切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

10万的车,30万以上的动力,这些新车开着才叫爽!

2021年03月09日 11:29:03
分享到:
来源:玩车教授

站在商人或企业的角度,能用最小的投入获得最大的回报就是最高的投资境界。如果是站在普通老百姓的角度,那就是追求花小钱办大事的消费观念,也就是我们通俗而言的薅羊毛。

同样地在买车的时候,消费者所做的货比三家,商讨价格与赠品等一系列举措,背后就是被花小钱办大事消费观念,这只无形的手在推动。而如果教授现在告诉你们,一辆10多万的车就能享受到60多万的车带来的动力享受,你们应该会异口同声地说“这真的是一个不错的薅羊毛机会”。

为了应对激烈的市场竞争,2019年迈锐宝XL推出了堪比换代的中期改款车型Redline版本,其中尤以更换的代号为LSY的2.0T发动机最为引人关注。

原因在于,该款发动机具备一项“逆天”的技能——可变缸(注意:该具2.0T发动机的可变缸与日产超变擎发动机的可变压缩比是两个概念)。复杂问题简单分析,该具发动机能够具备可变缸技能,主要是通过Tripower可变气门管理技术、三段式滑动凸轮轴等设计实现的。

其中可变气门管理技术与本田i-VTEC、宝马Valvetronic、奥迪AVS都是归属于同一个派别(气门升程控制系统),只不过通用的2.0T发动机对该项技术进行了优化。

在进排气双侧气门升程控制的基础上,进化出发动机“变缸”科技,并演化成四缸澎湃、四缸高效、两缸畅行三种动力模式,而应该选择怎样的模式则全由车辆根据实时路况自行决定。

除了三段式智能变缸科技,该具发动机在硬核的动力数值方面同样不容小觑。最大功率177kW,峰值扭矩350牛·米,配合9AT变速箱,能够做到百公里加速仅为7.2秒、百公里综合油耗仅为6.7L,为美系车的油耗正名。

三大件的其中两大件发动机与变速箱,是衡量车辆性能的关键指标,而一辆车好不好开,开起来有没有稳重感和舒适性,就取决于剩余的一大件——底盘。而迈锐宝XL采用的全框式副车架和四轮独立悬挂,对于稳重感和舒适性能够做到同时兼顾。

看到这,细心且对汽车领域有深知的小伙伴可能就会发现,这个参数怎么和凯迪拉克CT6的2.0T发动机如出一辙?

没错,师出同门的迈锐宝XL和凯迪拉克CT6,使用的正是同款2.0T发动机。对比二者的售价,使用2.0T发动机的迈锐宝XL,最低起售价为19.49万元,而全系标配2.0T发动机的凯迪拉克CT6最高售价为48.97万元。

换言之就是花十几万的价格就能用上价格将近50万的豪华车的同款发动机,买到就赚到!

除了像迈锐宝XL这种与豪华车型采用相同的发动机,还有一类车型虽然没有应用豪车上的发动机,但是其动力储备同样能比肩数十万的豪车。比如菲斯塔和秦Pro新能源。

首先是菲斯塔按照高低车型分别搭载了两款发动机,低配车型搭载的是1.4T发动机,而高配车型搭载的是代号为G4FJ高功率版本的1.6T发动机。

其实就算是低配的1.4T发动机,就已经能与思域的地球梦1.5T发动机一较高低。至于高配车型的1.6T发动机更是直接将思域摁在地上摩擦。

204Ps的最大马力以及265N·m的最大扭矩,均要优于思域的1.5T发动机,虽然排量仅比思域的1.5T发动机和大众的1.4T发动机,分别大了100CC和200CC。但是菲斯塔1.6T发动机的动力储备比起市面上的2.0T发动机是有过之而无不及,哪怕是与几十万的豪车相比也丝毫不逊色。

就拿雷克萨斯ES的2.5L发动机作为对比项,207Ps的最大马力,243N·m的最大扭矩。虽然凭借领先菲斯塔1.6T发动机900CC的排量优势,在最大马力层面占得微弱上风,但是在最大扭矩层面就要弱于菲斯塔的1.6T发动机。

其实从上述的数据来看,ES的2.5L发动机和菲斯塔的1.6T发动机是相差无几的,但是只要同时开过这两辆车,就会发现菲斯塔的性能要比ES好太多。

当中涉及的原因有两点,一个是最大扭矩输出转速,一个是匹配的变速箱。先说前者,为什么有些发动机的数据明明十分不错,但是起步加速还是很肉,关键就在于发动机的扭矩输出太迟,而扭矩决定加速力,所以实际加速感受并不好。

而菲斯塔的1.6T发动机在1500rpm就能输出最大扭矩,相反ES则要去到4000rpm。

其次就是二者匹配的变速箱,菲斯塔的1.6T发动机匹配的是传动效率与换挡速度一流的双离合变速箱,至于ES的2.5L发动机匹配的是传动范围更广,质量更稳定却欠缺传动效率的AT变速箱。

凡此种种,才造就出二者在性能方面的差距。所以当然可以说菲斯塔的1.6T发动机,拥有媲美甚至超越几十万豪车的动力储备,但是在此教授也得为ES平反一下,性能一直都不是ES所追求的。

菲斯塔的1.6T发动机之所以能够有如此优越的动力储备,靠的是车企死磕传统内燃机,在机构、系统、技术等环节潜心钻研。但是新能源的异军突起就给了车企在另一条赛道,实现在发动机领域,更甚之是在汽车构造领域实现快速弯道超车的机会。

比亚迪就是正在利用新能源实现弯道超车的其中一员。就拿旗下的秦Pro插电混动车型举例,传统内燃机与电动机双剑合璧。二者可以互补对方的不足之处,实现5.9秒的百公里加速和1.4L的百公里油耗的优异表现。

简单来看,秦Pro插电混动车型的内燃机和电动机的相处方式,就是起步时,不利于内燃机的工作,就由电动机代劳。来到高速路段,不符合电动机的最佳工况,也有内燃机来帮忙,至于想要加速超车时,二者则会共同做功。

有了电动机的加入,除了在工作模式上得到很大的优化,在常规的数据层面电动机带来的正能量也是显而易见。秦Pro插电混动车型的1.5T发动机最大马力为160Ps,最大扭矩为245N·m,最大功率为118kW。当增加总功率为110kW、总扭矩为250N·m的电动机之后,系统的综合功率达到了228kW,综合扭矩更是高达495N·m。

这样的数值就算与售价高达64.28万的奔驰E级的顶配车型,所搭载的2.0T发动机最大扭矩400N·m相比,都要更胜一筹。而令人震惊的是秦Pro插电混动车型的售价仅为十几万。

不过其实这样的对比会存在不公平的情况,因为正常来看,大家内燃机对内燃机,都是用两条腿比速度,但是秦Pro插电混动车型额外使用了电动机,就等于骑上了自行车,内燃机+电动机等于两条腿+两个轮子,肯定会比别人两条腿走路更有优势。

其实汽车的动力性能除了与发动机相关,还与变速箱有着很大的关联。而发动机与变速箱之间的关系就好比马和马鞍,好马要配好鞍才能发挥马匹的最大长处,反之劣质的马鞍反倒会拖了马匹的后腿。

比如早年间由宝马授权华晨汽车生产的宝马王子系列,代号为CE16的1.6T发动机,该具发动机是由法国汽车制造商标致雪铁龙集团(PSA)和德国制造商宝马(BMW)共同研发,在双方旗下的多款车型均能看见其身影。

比如国产的第二代宝马3系中的316Li就用过该具发动机,不过后来被弃用了。但是可不能因此就小瞧这具发动机,因为其曾经连续8年获得沃德十佳发动机称号。

所以后续那些得蒙王子发动机宠幸的国产车型,也因此声名大噪,诸如中华V7猎豹Mattu东风风行T5。

只是如果没有合适的马鞍,好马也会变得平庸。比如中华V7为1.6T发动机找来的7速双离合变速箱,二者总感觉是貌合神离,没有想到一块去,1.6T发动机的优势都被埋没了。至于Mattu就更是一言难尽。

所以如果只有发动机给力,但变速箱无法与之高度契合,那么再好的发动机也只能是郁郁不得志。

最后不如让我们跳出三大件的视角,来聊一聊现如今大家的购车观念。一辆三大件拥有越级表现,但是在配置层面学不会取巧之道的车,和一辆三大件只是刚好达到同级平均线,但是却在配置层面使出浑身解数的车,我想大多数人的选择都是后者。

是的,人们总是会以肉眼可见作为优劣的主观判断依据,赤裸裸的配置和不显山不露水的三大件,明显是配置更具可见度,这也是构成如今略显畸形的购车观的根由。所以教授希望可以藉着这篇文章,让大家重新审视究竟应该将购车的重点放在哪一方面,千万不要因为配置而忘了三大件。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐