切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

同样13万多,全新伊兰特选1.5L还是1.4T?变速箱是关键

2021年03月08日 22:20:01
分享到:
来源:阿川说车

一直以来,A级车市场主打的是家用,讲究性价比,空间、舒适、油耗是大多数人所关注的。如今不同的是,年轻化和个性化逐渐成为新的产品标签,而北京现代全新伊兰特,就是这样一款车,够年轻够个性,且各方面表现较为均衡。

自去年10月上市以来,全新伊兰特取得了不错的市场表现,11月销量11762台,12月销量19433台,1月销量16961台。值得一提的是,其1月销量占到了北京现代当月销量份额的42.2%,堪称是销量担当。最近也有很多朋友在问,看中了全新伊兰特,但不知道该入手哪款,比如裸车价同样13万多,1.5L车型顶配和1.4T车型低配,该如何选?

裸车13万多,1.5L高配和1.4T低配如何选?

具体价格方面,1.5L车型顶配——2021款 1.5L TOP旗舰版(下文简称为伊兰特1.5L)官方指导价为13.38万,而1.4T车型低配——2021款 240TGDi LUX尊贵版(下文简称伊兰特1.4T)官方指导价为13.28万。也就是说,伊兰特1.4T还要便宜1000元。那么,这两个版本究竟该如何选?下面,我们就来一起看看。

价格

外观内饰基本一致,差异在配色

首先是外观方面,全新伊兰特1.5L和1.4T车型在外观设计上基本保持了一致。其设计理念官方称之为“感性运动”,而“参数动力学”是其具体表现。比如参数化宝石图案前格栅、楔形LED日间行车灯、参数化宝石切割腰线、H型贯穿式尾灯、参数化运动轮毂等等。这些独特的设计语言,让全新伊兰特看起来更为前卫、运动、个性。

伊兰特1.5L

伊兰特1.4T

而两个版本在外观细节方面,同样配备的是LED头灯组,包括远近光灯,具备自动头灯、自适应远近光灯功能,此外同样是17寸运动轮毂,造型并未做区分。要说不同之处,一方面是排气管设计,1.5L车型为隐藏式,而1.4T车型为单边双出。

伊兰特1.5L

伊兰特1.4T

此外,值得一提的是,伊兰特1.5L可选(1.4T车型仅顶配可选)装全黑炫酷运动包,包括前格栅、轮毂、后保险杠下端等部位采用黑色高亮喷涂。而这一选装包的价格为1000元,同时,仅限黑色车身可选。

伊兰特1.4T

伊兰特1.4T

接着看内饰,和外观一样,1.5L车型和1.4T车型在设计造型上基本保持一致,整体走的是简约科技风路线。10.25英寸全液晶仪表屏、10.25英寸中控触屏组成的联屏形式,是当下主流设计。此外,其空调控制区域为触控式,为科技感的营造添分不少。可以说,全新伊兰特车内三块屏,是足够吸引人。

伊兰特1.4T

而设计方面,其横向贯穿式空调出风口在视觉效果上很好地起到了拉伸作用,让整个中控台看起来更显宽。值得一提的是,这样的设计,一般出现在豪华品牌车型上。所以,全新伊兰特的内饰也很显设计感。值得一提的是,就内饰配色上,1.4T车型仅有全黑内饰可选,而1.5L车型除了全黑内饰,还有黑色和灰色的搭配可选。

伊兰特1.4T

配置方面,1.5L车型更胜一筹

当然,大家更关心的是1.5L和1.4T车型配置的差异。先来说说它们共有的配置,比如胎压报警、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、疲劳驾驶提示、前后倒车雷达、自动驻车、电子驻车、电动天窗、感应后备厢、无钥匙进入、一键启动、远程启动、手机无线充电、主驾电动调节、前排座椅加热、车联网、自动空调等。

伊兰特1.4T

伊兰特1.4T

伊兰特1.4T

而不同之处,伊兰特1.5L在配置上要更高。比如主动安全配置上多了并线辅助、倒车车侧预警,360度全景影像也是没有缺席,而1.4T车型为倒车影像;此外,1.5L车型还配备了ACC自适应巡航,而1.4T为定速巡航;其它方面,1.5L车型还多了64色车内氛围灯和后排空调出风口、后排中央扶手、后排杯架等。总体而言,1.4T车型配置已经足够了,而1.5L车型在智能安全配置上,要更胜一筹。

伊兰特1.5L

伊兰特1.5L

伊兰特1.5L

动力方面,1.4T车型动力更强,油耗更低

最后是动力方面,这也是两款车最核心的部分。1.5L车型搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率115马力,峰值扭矩143.9牛·米;而1.4T车型搭载1.4T涡轮增压发动机,其最大功率140马力,峰值扭矩211牛·米。从数据和发动机类型来看,1.4T车型动力性能更好,特别是急加速的直观感受上,1.4T车型更偏运动。

伊兰特1.4T

此外,一款车的动力系统不光是发动机,变速箱同样重要。其中,1.5L车型匹配的是CVT变速箱,而1.4T车型匹配的是7速(干式)双离合变速箱。动力稍弱的1.5L车型配CVT,而动力更强的1.4T车型配双离合,很明显,两个版本的定位有着明显区别。

伊兰特1.5L

具体来说,1.5L车型偏舒适和省油,而1.4T车型偏运动,讲究动力输出,追求一点推背感。过去,我们也试驾过全新伊兰特1.5L车型,特别是城区驾驶(80km/h以内),其动力是绝对够用,甚至是轻快,而平顺性也是相当不错,并且中低速时发动机NVH表现佳。

而1.4T车型,由于匹配的是7速双离合变速箱,其传动效率更高,可以更好把1.4T发动机性能发挥出来,但问题是,在城区低速行驶,走走停停时,双离合的通病还是有的,多少会影响舒适性。而当车辆速度起来后,其加速感觉明显好于1.5L车型,特别是上了高速路,1.4T动力更为从容。

当然,个人觉得,从家用车的角度看,1.5L车型要更合适,这是从舒适性考虑。有意思的是,油耗方面,反而1.4T车型更低,仅5.2L,而1.5L车型为5.4L。

伊兰特1.5L

阿川评车

通过上面几个方面的比较,可以清楚看出,同样13万多的1.5L和1.4T车型,其外观、内饰并无大的差异,而差异主要体现在配置、动力方面。作为1.5L顶配,其配置明显高于1.4T低配,比如多出了360度全景影像、倒车车侧预警、ACC自适应巡航这样的智能辅助配置,当然,这些配置有无价值,得看自己。

而动力方面,简单说,1.5L车型更偏家用,讲究舒适平顺,而1.4T车型则强调驾驶乐趣,带点性能,当然日常使用,其舒适性以及可靠性方面,可能会不及1.5L车型,同时养护成本更高。那么至于选哪款,个人建议,如果你对动力有需求,并且对双离合变速箱不排斥,那么1.4T车型更佳;而如果你不追求动力,那么1.5L车型更舒适,配置也更高。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐