSG7速湿式双离合变速器,这搭配我们并不陌生,最大输出162kW/350N·m,还要超过宝马X1顶配车的141kW/280N·m,前者0-100km/h加速时间7.5秒,也比后者的8.1秒更快。

别忘了大名鼎鼎的大众4MOTION全时四驱系统,遇到前轮失去抓地力时,系统可以帮助途观X将最大90%动力传递至后轮,大大增强脱困能力。相比这套系统能带来的通过性提升,我更中意它为途观X带来的操控性加持——系统能够实现无极切换扭矩配比,可以适应不同工况需要,原来SUV还可以这么畅快过弯,原来SUV也能有这么充分的驾驭感、掌控感。

03,如何证明你是标杆?还要有堪比豪华车的全方位安全等级

真正好的操控,是可控的乐趣,而不是失控的惊吓。这也很像搞设计的,你可以追求先锋,但不能是脱序的,如果超出了那条线,那恐怕就是不明所以的画作,只有控制在这条线以内,越能接近这条线,就越能被称为高级,甚至是艺术品。

从这个角度看,途观X除了能带来驾控乐趣,还拥有堪比豪华车的全方位安全等级。

例如途观X搭载了Travel Assist全旅程智能驾驶辅助系统,能够实现0-160km/h全速域驾驶辅助,相比一般驾驶辅助技术,更加先进,使用体验更好;通过车道保持和自适应巡航系统结合,能够实现横向和纵向两个方向精准操控,跟车更安全。

▲途观X智能驾驶辅助系统达到L2+级。拥有4个环视摄像头、1个多功能摄像头、12个超声波雷达、3个毫米波雷达,还采用Mobileye EyeQ4驾驶辅助系统芯片。

还有两个功能,一个是让我觉得便捷好用,一个是让人感觉安心有保障。第一个是360度鸟瞰式全景可视行车辅助系统,提供超多视角,无论是在狭窄停车位停车,还是在复杂车道上开车,只要你打开鸟瞰视角,就好像开启上帝视角——死角?不存在的,停车开车都省心。

第二个是途观X全车配备7个安全气囊,包括前排双安全气囊、驾驶位膝部气囊和两侧头部气帘,气囊规格还要超过部分豪华车。所谓安心有保障是哪里来的?来自设计上更多的安全冗余。

豪华的本质不应该是那个logo,而是设计上、技术上、动力上、安全上都超前,这才是豪华车。从这个角度来看,相较部分豪华车,途观X的配置才是更豪华的那个。

为什么很多轿跑SUV有了更高颜值,却得不到消费者认可?因为消费升级太快了,你只是“偶像派”还不行,还得是实力满满的“偶像派”,换句话说,消费者想要的轿跑SUV,不仅面子上要好看,里子也要好,途观X就是一款既有颜值又有内涵的轿跑SUV。

编者按:

作为国内历史最悠久的合资车企之一,上汽大众始终牢牢把握对中国车市消费趋势,尤其带来了途观途岳和途昂等深受中国消费者喜爱的SUV系列车型。

途观X作为上汽大众SUV家族最新成员,除了可期的市场认同,更在于新车还是上汽大众对中国车市消费趋势的又一次敏感洞察和快速反应,暨中国消费者对轿跑SUV 的需求,以及对更高级SUV的需求。途观X这样的轿跑SUV新icon,出自上汽大众并不让人感到意外,也让消费者对上汽大众有了更多期待。

文 | 青主

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐