切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新女性力量 | 霍静:只需成为自己的巨浪

2021年03月08日 12:15:01
分享到:
来源:帮宁工作室

一位姐姐的归零和再出发

作者 | 霍 静

编辑 | Jane

出品 | 帮宁工作室(gbngzs)

生命里总得要有什么值得你为他燃烧一回。

无论多久多远,你心底那个天真倔强的小孩没有迷路,不放弃热血热泪一起奔淌的自由,这是多么值得骄傲的一件事。

—— 题记

记得QQ空间里有过这样一句话:此人很懒,没有留下什么——用来描述一个人的空间足迹。

我承认我就是这样一种人。一直想写些经历和文字,留下那些印刻在心里的痕迹,却迟迟没来得及去整理。每天都在大大小小的繁杂现实中沉浮,对我们这些营销人来说,沉下心来回忆的时刻格外宝贵。

要不是帮宁的一再鼓励和督促,恐怕至今我还不愿落笔。

01.

归零

2020年10月,我再次作出选择,这是一次彻底转型。

对很多人来说,他们一点都不觉得意外。

当前科技飞速发展,国家提倡双循环经济,世界面临汽车智能化和自动化革新的时代浪潮,在这样的背景下,我一直在思考自己的方向。

当然,在传统汽车企业,我相对会如鱼得水,毕竟是熟悉和深耕多年的行业。但跳出舒适圈,却一直是激励我向上的动力。

借用伊坂幸太郎的一句话——人类最大的武器是豁出去的决心。

在与志同道合的伙伴们长期交流中,我被他们的前瞻性,创新性以及决心所鼓舞。2020年10月,我做出了“豁出去“的决定——走出舒适圈,进入科技圈。

我坚信,科技创新才是突破时代的始终,所以,我加入并且成为初创科技公司——陆领科技的联合创始人。

就我个人而言,归零的勇气与收获成正比。虽然平稳生活是我们每个人都向往的状态,但在我看来,平淡只是终极目标,过程不能被平淡消耗。我乐享其中的事,是渴望挑战和跳出舒适圈,我希望永葆学习状态。

很多人羡慕我出走半生,归来仍是少年的状态。其实很简单,作为一名女性,我不希望给自己套上枷锁。女性要在社会和职场上突破,首先就要思维松绑,当你拥有足够勇气,你会发现,归零才是进步的第一步。

现代新女性的力量表现在勇于选择,勇于再出发。我们能看到,越来越多的女性在职场上勇于归零。

02.

选择

我在日本企业工作了13年,但当工作到第8年时,对现状就已很不满足。

日产中国总部工作,无法接触到市场一线。对一个公关营销人来说,与真正的消费者沟通非常必要。但在当时,我离他们确实很远。

所以,当领导问我,是否愿意去郑州工作时,我知道机会来了。

北京到郑州,从日产中国总部到非一线合资公司,很多人觉得why?而且,独自到非一线城市打拼,生活环境能否习惯,公司福利够不够好,回总部还有没有位置?这都是非常现实的问题。

但我没有丝毫犹豫,果断而迅速地选择了郑州日产

到郑州的确辛苦,基本就是家和工厂两点一线式的生活与工作,待遇和环境自然不如总部。但在郑州日产5年,却是一段纯粹而快乐的时光。除实实在在积累经验外,还结交了淳朴的团队成员。

当年团队成立时,大都是刚毕业的学生,需要从零开始,手把手教他们怎么做公关、做活动、做品牌。值得骄傲的是,现在,他们几乎个个都是靠谱的营销公关人。

这些小朋友都是我手把手带出来的。对我和他们而言,这5年彼此都获益匪浅。我们建立了深厚的感情,即使到现在,有时通过聚会视频,那边喝多的小朋友还会抹着眼泪说:“霍部长,我们特别感谢你,我们好想你啊…..”

那一刻,所有的心酸和快乐都化成回忆的泪水流过脸颊。我们许下承诺,每年聚会一次,纪念曾经在一起的辛苦、努力和快乐。

天下没有不散的宴席。经历又一段沉淀后,2015年,我选择去芝加哥读MBA,再次从零开始。

在芝加哥的学习时光,是经过十几年职场打拼后回归校园的一种全新心态。像我这种70后,和一群来自全球的90后“小同学”一起坐在教室里,听着老师用英文讲解的财务和金融,犹如云里雾里一般。

中文财务课都让头疼,更何况英文教学?

第一学期和第二学期的期中考试,简直要了老命。整整三天,我泡在图书馆里彻夜复习,扯拉着头发几乎奔溃。

那一年的努力,弥补了高中和大学荒废时光的遗憾。以前在职场上的实际应用,这次在课堂上用理论进行分析。这一年虽然短暂,但每一天、每一堂课,都让我充分体会到理论和实践相结合的意义。

因此,我特别建议,如果攻读MBA,最好是有一定工作经验后再去,才更能理解课程内容。

一年时光匆匆而过。我们在异国他乡面临很多选择,但在学业结束前3个月,我已经开始思考未来方向。我的目标很明确——希望去硅谷,进入与汽车相关的科技公司实习。

那是2017年,电动车、自动驾驶话题已经如火如荼。乐视汽车、NIO蔚来业已在硅谷受到诸多关注。感谢(王)秋凤(极狐事业部副总裁,曾担任腾讯汽车总监)的推荐和斌哥(李斌,蔚来汽车CEO )的肯定,我获得在NIO北美实习10个月机会,这段经历对我非常重要。

硅谷聚集了一群极具创造力和想象力的科学家和工程师,也汇聚了令世界瞩目的科技大佬。这里随处可见的星巴克,某个时刻或许就能偶遇埃隆·马斯克(Elon Musk), 又或者,在某个餐厅,一个不经意的瞬间,恰巧会看到马克·艾略特·扎克伯格(Mark Elliot Zuckerberg)。

格子衫、牛仔裤、毛衫,是绝大多数“码农”们的基本衣着;采草莓、爬山、Tahoe(塔霍)滑雪,成为硅谷文化的经典。这些硅谷文化在别处无法体会。

我喜欢硅谷那种自由而创新的氛围,简单而纯粹的环境。

彼时,蔚来北美的供应链部门有个岗位叫新技术探索,负责接触当地各科技公司,了解其前卫技术,探索未来合作机会。硅谷大都是小而精的科技公司,越跟这些领域的人接触,思维变得越开阔,还产生了很多不一样的想法。这段经历,对我以后的职业道路有着巨大影响。

我喜欢硅谷,也喜欢接受新鲜挑战,所以,当拜腾汽车有一个在北美公关工作的机会时,我又毫不犹豫地接受了。

作为第一个,也是唯一一个中国公关人在美国开展公关业务,我心里自然有些忐忑,因此任何事情都有策略、有步骤地规划。

从一开始紧张磕巴地和美国或德国工程师们对话,听他们吐出陌生专业词时的囧态,到后来熟练地从7个美国本土agency里逐个面试沟通业务;从一开始和美国媒体做QA 采访时的拘谨,到后来和硅谷当地政府人员协调事务——迈出的每一步都极大地鼓励自己,并逐渐学会一步步去面对新事物,适应新环境。

这段经历,对我现在的创业亦非常有帮助。在人生道路上,每个人都有或对或错,或好或坏的选择,但不论做出什么选择,都有其价值。

03.

巨浪

2017-2018年期间,是回国发展,还是留在硅谷?是选择传统汽车企业,还是选择新势力造车?我亦纠结其中。

在喜欢的硅谷但是远离亲人朋友,很多时候在是回国发挥自己更大的价值,还是留在这里做一个平平淡淡的无名小卒?我相信很多华人在这两条道路上都困难选择过。

那段时间里,我的心情起起落落,每天都在寻找说服自己的理由。同时,国内蓬勃发展的汽车圈强烈召唤着我早日归来。

综合考虑后,我选择回国,选择传统汽车企业。

虽然在宝沃汽车和福特汽车的经历并不长,但这两个企业和不同职位却提高了我的思维高度和国际化视野。只不过,内心里,总有一簇小火苗在燃烧,这就是为什么从2018年开始,我一直在和一群志同道合的朋友持续探讨自动驾驶的未来。

我认可他们创业方向的前瞻性,亦感动于他们对技术研发的专业和执着。最终,我接受邀请,再次从舒适区跳出来,与他们携手,进入陆领科技创业团队。

这是一家为自动驾驶提供行为决策大脑的仿真算法公司,它为自动驾驶、智能交通和智慧城市研发提供包括仿真平台、行为数据库和数据分析的解决方案。在这里,我们希望实现用AI赋能自动驾驶和智慧交通的梦想。

最让我自豪的是,这支团队是由一群硅谷高精技术人员组成。他们曾经在特斯拉、蔚来等科技公司中承担技术工程师角色,不仅熟知汽车业生产链路,更深耕于自动技术研发。尽管身为一家初创公司,但经验值、战斗力和凝聚力的高配协作,让我们进入到一个技术高地。

对我做出的选择,周围的家人和朋友,已没有我从日产汽车中国辞职到美国读书时的惊讶和不解。我收到了很多祝福。

我并不知道创业是否成功,大家都说创业九死一生。但我忠于自己的选择,热爱自己的事业。创业并非追逐名利,而是愿意跟一群不管是聊天还是争吵,都能迸发出火花的人,为了一个共同的梦想而努力。

这是一件非常有意义的事情。所以,为了一个目标,全力以赴地去做,这是我的目标。幸运的是,我选择的职场和生活,总会得到家人和朋友的理解支持。尽管经历过程中也会遭遇挫折和波澜,但只要冷静面对,想清楚自己想要的东西,我相信,任何困难都可以渡过。

加入陆领科技后,我结识了更多优秀科技女性。

我和其中一位跨界女士Jill Tang(唐文洁) 是一位连续创业者、社群打造者和科技女性倡导者。2020年,Jill获得“中国美国商会未来领导力奖”颁发的年度社会影响力奖, 她拥有拉筹伯大学的商科学士学位、蒙纳什大学的应用金融硕士学位及墨尔本商学院的工商管理硕士。

我们一拍即合,在认知和价值观上一致认同的前提下,我们共同发起了Auto Next平台——一个综合汽车、科技和女性的社区平台。

我们认为,汽车科技时代,绝对不是只有硬核钢力,它需要加入更人性化的思考,这其实是汽车科技应用普及化的终极挑战。

然而一旦涉及到普及化,便会产生消费话语权和从众领袖,“她经济”已经非常客观地说明了一切。我们的课题是——找到她们、抓住她们,与她们产生关联,将冰冷的汽车科技降解到人群中,最终发挥动能。这就是Auto next平台的创立主旨。

04.

未完待续

希望不久的将来,我们可以看到汽车和科技行业里有更多的女性视角,并让更多女性参与到汽车和科技设计中来。

经历,是每个人的奖牌,它会闪闪发光,也会解开所有的疑惑和犹豫。

经历,让我知道,我们不该辜负岁月,更不该辜负年龄。

经历,让我强大,强大和纯粹相互补充,我一直相信纯粹的力量,我很珍惜这份特质。

“那些乘风破浪的姐姐们或许不是某种称谓,而是一种已经被看见的、动态生猛的力量。生龙活虎的女人才最有杀伤力。欲望是她们永不脱下的红舞鞋,野心是勋章。生活不曾取悦过你,那就亲手创造想要的生活,在已知有限的命运里,成就自己。做一个很酷的“姐姐”,应该是很棒的事。”多么棒的诠释!

无问东西,永远追逐。作为女性,每一段经历都能让我们敏感又热忱、温柔又坚定。生活和社会的压力,从来都不是压垮和左右我们的力量,唯有我们自己才能真正决定个人能量的大小。

感谢这个时代赋予女性更多机会和更广阔天地,以其勇敢和努力实现梦想。打开思考模式,转变思维方式,希望在未来道路上,有更多共振的朋友相遇。

热爱你的热爱,追逐你的追逐,坚持你的坚持。“如果你向往大海,就不应化为岛屿,而要成为巨浪。你不必化身世人的星辰,只需成为自己的巨浪。”

与自己、与女性、与时代共勉。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐